Эксперты отметили, что некоторые продукты подорожали, но в целом цены удалось сдержать.
С начала спецоперации из-за введенных санкций против России цены на продукты изменились. Анализ рынка за год провели эксперты ЮРИУ РАНХиГС Евгения Васюта и Роман Гончаренко. Анализ они проводили на основе данных, полученных от Росстата.
Анализ показал, что рост цен был закономерен и по большому счету вызвал возникшими с логистикой проблемами. Больше всего подорожали сливочное масло – на 15%, и на маргарин – до 50%.
Цены на социально значимые товары удалось сдержать за счет льготных кредитов и грантов.
Евгения Васюта отметил, что цены на плодоовощную продукцию выросли из-за того, что возникли трудности с поставкой семян.
Цены на специи наоборот снизились. Это обусловлено возросшей конкуренцией среди производителей.
Чтобы удержать цены и не зависеть от Запада России необходимо вывести современные сельскохозяйственные и продовольственные системы на новый технологический уровень.
Роман Гончаренко в свою очередь отметил, что индикатором стабильности цен стала гречка. За год ее цена снизилась на 28,5%.
- Цены на некоторые продукты питания подросли, но в целом инфляцию удалось сдержать, — в заключение добавил эксперт.