Съёсть яйцо — самый доступный способ получить порцию белка. Поужинать куриным яйцом — самый лучший способ быть ночью сытым с минимумом калорий.
Вы знаете, друзья, что куриные яйца лишь на четвёртом месте по степени полезности, уступая перепелиным, индюшиным и страусиным яйцам? И если двое последних редкие гости на прилавках магазинов, то перепелиные весьма доступны.
Перепелиные яйца
Вес: около 9 г,
Калорийность на 100 г: около 168 ккал,
Содержание белка на 100 г: 11 г.
Считаются полезнее куриных из-за большого содержания витаминов (А, В, Е и РР) и минералов (например, железа, калия и фосфора в них содержится в несколько раз больше). Огромный плюс — низкое содержание жира и низкая вероятность заражения сальмонеллёзом.
Самый большой минус: как и все яйца, перепелиные содержат холестерин. Поэтому людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями необходимо снизить из потребления до минимума.
Варить вкрутую: 5 минут после закипания, всмятку: 1 минуту.
Куриные яйца
Вес одного яйца: 40-75 граммов
Калорийность на 100 г: 158 Ккал,
Содержание белка на 100 г: 12,7 г.
Самые распространённые на нашем столе. Не употребляются только аллергиками и вегетарианцами. Ценятся их низкая калорийность и способность легко усваиваться организмом. Также богаты витаминами (А, В, Е, D) и минералами, хотя и в меньших количествах, чем перепелиные.
Опасность: при употреблении в сыром виде можно заразиться сальмонеллёзом, желтки содержат большое количество холестерина.
Однако яйца часто рекомендуют для диетического стола. Как их приготовить, чтобы получить максимальную пользу?
Самые полезные яйца — сваренные всмятку или мешочек. Белок уже денатурирован, а аминокислоты ещё не разрушены.
Чуть менее полезны яйца, сваренные вкрутую.
Полезен омлет, приготовленный в духовке (или под плотно закрытой крышкой, без поджаристой корочки).
И совсем не рекомендуется есть омлет,так он содержит огромное количество конечных продуктов гликирования (КПГ).
Коне́чные проду́кты глики́рования (КПГ, англ. Advanced glycation end-products, AGEs) — это белки или липиды, которые подверглись гликированию углеводами. Они могут быть одним из факторов старения и развития или осложнения многих дегенеративных заболеваний [en], таких как диабет, атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера.
Википедия.
Было полезно? Ставьте лайк, пишите комментарии и — будьте здоровы!