• Band On The Run: ‘Введение’
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
• Подборка материалов о Band On The Run
Лето 1973 года застало Пола МакКартни в превосходной сочинительской форме. С успехом выпустив два своих величайших чартовых хита - прекрасную балладу ‘My Love’ и зажигательную тему из Джеймса Бонда ‘Live And Let Die’ - он приступил к сочинению нового набора композиций, которым суждено было поднять его карьеру на новые высоты. Однако переход от написания к записи оказался далеко не столь гладким...
• Любимая африканская песня Пола МакКартни
“Нам просто тогда было наплевать!”
Пол МакКартни
ПОЛ МАККАРТНИ:
Много лет назад я давал интервью одному молодому парню, мы разговаривали о Sgt. Pepper и текстах песен. Он посмотрел на меня и сказал: ‘Ну, по правде говоря, один их моих любимых альбомов - Band On The Run’. Для меня это было откровением, поскольку я предполагал, что самым запоминающимся альбомом у людей, наверное, является что-то вроде Sgt. Pepper. Приятно было, когда кто-то сказал, что он больше из поколения Band On The Run. Я всегда был очень доволен его успехом, потому что мы находились в процессе становления Wings, а сделать это после Битлз было почти невыполнимой задачей. Так что сейчас приятно вспомнить прошлое и увидеть, что кто-то считал, что нам он по-настоящему удался. Благодаря всему этому я смотрю на него с нежностью.
Когда я слушал его вчера в студии Эбби-Роуд, чтобы одобрить [ремастер], меня поразила его причудливость. Большинство людей больше не делают аранжировки песен подобным образом. Вы увидите, что люди часто придерживаются довольно прямолинейного подхода, но в Band On The Run это склейка, это нарезка. Это похоже на воспроизведение аудио, которое часто меняется, ты перескакиваешь с одного на другое, и каким-то образом это работает. ‘Группа в бегах’ - это само по себе задаёт тон. Он входит в и выходит из ритмов, жанров и, кажется, просто работает. Вот что меня поразило. На самом деле, всё это заставило меня подумать: ‘Нам просто тогда было наплевать!’
• Пол МакКартни: КОРОЛЬ альбомов
Предыдущим заданием Пола была песня к фильму о Джеймсе Бонде ‘Live And Let Die’, для чего он прочитал книгу Яна Флеминга. Вполне вероятно, что подход Пола к ‘Live And Let Die’ повлиял на следующую композицию.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Я прочитал книгу в субботу, а песню написал в воскресенье. Вероятно, необходимость сочинить песню для фильма напомнила мне о моей степени вольности: возможность поиграть со структурой. Итак, я записал ‘Live And Let Die’, в которой разные части сшиты воедино, и это, наверное, побудило меня думать о Band On The Run таким же образом - как о своего рода эпическом приключенческом альбоме.
Это было в те времена, когда все были как будто склонны к опрометчивым поступкам, людей арестовывали везде, повсюду и за всё, так что атмосфера была такой: ‘Мы в этом все вместе’. Так что всё, что связано с сорвиголовами или теми, кто ‘в бегах’, вроде как объединяет людей против любой власти. И, знаете, так случилось, что мы были частью всего этого мира. Так у меня появилась идея ‘Группы в бегах’.
Ещё одна новая песня - ‘Picasso's Last Words (Drink To Me)’ - возникла в результате общения Пола и актёра Дастина Хоффмана.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
“Ты словно трубадур, это у тебя в генах, как будто ты человек из шестнадцатого века, который по мановению руки охотно тотчас же что-нибудь сыграет”
Дастин Хоффман
ДАСТИН ХОФФМАН:
Я был на Ямайке на съёмках фильма ‘Мотылёк’ со Стивом МакКуином, и кто-то сказал, что Пол МакКартни находится по соседству и хотел бы встретиться со мной. Я был более чем польщён. Я спросил его: “Что ты делаешь на Ямайке?”, а он ответил: “Я приехал сюда, чтобы изучить эту новую музыку - регги”, а я никогда раньше не слышал этого слова. Я подумал: “Ничёсе, он изучает что-то - как и все остальные”. Он сказал, что часто так делает. Он услышал о новой музыке, и не имеет значения, в каком она уголке мира, - он идёт ей навстречу.
• Пол МакКартни о знакомстве с регги: ‘Это было грандиозное приключение’
Мы немного поговорили, а когда я вернулся, Пол был на кухне, играл и пел. Помню, как подумал: ‘Ты словно трубадур, это у тебя в генах, как будто ты человек из шестнадцатого века, который по мановению руки охотно тотчас же что-нибудь сыграет’. И каким-то образом у нас завязался разговор о Пикассо, потому что Пикассо только недавно умер - наверное, думаю, за несколько недель до этого. Пол спросил меня, почему мне так нравится Пикассо, помимо простого восхищения его работами, почему он для меня - своего рода творческая икона, а я сказал, что просто так чувствую, помимо того факта, что он постоянно прокладывал себе путь к границе с новым, что он всегда пытался найти какой-то новый способ самовыражения. Я прочитал всё о его последних днях перед смертью. Кажется, ему было 91 или 92, когда он умер, и за последний год своей жизни он написал около 165 картин.
