Роль восходящих великих держав, таких как Китай и Индия, на Ближнем Востоке неизбежно будет возрастать. 10 марта Иран и Саудовская Аравия договорились восстановить дипломатические отношения в результате переговоров в Пекине при посредничестве Китая. Однако соглашение вступит в силу не сразу. Скорее, нормализация отношений между двумя региональными державами и стратегическими соперниками будет происходить постепенно, в течение двух месяцев. Хотя опасения по поводу способности двух сторон довести дело до конца высоки, это важное соглашение породило несколько предположений среди политических экспертов по всему миру. Хотя и удобно предположить, что это событие ускорило изменение мирового порядка, но необходимо прагматично оценить, каким образом нынешний порядок изменится, исходя из сегодняшних геополитических реалий Ближнего Востока.
В последние годы отношения США с ключевыми державами Ближнего Востока отошли на второй план из-за череды событий, включающих отсутствие поддержки США участия Саудовской Аравии в Йемене и ее амбиций в области гражданской ядерной программы, ограниченный ответ на атаки беспилотников на Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию в 2019 и 2022 годах, а также попытка Вашингтона оказать давление на Эр-Рияд и Абу-Даби, чтобы они помогли снизить цены на нефть на фоне разворачивающейся войны на Украине. Эти действия, однако, привели к довольно негативной реакции по отношению к США со стороны стран Персидского залива, включая отказ от телефонных звонков президенту Джо Байдену со стороны ОАЭ и Саудовской Аравии, решение возглавляемой Эр-Риядом ОПЕК+ сократить добычу нефти, а ОАЭ принимал у себя Президент Сирии Башар аль-Асад.
На фоне таких сдвигов в отношениях Вашингтона с регионом Персидского залива Китай добился значительных успехов за счет своего расширяющегося экономического потенциала. Торговля Китая с Ближним Востоком явно опережает торговлю США. Более того, подход Китая к невмешательству во внутренние дела стран Ближнего Востока повышает его значимость как практического партнера. Кроме того, будучи восходящей великой державой, Китай является крупным импортером энергоресурсов. Только в 2021 году Китай импортировал 72% потребляемой им сырой нефти. Соответственно, Ближний Восток служил важным источником, учитывая, что на него приходилось 50% импорта.
Таким образом, для обеих сторон является логичным шагом углубить связи, чтобы максимизировать ценность партнерства в области энергетической безопасности. Фактически, Пекин также укрепил свое партнерство с Ираном, подписав в 2021 году 25-летнее соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает китайские инвестиции на сумму 400 миллиардов долларов в обмен на иранскую нефть со скидкой. Первый в истории саммит Китая и арабских государств в 2022 году также придал дополнительный импульс расширению связей между Китаем и Ближним Востоком.
В этом контексте способность Пекина выступать в качестве посредника для установления мира между Саудовской Аравией и Ираном добавляет ему еще одно достоинство. Однако рассуждать о том, что такие события вскоре вытеснят роль США на Ближнем Востоке на фоне зарождающегося международного порядка, было бы большим упрощением геополитических реалий региона. Традиционная проблема безопасности остается главным пунктом внешней политики стран Ближнего Востока. Соответственно, США пытаются постоянно укреплять свою роль традиционного поставщика безопасности странам региона, включая Саудовскую Аравию.
Что еще более важно, они остаттся крупнейшим экспортером оружия в королевство и крупнейшим поставщиком оружия в регион. В то время как Китай пытался расширить свои продажи оружия на Ближний Восток, он по-прежнему значительно уступает позициям США. Более того, общественное мнение в регионе остается весьма позитивным в отношении важности Вашингтона как стратегического партнера.
Нет никаких признаков того, что Китай стремится воспроизвести американскую модель взаимодействия в регионе. Таким образом, хотя расширение стратегического присутствия Китая на Ближнем Востоке является значительным, его будет недостаточно, чтобы в ближайшее время вытеснить США из региона. Однако общие тенденции показывают, что по мере того, как международное распределение сил продолжает колебаться в сторону многополярности, роль восходящих великих держав, таких как Китай и Индия, в регионе неизбежно будет возрастать. Это предоставит больше возможностей для стран региона, что может еще больше снизить и ограничить привлекательность США как партнера в области безопасности.
Дон МАКЛЕЙН ГИЛЛ