Нужно ли не нужно расширять сосуды – вопрос который можно часто услышать от людей довольно молодых людей.
Если не вести речь о случаях, когда недуг вмешивается в жизнь человека, то темы кровообращения редко становятся основными или хотя бы актуальными до поры до времени.
Но чем старше становится человек, тем его сосуды становятся менее эластичными, начинают покрываться холестериновыми бляшками, а сам процесс циркуляции крови в организме начинает испытывать трудности.
Человек вдруг начинает ощущать общую слабость, внезапно наблюдать кружащиеся «мушки» перед глазами, чувствовать внезапное похолодание конечностей.
Причиной обычно становится не только сужение кровеносных сосудов, но и сгущение крови до такой степени, что ей становится сложно проникать в мелкие капиллярные сосуды.
Когда болезнь еще не захватила организм, но первые звоночки уже очевидны, медики советуют обратить внимание на свой повседневный рацион для профилактики более серьезных состояний.
ТОП-5 продуктов, которые медики рекомендуют употреблять в таких случаях:
Хурма.
Является источником фермента, который называется пектин. Он не только поглощает холестериновые клетки и токсичные соединения, но и очищает кровь, расширяет просвет кровеносных сосудов.
Зеленый чай.
Источник природные дубильные вещества - «катехины». Эти соединения играют роль антиоксидантов и поддерживают сосуды в тонусе.
Гранат.
Этот фрукт богат элементами, которые увеличивают воспроизводство организмом азота. А этот элемент играет очень важную роль в работе кровеносных сосудов.
Авокадо.
Если раньше еще считался экзотикой, то теперь прочно обосновался на прилавках многих магазинов. В его составе липопротеины имеют такое соотношение, что авокадо обеспечивает превалирование «хорошего» холестерина над «плохим».
Спаржа.
Богата особыми веществами фолатами, отвечающими за обновление организма на клеточном уровне. Считается, что они являются эффективным средством не только благотворного воздействия на сосуды, но и способствуют снижению артериального давления.