Говорят что у человека должно быть железное здоровья. Но слишком много железа ведет… к снижению продолжительности жизни.
В это статье детально разберемся с железом. Это непростой микроэлемент. Является мощным окислителем. В первую очередь при избытке железа страдает печень, да и все клетки организма. На месте гибнущих клеток разрастается фиброзная ткань.
Старение с избытком железа может давать суставные боли, накопленную пигментацию в коже, выпадение волос, другие неприятности. Я сама подвержена гемохроматозу. Генетическое заболевание, передано мне по женской линии, что подтверждено генетическими тестами.
Железо у человека должно быть под контролем
Ни больше ни меньше. Его недостаток ведет к анемии. Клетки не обеспечиваются кислородом.
При недостатке железа у беременных развиваются пороки развития у плода. На фоне недостаточности железа люди становятся вялыми, кожа сморщенной, сил и энергии нет. Человек, испытывающий дефицит железа — вечно уставший, всем недовольный, раздражительный.
Если резюмировать, то железо связано с жизненной силой человека. Если этого микроэлемента недостаточно или визбытке, то продолжительность жизни снижается.
Какие нормальные показатели по железу?
У человека весом 100 кг в организме должно быть 5 гр железа — одна монетка. Запас железа расходуется ежедневно, поэтому его важно регулярно пополнять.
Суточная потребность по железу - 18 мг. Есть продукты, которые являются суперфудами по железу. Например:
- фасоль — 72 мг в 100 гр продукта
- орехи — 51 мг в 100 гр продукта
- овсяные хлопья — 45 мг в 100 гр продукта
- сыр обезжиренный — 35 мг в 100 гр продукта
- пшенная крупа — 31 мг в 100 гр продукта
Обратите внимание, гречки, которую считают источником железа, в этом списке нет. В ней всего 8 мг на 100 гр продукта.
Железо плохо усваивается, если в организме не хватает витаминов А, С, B₆, B₉, B₁₂, медь, марганец. Ряд продуктов улучшает всасываемость железа: фрукты и овощи; листовая зелень; мясо, субпродукты; продукты, содержащие витамины С и группы В.
Полная таблица сочетания и усиления продуктов представлена в книге «Биохакинг по-женски. Как запустить программу снижения биологического возраста».
Низкое усвоение железа наблюдается при нарушении баланса кишечной микробиоты. Сколько бы вы ели железа при этом, оно не будет всасываться ворсинками кишечника из-за патогенных биопленок.
Еще раз вернусь к состоянию избытка железа. Активный металл разрушает клетки печени , что является одной из причин приобретения неалкогольного гепатита или гепатоза.
Высокий уровень железа — одна из причин болей в суставах. Такое может происходить при генетических нарушениях или чрезмерном потреблении продуктов, богатых железом, а также компонентов усиливающих всасывание железа.
Что делать, если железо высокое?
- Следить за уровнем железа в крови, пройти генетический тест, провести анализ микробиоты
- Если уровень железа высокий, снижать количество железистых продуктов в своем рационе, проводить детоксикацию печени, укреплять печень фосфолипидами, снизить количество витамина С и кислых продуктов.
Связано ли железо с долгожительством? Несомненно связано.
Включать ли железо в свой рацион долгожителя? Я отвечу так: только после тщательного анализа вашей генетической карты, анализов микробиоты и текущего состояния уровня железа в крови.
Железо — дело серьезное. Если хотим жить без болей — нужно держать уровень железа под контролем.
Мое предложение для вас — разработка индивидуальной программы питания для здорового долголетия. В программе будет идеальный баланс по нужным организму веществам для здоровья, красоты и омоложения. Вопросы можно задать в комментариях и в моем телеграм-канале «Биохакинг Инструкции к применению».
Напоминаю про партнерские программы, которыми я пользуюсь: компания MyGenetics — генетические тесты (промокод lifeup дает бонус — минус 5%) и компания ДНКОМ — клинико-диагностическая лаборатория (код 99377 дает бонус — минус 5%)