«Купил готовый бизнес на Вайлдберриз и разбогател»: миф или реальность?
Последние пару лет в интернете множатся предложения вроде «продам работающий бизнес». Но кто захочет продавать перспективное дело, если оно приносит прибыль?
Вариантов может быть несколько: человек устал вести дела и решился сменить сферу деятельности или задумал переезд. Мало кого волнуют личные причины продажи, но задаться вопросом «А так ли выгодно это дело?» все же стоит.
Главный риск покупки уже запущенного интернет-магазина на WB – некомпетентный владелец тянет бизнес на дно.
Идея приобрести что-то отлаженное кажется самой простой и короткой дорогой к успеху. Новый хозяин думает что справится со всеми задачами сам и увольняет опытный штат сотрудников. С таким подходом дело редко уходит за 3-годичный цикл, «загибаясь» в первые годы.
Специалисты советуют оценить свои силы уже на стадии покупки готового решения.
Как проверить прибыльность интернет-магазина до совершения сделки:
- узнайте соотношение выручки и затрат предприятия;
- разберитесь в политике маркетплейса и условиях сотрудничества;
- проверьте бизнес по основным показателям;
- поинтересуйтесь конкурентами;
- выявите востребованность продукта;
- уточните средние цены на реализуемый товар;
- проверьте товарный запас и установите его ликвидность;
- узнайте о доступности новых товаров в выбранном сегменте (наличие поставщиков);
- разберитесь в бизнес-процессах.
Если этот процесс кажется слишком сложным обратитесь возьмите консультацию по ведению бизнеса на Wildberries👇
Готовый бизнес на Wildberries – это не «волшебная таблетка», которая будет работать автономно. Новый владелец должен грамотно подойти к вопросу и проверить предложенный вариант по основным критериям.
На что обратить внимание и как провести аудит – об этом читайте в одном из наших постов👇
Каким бы раскрученным ни оказался бренд, новый владелец столкнется с необходимостью оптимизировать работу, нанять специалистов, улучшить упаковку и усовершенствовать витрину онлайн магазина. Без компетенций и желания работать бизнес в лучшем случае встанет на месте.
Где рискует покупатель запущенного бренда?
Причина продажи работающего бренда может быть связана и с его убыточностью. О чем вряд ли расскажут перед сделкой. А значит, покупателю стоит провести детальный аудит, затребовать необходимые отчеты и проверить показатели эффективности.
Новый хозяин рискует взять магазин с заполненным складом, но не продать ни одного товара (из-за неликвидной продукции). Или потерять прибыль после увольнения ключевого специалиста. Есть вариант не рассчитать актуальность продукции и вложить силы в пустую идею.
Каждый риск необходимо просчитать еще до совершения сделки. Потенциальный владелец должен вникнуть в организационные процессы и работу персонала. А главное понять, что, кому и с чьей помощью он будет продавать.