Крах американского банка отразился не только на финансовой системе США, но и на других странах, которые имели тесную кооперацию с обанкротившимся экономическим гигантом. Но самое главное, закрытие SVB повлияло на пенсионные фонды в Европе и США, а также далеко за их пределами и лишило накоплений компании в самый неподходящий момент.
Удивительное совпадение: не успели иностранцы признать американский банк SVB лучшим профильным учреждением в номинации "Лучший банк года", как через полторы недели произошло его банкротство. О чём это говорит? Болтовня про то, что они "самые лучшие" - это просто болтовня и ничего более. Соответственно все их рейтинги тоже фактически основаны на кофейной гуще т корпоративных интересах.
Вкладчики, инвесторы и акционеры закрытого американского банка Silicon Valley Bank, одного из ключевых кредиторов технологических проектов "Силиконовой долины", были сильно огорчены, что за 1 день стоимость акций SVB потеряла целых 60%, даже торги остановили.
Банкротство в этой ситуации оказалось неизбежным и руководство банка уже отстранено от работы, хотя причиной назвали увеличенную ставку ФРС, но я считаю, что это просто отговорка и попытка замаскировать системные проблемы в финансовом секторе.
При этом интересно, что в SVB держали свои активы и сбережения множество иностранных пенсионных фондов с разных стран мира и соответственно они лишились колоссальных финансовых средств. Получается люди в США и в Европе всю жизнь делали отчисления в свои пенсионные фонды, а их деньги под конец просто взяли и "съели", ну кому такое понравится? В 90-х мы это уже проходили, до сих пор вспоминаем с содроганием.
Да вот только в России обязаны очень внимательно посмотреть на ситуацию и разложить её по полочкам, тщательно изучить все детали и сделать выводы, чтобы не допустить подобной ситуации в собственной финансовой системе и пенсионном фонде. Минфин должен сделать выводы и извлечь урок на этом примере.
Первое, что необходимо сделать на мой взгляд - это создать залоговую сумму, которую управляющие пенсионным фондом компании обязаны держать отдельно от сбережений, чтобы в случае их банкротства эти деньги смогли компенсировать убытки и чтобы пенсионные сбережения резко не сократились, как это произошло в США и в Европе.
Управляющие компании инвестируют пенсионные накопления в фонды, а что если инвестиционные портфели просядут, как у SVB? В случае с американским банком оказались затронуты пенсионные фонды Калифорнии, Швейцарии, национальной пенсионной службы Южной Кореи и другие, они слишком понадеялись на американский банк.
Деньги пенсионных фондов разных стран улетели в никуда из американского банка, теперь им придётся всё компенсировать.
Необходимо сделать так, чтобы деньги в России никуда не делись в случае банкротства управляющих компаний, а это нельзя исключить даже на примере VSB, признанного лучшим банком года и обанкротившимся через 10 дней после этого события. Да, в России всё немножко по другому, но тем не менее нужно учесть чужие ошибки.
Очень надеюсь, что урок будет извлечён и будут приняты необходимые меры системного характера, а ещё хотелось бы, чтобы вместе с ростом капитализации и доходов управляющих компаний - это прямым образом более интенсивно отражалось на размерах пенсий.
Как Вы думаете, учтут ли в России ситуацию с закрытием американского банка?
Ставьте лайк, если тоже бы сделали выводы после банкротства SVB, которое привело к финансовым потерям иностранных пенсионных фондов.
Уважаемые Товарищи, делайте репост для друзей в соц.сетях - это помогает каналу. Желаю всем крепкого здоровья и чтобы каждый день наступившей весны радовал вас и дарил тепло!