Найти тему
Sputnik Литва

Расходы ЕС на покупку газа в 2022 году выросли более чем втрое

   © Depositphotos.com / 63ru78
© Depositphotos.com / 63ru78

Всего в прошлом году ЕС закупал газ в 27 странах мира. Крупнейшими поставщиками являются США и Россия

Расходы Евросоюза на покупку трубопроводного и сжиженного газа в 2022 году выросли в 3,3 раза, следует из расчетов РИА Новости, которые сделаны на основе данных Eurostat.

По сведениям европейского статистического агентства, ЕС потратил на закупку газа 208 миллиардов евро – это на 145,5 миллиардов евро больше, чем показатель 2021 года в 62,5 миллиарда евро.

Впервые за многие годы большая часть расходов пришлась на покупку сжиженного природного газа (СПГ), а не на трубопроводный. Так, на СПГ было потрачено 109,4 миллиарда евро, а на трубопроводный газ – 98,6 миллиарда.

Всего в прошлом году ЕС закупал газ в 27 странах мира.

Так, крупнейшим продавцом СПГ в Европу стали США, которые нарастили объемы поставок в семь раз и заработали до 48,4 миллиарда евро.

Второе место заняла Россия, которая заработала на продаже СПГ в ЕС 16,2 миллиарда евро (общая плата за российское топливо составила 47,6 миллиарда). На третьем месте по продажам СПГ находится Катар, доходы которого выросли в 3,8 раза - до 16,1 миллиарда евро.

В пятерку лидеров стран по экспорту СПГ в ЕС также вошли Ангола, нарастившая поставки в девять раз и заработавшая до 4,8 миллиарда евро, а также Египет, который увеличил объемы экспорта в ЕС в десять раз (до 4,8 миллиарда).

Россия остается лидером по доходам от продажи трубопроводного газа в ЕС – на эти закупки ЕС потратил максимальную за последние десятилетия сумму в размере 31,4 миллиарда евро. На втором месте по продажам трубопроводного газа находится Норвегия – она увеличила поставки в 3,3 раза (21,1 миллиарда евро). Тройку лидеров замыкает Алжир, увеличивший продажи в 2,8 раза (17,7 миллиарда).

В пятерку стран по экспорту трубопроводного газа в ЕС вошли Азербайджан, доходы которого выросли в четыре раза – до 15,6 миллиарда евро, и Великобритания, заработавшая 8,3 миллиарда евро, то есть в 2,8 раза больше, чем год назад.

В рейтинге стран по общей доле в расходах ЕС на сжиженный и трубопроводный газ лидируют США с долей 23,4 процента, а также Россия с показателем в 22,8 процента. Затем идут такие страны, как Норвегия - 11,9 процентов, Алжир – 10,8 процентов, а также Катар – 7,7 процента.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что дешевые и надежные российские энергоресурсы были конкурентным преимуществом Европы, и даже частичный отказ от них уже негативно сказывается на ее экономике и жителях.