Этот рассказ больше для будущих приемных родителей. Кровные и приёмные дети — в чём разница? Кровный ребёнок и приёмный — абсолютно разные. Их нельзя сравнивать! Когда женщина ждёт кровного ребёнка, она знакома с ним уже на этапе УЗИ. А каким придёт в семью приёмный —загадка.
Приемные дети приходят разными путями в новую семью. Они могут быть «отказниками» с момента рождения или могут быть «подкидышами», найденными на улице, или изъятыми из своих кровных семей. Общее для них то, что они лишились своих кровных семей – лишились возможности жить со своими родителями, быть любимыми, получать от них внимание и заботу. Травма утраты кровной семьи есть у каждого приемного ребенка. И она не проходит бесследно. Не стоит думать, что ребенок «был маленький и не помнит». Конечно, они могут не помнить это, но на эмоциональном уровне эта травма реальна, и она никуда не пропадает сама по себе. Они все равно лишились родителей.
Когда вы берете в семью ребенка, который помнит своих биологических родителей, возникают серьезные трудности. Они связанны с тем, что ребенок постоянно сравнивает вас с его мамой и папой. В сравнении двух семей, родная будет для него самой лучшей! Даже если его родители алкоголики, которые били и обижали его, они будут все равно любимые! Моя дочка с каждым разом все больше и слаще придумывала небылицы про свою кровную семью. Пришлось свозить в родной дом. Голова встала на место. Ведь восприятие 7 летнего ребенка (в 7 лет дочка попала в приют, после отобрания) и 12 летнего подростка очень разное! Эта поездка очень помогла дочке сделать правильные выводы.
Мой рассказ «Кровная семья».
Я на собственном опыте убедилась, что ребенок, взятый из детдома не грудным, с уже сложившимся стереотипом поведения, трудно управляем. Он не может слышать и слушать! Все ваши уговоры, нотации …отскакивают, как горох от стенки! Все мои просьбы и простое слово "нельзя" дочка упорно игнорировала.
Приемным родителям нужно учитывать, что органы опеки могут скрывать или не знать часть биографии детей: например, могут не сказать потенциальным родителям, что ребёнок подвергался шоковому сексуальному изнасилованию в семье. И он приходит с таким опытом в семью, которая к этому не готова. В новой семье могут быть маленькие дети — они могут пострадать. Приёмные дети неврологически и психологически другие. Часто они не знают меры в еде. Дети с опытом сиротства могут есть до рвоты, а когда их стошнит, могут продолжать есть. Эти дети умеют выживать на улице, искать еду на помойке, прятаться от полиции и агрессивных взрослых.
Приходит «приемыш» в новую семью, и не знает, как себя вести – кому можно доверять? Он ведь одиночка, он привык выживать, сам справляться со всеми ситуациями. Поэтому же приемный ребенок может решить, что слушаться новых родителей совсем не обязательно. Родные дети слушаются маму с папой на подсознании, потому что им важна связь с родителями. Приемных родителей удивляет поведение нового члена семьи. Почему он не слушается? Почему так резко реагирует на нежность и ласку? Ребенок просто не привык быть кому-то нужным, не знает, что такое отношения с родителями.
Приемные дети ведут себя, как «потребители», с уверенностью в том, что им «все должны». Они сами не желают ни во что вкладываться, не желают стараться. Почему так? Во-первых, опыт жизни в детских учреждениях этому учит. Все появляется само собой, у ребенка нет своих личных обязанностей и зоны ответственности. Во-вторых, у детей в учреждении сама жизнь – это пассивное существование. Они не влияют на происходящее, не делают выбор в собственной жизни, их просто «перемещают» из учреждения в учреждение, им дают еду, им дают одежду.
Такая психологическая особенность имеет свои последствия. Детям, испытавшим травму, часто бывает сложно открываться миру, у них могут отсутствовать сочувствие и эмпатия. Их поведение похоже на то, что у ребенка „нет совести“. Обусловлено это отсутствием фигуры взрослого, который давал бы адекватную реакцию на детские слезы и другие эмоции, а также устанавливал бы границы дозволенного.
Эти дети не умеют распознавать собственные эмоции – их этому просто никто не учил. В итоге любая эмоция захлестывает ребенка, и он находится в состоянии хаотичного возбуждения. В моей дочке долго сидел страх. Любая, не понятная для нее, ситуация и ее переклинивало! Такие дети импульсивны, драчливы, их воспринимают как агрессивных. Они не умеют терпеть, им невыносимо ожидание. Им трудно соблюдать правила. Поэтому они похожи на капризных трехлеток, даже если они подростки. И это пугает взрослых.
Это провокационные дети. Они разрушители, но они хотят созидать, просто не знают, как это сделать. Такой ребенок проверяет взрослого на «вшивость» – он ищет сильного взрослого, который даст ему чувство безопасности. Если с таким ребенком сюсюкаться и уступать – будет хуже. Они устраивают шоу, красивые истерики. Часто взрослые не знают, как реагировать на такие ситуации. Учителя, кстати, тоже. Ребенок с детдомовским прошлым может демонстративно совершать плохие поступки. Часто он делает это умышленно на глазах у окружающих. Это чтобы о нем узнали. Чтобы взрослые «подпрыгнули», а ровесники подумали бы, что он крут.
