Найти тему
В море книг

Великий певец и никчемный сериал

Задержался я с этой статьёй. Не так давно по каналу «Россия 1» нам крутили навязчивую рекламу фильма «Шаляпин». «Обманут, как пить дать, обманут, уж больно сильно рекламируют», подумал я и взял книгу Виталия Николаевича Дмитриевского «Шаляпин». Я далёк от оперного искусства, поэтому ожидал встретить в книге много непонятного. К счастью, я ошибся. Книга читается легко и интересно. В ней показан яркий и пёстрый мир искусства, окружавший Федора Ивановича Шаляпина. Мы знакомимся с великими певцами и художниками, друзьями Шаляпина: Л.В.Собиновым, И.Е.Репиным, К.А.Коровиным, М.А.Врубелем.

«И в юные годы актерских скитаний, и в пору своей фантастической славы Шаляпин всегда — душа компании, Человек Театра, неистощимый на выдумку. Имея в запасе множество занятных историй, жанровых зарисовок, Шаляпин сразу окружал себя благодарными слушателями и зрителями» - так пишет автор книги о Шаляпине.

Что нам показали по телевизору? Угрюмый скандальный тип, которому, в принципе, по жизни сравнительно легко всё удавалось. Интересная особенность, вроде бы все события сходятся с биографией великого мастера, но показаны те моменты жизни, которые, на мой взгляд, не стоило показывать. И наоборот, те стороны жизни, в которых имели место труднейшая молодость, величайшее упорство, огромнейший труд остались за кадром. Зато, к примеру, пьянство отца Шаляпина показано аж в двух эпизодах. И тут наши режиссёры не смогли обойтись без лжи. Помните, в фильме Шаляпин получает от отца письмо о том, что он при смерти и просит его приехать? На что Шаляпин отвечает, что отец постоянно при смерти и не едет к отцу. Да, было такое письмо, но в действительности Фёдор Иванович Шаляпин тут же поехал к отцу, нашёл его тяжело больным, определил его на лечение в земскую больницу. Врачи заверили Шаляпина, что здоровье отца не вызывает беспокойства, что скоро он пойдет на поправку. Певец возвратился в Москву, а через два дня получил известие о кончине отца. Зачем же режиссёрам отсебятину надо было показывать?

А.Горбатов в роли Ф.Шаляпина и м. Смольникова в роли И.Торнаги в сериале "Шаляпин"
А.Горбатов в роли Ф.Шаляпина и м. Смольникова в роли И.Торнаги в сериале "Шаляпин"

В книге Дмитриевского описаны многочисленные попытки Шаляпина устроиться в более-менее приличный театр. В молодости голод и нищета сопровождали Фёдора Ивановича. Он не имел возможности помочь родителям, и мать вынуждена была просить милостыню, чтобы прокормить себя и мужа, потерявшего работу.

Чтобы как-то самому прокормиться, Шаляпин в 1892 году уезжает в Тифлис. В Тифлисе ему несказанно повезло, певец Д. А. Усатов, согласился бесплатно давать уроки оперного пения. Но денег не хватало даже на еду. Тем не менее, он с упорством двигался к своей мечте. Почему это не показали в сериале?

Шаляпин постоянно учился. Учился сценическому образу у великих художников. Образ Демона Шаляпину создал великий художник М.А. Врубель. Надо сказать, Шаляпин много времени проводил в обществе художников. Каждый новый сценический образ Фёдор Иванович обсуждал с И.Е. Репиным, К.А. Коровиным. Естественно, художники пользовались моментом и писали многочисленные портреты великого певца.

Ф.И. Шаляпин в образах  Бориса Годунова и Дон Кихота
Ф.И. Шаляпин в образах Бориса Годунова и Дон Кихота

Ф.И. Шаляпин много выступает с концертами. Слава великого мастера оперной сцены возрастала. В мае 1908 года Федор Иванович впервые отправляется на гастроли по странам Европы: Франция, Австрия, Германия. Париж рукоплескал Шаляпину. О России заговорили как о столице оперного искусства. Авторитет нашей страны был поднят на недосягаемые вершины. Россия – это Шаляпин, Шаляпин – это Россия. Наш театр признали лучшим в Европе. Потом была Америка, Аргентина, Австралия и всюду театральная публика буквально сходила с ума от восторга. Российская оперная сцена стала притяжением для всех ценителей оперного искусства. Федор Иванович был желанным гостем у первых лиц государства, у мировой промышленной элиты, банкиров, дипломатов. Вклад Ф.И. Шаляпина в укрепление международных отношений трудно переоценить. Об этом что-нибудь сказано в упомянутом сериале? Нет, конечно, лучше показать всякую негативщину. Что за люди – режиссёры?!

