Найти тему
7 дач

С ним всем стало лучше - и нам, и котам, и пылесосу: оцените практичность нового стеллажа для рассады

Свой первый стеллаж для рассады мы сделали ещё два года назад — деревянный, с вместительными полками 60 на 100 см, общим числом в три штуки, год спустя был переделан на пять полок. О втором стеллаже я и не помышляла, потому как дополнительного помещения для выращивания рассады у нас нет, а комната, хоть и большая, но не резиновая. Но места для стаканчиков и кассет упорно не хватало((

Моё мнение о «табу» на второй стеллаж в комнате поменялось, когда я увидела в магазине этого красавца!!! Цвета матово-темно-растительного! С компактными габаритами! С ростом и параметрами, как у истинного джентльмена!

Вот он — наш тёмно-зелёный красавец! На заднем плане у стены — наш первый самодельный стеллаж для рассады и микрозелени.
Высота — 180 см
Длина — 90 см
Глубина — 40 см
Пять полок

В магазине стоял в собранном виде образец этого стеллажа (и второго — с меньшими размерами). Он сразу покорил меня цветом своего металла! Заприметила его ещё в январе, месяц вынашивала в голове мысль о его вместимости в комнату. Очень боялась, что будет загромождать пространство, так как поставить его хотелось не вдоль стены, а именно вдоль дивана, поперёк комнаты. Убеждала себя (и домашних))), что если нам покажется слишком массивно и много — два стеллажа для рассады в комнате — то этот, новый, мы в начале лета уберём в рабочую теплицу, а в сезон рассады будем снова ставить.

Слева — образец стеллажа в собранном виде в магазине, месяц ходила вокруг него, обдумывая покупку.

-2

В этом же магазине были в продаже и популярные стеллажи из светлого металла, которые устанавливают в основном в хозпомещениях и на складах. В сравнении с приглянувшимся мне благородным тёмно-зелёным красавцем они очень проигрывали! Еще больше убеждая, что надо брать зелёный))

-3

Домашние убеждены мной в необходимости новой покупки! Стеллаж взят! Приступили к сборке. Кстати, собирается он довольно просто — без отвёртки и шурупов, с помощью зацепов на направляющих и перекладинах, нужен только молоток для плотной фиксации. Но, как известно, русский человек смотрит инструкцию только тогда, когда уже что-то совсем не так пошло))) Запутались немного при сборке — вертикальные профили поставили сначала вверх ногами)) Но потом разобрались и собрали стеллаж часа за два. Полки входят в комплект!

-4

Стеллаж этот продаётся под маркировкой «Практик», производство — Россия. С информации на этикетке узнали, что бывает пять вариантов размеров. У нас — второй в линейке по габаритам.

-5

Новый друг оказался как будто сделан специально по размерам моих кассет и поддонов! Идеальные размеры полок для моих кассет! На полку тютелька в тютельку входит две кассеты РК-144 размером 40 на 40 см.

-6

Или четыре поддона 40 на 20 см — это мои любимые поддоны для расстановки в них стаканчиков с рассадой, уже прикупила оптом ещё 20 таких поддонов!

Лампами оборудовали сразу каждую полку — подключили последовательно пять ламп с выходом в одну вилку. Но у каждой лампы свой переключатель, поэтому каждую полку можно подсветить независимо от остальных! Про лампы сделаю отдельный рассказ, потому что в этом году поменяли все, включая и на первом стеллаже — очень понравились!

-7

Я очень рада своему новому другу и помощнику — второму стеллажу для рассады! Домашние тоже оценили, всем понравился. И, главное, из-за чего я переживала перед покупкой — он совсем не загромождает пространство! Наоборот, благодаря теперь десяти (!) включенным лампам на двух стеллажах, у нас в большой комнате по вечерам, как днём — очень светло и радостно! И ожидание весны, и хмурый сибирский март уже не кажутся такими блёклыми.

-8

А место рядом со стеллажом уже стали обживать высокие комнатные цветы, на полу им хватает места, потому что по высоте они не вписываются ни на одну полку. И свет от нижней лампы рассеивается и на них тоже.

-9

Высота от нижней полки до пола 15 см, и под полкой прекрасно поселился робот-пылесос со своей стационарной зарядкой.)) Пропылесосит комнату и катится к себе под полку отдыхать и заряжаться))

На нижней полке также пока нет рассады (позже поставлю и там), проращиваю немного микрозелени, лучка-севка на срезку и траву для кисок. Траву оказалось вообще удобно тут выращивать! Она сразу и растёт на свету, и сразу в доступе у котиков, не нужно им снимать с полки! Растёт на джутовых ковриках, поэтому не страшно, если и перевернут лоток.

-10

Вот таким новым помощником в выращивании рассады и одновременно деталью интерьера мы обзавелись этой весной! Осенью думаю купить всё же одну полноспектральную лампу помощнее, предназначенную для выращивания плодоносящих овощей. Для зелени, микрозелени и рассады хватает и наших ламп с лихвой. А вот для помидорок, огурчиков и арбузов зимой нужна лампа Ватт на 60 уже. Подумаю ещё, может, и созрею уже к зимнему огороду 😉

-11

Автор статьи: RozhokMarusia
Материал размещён в конкурсе
"О рассаде с любовью" с Bona Forte