У детдомовцев сложности с пониманием границ. Они могут уйти с урока – потому что просто не понимают, зачем надо сидеть до конца. Ребенок, который всю жизнь провел в обществе таких же обездоленных детей, имеет массу страхов. Ему снятся кошмары. Они объясняются тем, что малыш всегда был предоставлен самому себе. Ему никто ничего не объяснял, не разговаривал с ним, и не решал его проблемы.
Проблемы
Адаптации и привыкания обеих сторон друг к другу может продлиться до 5 лет! Я читала год, полтора! У моей дочки адаптация шла три с половиной года! Чтобы сохранить семью, запаситесь массой терпения и любви. Проблемы с детьми с опытом сиротства бывают разного качества: от "Он всё время хамит!" до полного несовпадения правил в новой семье. Например, ребёнок жил с родителями, которые зарабатывали продажей старых вещей с помоек. В новой семье ребёнок начинает тащить домой мусор, не реагируя на запреты. Моя дочка пригласила на свой день рождение кучу поддатых гасторбайкеров. Хотела сделать приятное новой маме. Ребенок с опытом сиротства проверяет своих родителей на прочность, чтобы убедиться, что им можно доверять и чувствовать себя в безопасности. Эти дети прекрасно чувствуют болевые точки родителей и целятся именно туда. Если родитель не выносит хамства и нецензурного лексикона, ребенок специально будет хамить и материть именно его. Родителям трудно с этим справиться без специальных знаний.
Большинство семей начинают испытывать большие трудности на этапе вопросов гигиены. Кровные дети видят, что родители утром и вечером ходят в душ, чистят зубы подражают им. Для них это становится нормой. Приемный ребенок был лишен такой возможности. Навык не сформировался. Приходится запихивать ребенка в душ насильно. Учить ребенка личной гигиене. Контролировать постоянно. У таких детей могут полностью отсутствовать познавательные, гигиенические или игровые навыки. Но могут быть обширные сексуальные познания. Например, шестилетний мальчик может подойти к маме и сказать: "Я тебя сейчас … " Добавить кучу матюков.
Мнение окружающих о приемных родителях.
Главное требование окружающих к приёмным родителям — "Вы за него деньги получаете — вот и воспитывайте как положено". Суть такая, что люди растят кровных детей без государственных денег и справляются. А приемным платят! Но проблема в том, что деньги мизерные, уходят на лечение и развитие ребенка. Из кровных семей и детдомов они обычно попадают к приёмным родителям с болезнями и педзапущенностью.
Приёмная семья будет огребать от воспитателей детского сада, от учителей школы. Были случаи когда приёмный ребёнок приходил в детский сад и жесточайшим образом избивал детей. В школе у ребёнка с опытом сиротства начнутся проблемы с поведением, учёбой. Такие дети могут стравливать детей, драться, воровать. И должно пройти очень много времени, чтобы ребенок выровнялся. А пока это не случится, всё это будет прилетать приёмным родителям. У приемных детей трудности с обучением. Наверстать школьную программу очень тяжело. Там такие пробелы в знаниях! Я своей дочке в 10 лет читала «Колобок» ……. и «Три поросенка»! Всем приемным родителям рекомендую, при взятии ребенка из детдома, сажать в школе на класс ниже. По-хорошему на два! Все дети имеют колоссальное отставание в знаниях. Учить их очень тяжело! Они не приучены делать домашние задания. По садить и заставить заниматься трудновыполнимая задача!
Мне часто говорили, что я не умею воспитывать приемную дочь. Ее поведение –показатель какая я мать! А мой родной сын просто «подарочный» и исключение. Это очень тяжело слышать. Многие думают, что имеют право дать совет или задать «особо помогающий» вопрос или "помочь" упрёком. Часто это фраза: "Вы знали, на что идёте". Но родители не знали: одно дело быть информированным, а другое — пережить опыт.
Многие советовали отлупить приемного ребенка, раз не понимает. Детей из детдомов бесполезно бить! Их раньше так били… И ваши шлепки их будут только драконить. Для них ваши крики и махание ремнем мелодичная песенка! Самое главное для них это внимание родителей, пусть негативное, но внимание. А плохим поведением быстрее всех его получить!
У нас почему-то сложился стереотип, что, если ребенок трудный – виноваты приемные родители. На семью фактически ложится клеймо. А на самом деле психика приемных родителей часто так истощена в ходе адаптационного периода семьи, что семья оказывается под угрозой развала. А дети – под угрозой возврата. Важный принцип в ситуации с трудным ребенком – помогать родителям. «Это как в самолете – кислородную маску нужно надеть сначала взрослому, потом ребенку.