Его жизнь подчинялась такому ритуалу: он вставал каждое утро, принимал ванну, а затем прогуливался по саду и берегу моря и смотрел на природу, а также захаживал в кафе и болтал с друзьями. А затем, примерно в 15.30, он отправлялся работать в свою студию и работал ровно до полуночи, а в полночь он единственный раз за день принимал пищу, и, думаю, в то время этот ужин проходил на открытом воздухе, и вокруг него были его друзья - около 10 или 15 человек сидели за длинным столом, они ели и пили вино, а потом он снова возвращался в свою студию и работал до 3.30 утра. И я рассказывал всё это Полу. И в ночь перед смертью он сказал довольно пророческую вещь по-французски. Под конец ужина он поднял свой бокал перед сидящими за столом людьми и, произнося тост за себя, сказал: ‘Друзья, выпейте за меня, выпейте за моё здоровье, вы знаете, я больше не могу пить’.
Меня так поразило это предложение, что я подумал: ‘Ну, он, должно быть, имеет в виду, что больше не может пить, потому что не хочет пьянеть, потому что ему нужно вернуться к работе’. И каким-то странным образом ‘Вы знаете, я больше не могу пить’ в то же время означает, что это последний раз, когда я пью в кругу своих друзей, потому что я умру через несколько часов. Очевидно, он этого не знал, но в этом было нечто жутковатое, зловещее. И я всё это говорил Полу МакКартни. А он просто начал бренчать на гитаре, и я клянусь всеми святыми, что он начал петь эту песню, основываясь на истории, которую я только что рассказал ему о Пикассо - песня просто излилась из него.
Это великое событие в моей жизни - как будто наблюдаешь за появлением на свет ребёнка. Я словно присутствовал при рождении чего-то. Надеюсь, что, рассказывая об этом, я смогу каким-то образом донести до публики, каково это - быть рядом с великим артистом. Это был величайший момент, и позже он рассказал, что большинство песен, которые он написал, он сочинил подобным образом. Он сказал: “Я всегда читаю своим детям на ночь, читаю им сказки, когда они ложатся спать, и часто со мной моя гитара, и я пою истории, когда читаю им”.
• Back To The Egg (1979) - альбом Wings и Пола МакКартни
К августу 1973-го Пол и Линда написали большую часть нового материала, и остальная часть Wings прибыла в Шотландию, чтобы присоединиться к ним на репетициях. Тем временем Пол решил записать альбом в новом месте.
ПОЛ:
Я был на лейбле EMI и записывался в их студиях, поэтому я подумал: ‘Любая студия, построенная EMI, будет мне очень близка, и условия будут в порядке’. Джордж [Харрисон] как-то работал в Индии, поэтому я знал, что у них есть студии во всех труднодоступных местах. Так что я попросил у EMI список мест, где у них были студии, и это был отличный список: Рио-де-Жанейро, Лагос, Китай, Франция - везде!
В конце концов выбор встал между Лагосом в Нигерии или Рио-де-Жанейро в Бразилии - оба места, по мнению Пола, имели стимулирующий музыкальный фон.
ПОЛ:
Дело было в атмосфере, в которой нам предстояло жить. Это было отправной точкой для принятия решения. Меня больше тянуло к Рио и Африке из-за ритмической составляющей, но я думал не столько о том, чтобы использовать местных жителей, сколько о том, чтобы впитывать атмосферу и находиться в этом климате... Вы же понимаете: если ты в Бразилии, то от этого никуда не деться, то же самое и с Африкой. Может, Рио и был бы наилучшим вариантом, но мы, на самом деле, записали хороший альбом, так что он не был наилучшим вариантом. В любом случае, я выбрал Лагос, потому что подумал: ‘Африка: да, там будет отличная атмосферность’.
Однако к дате отлёта Wings понесли потери, лишившись двоих участников. Гитарист Генри МакКаллок ушёл уже на этапе репетиций, а барабанщик Денни Сайвелл позвонил и заявил о своём уходе вечером накануне вылета.
ПОЛ:
Самое смешное в этом то, что у нас была группа, которая собиралась ехать в Лагос, но только трое из нас добрались туда - мы с Линдой, которые и так собирались поехать, и Денни [Лэйн], который присоединился к нам. Но пара парней сказали: “Мы не хотим ехать, мы просто не хотим ехать в Африку”. Ну, что ж, спасибо. Ты будто попал в какую-то Нерволандию. Это меня просто взбесило. Мне нравится спокойная жизнь, как и большинству людей. В общем, я сказал: “Я не позволю ничему сбить меня с пути, мы поедем”. Так что мы все взяли и поехали.
• Афро-американский лейбл, который познакомил Америку с Битлз
Перевод: © 𝓛𝓲𝓵𝔂 𝓢𝓷𝓪𝓹𝓮
Оригинал: Делюкс-буклет Band On The Run
Понравилась статья?
Поддержи меня финансово донатом на ЮMoney:
41001804336691