Война – это всегда плохо, всегда кровопролитие и жертвы, всегда какие-то потери. Всегда достижение целей, которые ведомы лишь верхам и те нетривиальны – захватить, уничтожить, присвоить себе... Однако, что за ними следует – зависит от конкретных обстоятельств.
Как вы уже поняли из заголовка сегодняшней публикации – речь пойдет про самое кровопролитное сражение первой Мировой войны. Почему оно называлось именно так? Чем закончилось сражение? Почему я вообще решил рассказать о нем?
Немного вводных
Верденское сражение или же Верденская мясорубка – это масштабная военная операция, которая проходила в период с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. События развернулись между Францией и Германией, где войска вторых были практически побеждены армией первых. Однако в какой-то момент немецкие генералы решают кардинально сменить тактику и победить ни числом, ни силой, а просто истощить врага. Удалось ли им достичь желаемого?
Может быть и так, если бы не помощь российской армии. В марте 1916 года именно она направила со своей стороны более полумиллиона солдат на помощь союзников. Германия тем временем продолжала продвигаться все дальше и уже успела захватить форт Во, который чуть позже французам все же удастся отбить.
Наконец, 24 октября произошло кардинальное изменение ситуации – французская и российская армии начали наступление и не просто смогли вернуть еще один форт Дуомон, но и отбросить врага на 2 километра от него. То есть, операция была провалена, ведь по сути Германия вернулась к тем же позициям, с которой ее начинали. Разумеется, на такие результаты потребовалось время и потому Верденское сражение было закончено лишь 18 декабря.
Потери обеих сторон
Хотя поначалу план Германии казался вполне успешным, взять Французскую армию «измором» у нее не получилось и в результате военной операции насчитывались одни только жертвы. Суммарно это было около 1 миллиона человек, которые посмертно были награждены за проявленную отвагу, но отдали за нее свою жизнь.
Здесь мы плавно переходим к тому, из-за чего я вообще решил сделать эту публикацию – сохранение памяти об усопших родственниках. Наверняка у каждого из нас есть пусть даже дальний родственник, который участвовал в военных операциях или награждался за успехи в профессии, научной или любой другой деятельности. Все это очень ценно для истории семьи и потому так важно сохранять любую информацию о своих родственниках в первую очередь для последующих поколений.
Сервисов по сохранению памяти о своих семейных корнях много, но ручаться я могу лишь за один из них – Всероссийскую книгу памяти. Удобный интерфейс, возможность добавить массу полезной информации о родственнике, включая его голос, памятные вещи, род деятельности... Причем стоит это все смешных денег в сравнении с тем, какую пользу оно принесет.
А вы уже успели сохранить память хотя бы о близких родственниках? Напишите в комментариях!