Конечно, тема личных отношений с его Женщинами была в центре внимания, как в те времена, так и сейчас. По правде сказать, его первая жена Иола Торнаги прекрасно знала о второй любви супруга. Сам Федор Иванович не скрывал от неё свои отношения с Марией Валентиновной Петцольд. Федор Иванович и Иола договорились не устраивать сцен ревности и до последнего скрывать свои взаимоотношения от детей. И действительно, Шаляпин и Торнаги сохранили дружеские отношения до самой разлуки. При этом Шаляпин обожал детей. Откуда киношники выдумали сцены ревности Иолы и зачем, вообще, это было показывать, не совсем ясно.

Фёдор Иванович Шаляпин и Иола Торнаги
Фёдор Иванович Шаляпин и Иола Торнаги

Не показали в сериале и то, как Ф.И.Шаляпин организовал на свои средства госпиталь по лечению раненых солдат и офицеров в Первой мировой войне и то, как он не раз выступал перед ними с концертами.

Самое грустное, что осталось после прочтения книги В.Дмитриевского «Шаляпин», это судьба Иолы Торнаги. В 1923 году Шаляпин уехал в США и Европу на гастроли и… в Советскую Россию уже не вернулся. Причиной тому стал скандал, который раздули большевистские газеты, узнав о благотворительной помощи детям эмигрантов из России. Шаляпин не без основания опасался репрессий. Через некоторое время М.В. Петцольд со своими детьми разрешили покинуть Россию для воссоединения с мужем. В Европу уехали и дети Иолы Торнаги кроме дочери Ирины. С ней она проживет в Советском Союзе до 1960 года. Потом старший сын Борис получит разрешения забрать свою старенькую маму в Рим, где спустя 5 лет она тихо уйдет из жизни. Говорят, артисты Большого театра усыпали вагон Иолы Торнаги цветами, а та взяла с собой только альбом с фотографиями Шаляпина. Проживая в Москве, Торнаги многое сделала для сбережения памяти о Ф.И. Шаляпине. Дочь Ирина всю войну выступала в концертных бригадах перед моряками Северного и Балтийского флотов, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.». Иола не раз выезжала в Европу к своим детям, имела возможность остаться, но всякий раз возвращалась домой. С Шаляпином Иола больше не виделась.

Художник Борис Шаляпин: портреты отца и матери Иолы Торнаги не задолго до её кончины
Художник Борис Шаляпин: портреты отца и матери Иолы Торнаги не задолго до её кончины

Интересно, как в книге показан выдающийся советский пролетарский писатель Максим Горький. Сначала он подстрекал Шаляпина выступать только перед рабочим в революционном духе, потом много раз (в т.ч. по заданию Сталина) просил вернуться в большевистскую Россию. При этом прекрасно понимал, что Шаляпина наверняка бы репрессировали.

Повторюсь еще раз, книга Дмитриевского «Шаляпин» чрезвычайно интересная, знакомит нас со многими выдающимися людьми России. Казалось, чего проще, создай сценарий на основе этой книги! Нет, надо было вычленить негатив и снять такой гнусненький сериальчик. Ну испохабили великое имя Шаляпина, и что….?

P.S. В Санкт-Петербурге, Москве и Кисловодске были открыты дома-музеи Ф.И.Шаляпина.

В 1973 году в океанские круизы отправился круизный теплоход «Фёдор Шаляпин» Дальневосточного морского пароходства.

Теплоход "Федор Шаляпин"
Теплоход "Федор Шаляпин"

В 1977 году в круизы по реке Волге отправилось четырехпалубное судно «Федор Шаляпин» Волжского речного пароходства

Теплоход "Фйдор Шаляпин" близ Жигулёвских гор на Волге
Теплоход "Фйдор Шаляпин" близ Жигулёвских гор на Волге

А какого Вы мнения о сериале "Шаляпин"?

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал