Найти в Дзене
Киров АПК

🌾Главная проблема сельского хозяйства Кировской области🌾

Агропромышленный комплекс – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. АПК занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием и товарами народного потребления.

Агропромышленный комплекс является одной из важнейших отраслей экономики любой страны. Кировская область не исключение, поскольку в регионе агропромышленный комплекс играет важную роль в экономическом развитии.

В Кировской области действует много разных организаций, занятых сельским хозяйством и переработкой продуктов. Это включает в себя сельхозорганизации, крестьянские и фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Животноводство является основной отраслью сельского хозяйства в Кировской области. Особое внимание уделяется развитию молочного скотоводства, и Кировская область является одним из лучших регионов в этой области.

В топе 20 регионов России Кировская область занимает 11 место.

-2

В 2022 году производство молока во всех категориях хозяйств составило 791,3 тыс. тонн, что на 2,3% больше, чем в предыдущем году, а производство скота и птицы составило 127,7 тыс. тонн, что на 32,5% больше, чем в 2021 году.

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, надой молока вырос на 102,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 762,5 тыс. тонн. Продуктивность дойных коров увеличилась на 1,8% и составила 8177 кг на одну корову в сельскохозяйственных организациях.

Рост объемов производства молока был достигнут благодаря мерам по развитию молочного скотоводства, внедрению новых технологий содержания и кормления животных, а также развитию племенной базы. Кировская область занимает 2-е место в ПФО по продуктивности дойного стада после Пензенской области.

В Кировской области действует 71 племенная организация, включая 24 племенных завода, 30 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство. В 2022 году племенными хозяйствами области было реализовано 5639 голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, из них 81,5% продано за пределы области.

По объему производства молока в сельскохозяйственных организациях Кировская область занимает 3 место в ПФО после Республики Татарстан и Удмуртской Республики, а в Российской Федерации занимает 5 место после Республики Татарстан, Краснодарского края, Воронежской области и Удмуртской Республики. Это достигнуто благодаря развитию племенной базы и применению новых технологий в молочном скотоводстве.

Государственная программа кировской области “Развитие агропромышленного комплекса”

Такой рост обеспечен проводимой министерством сельского хозяйства Кировской области программой по развитию регионального АПК, которая проводится с 2020 по 2024.

-3

Она решила и до сих пор решает множество проблем, выявленных в Кировском АПК: технологическое отставание от промышленного производства, упадок некоторых видов сельскохозяйственный организаций, падение производственных показателей, который длился с начала распада СССР и т.д. Одной из немногих нерешенных проблем является выращивание агрокультур, которое, с течением программы, из года в год сильно снижается, абсолютно не удовлетворяя планы по производству. Данная проблема является сложной в решении, так как климатические условия не поддаются контролю, и подстраиваться под них, в большинстве случаев не получается. Решением данной проблемы может быть тепличное выращивание, но оно будет просто невыгодным в реализации, так как само по себе очень дорогостоящее в обслуживании, и его реализация будет проводиться с нуля, ведь такой способ растениеводства в Кировской области не развит.

Рассматривая показатели, на которые наш регион делает основной упор, наблюдается очень сильный рост. В показателях надоев молока, получения яиц и произведения мяса на убой можно увидеть перевыполнение плана программы, в среднем, на 12% каждый год, что говорит об успешности проводимой программы.

Но главную проблему АПК государственная программа не решает. Этой проблемой агропромышленного комплекса остается дефицит квалифицированных специалистов, вызванный медленными темпами социального развития сельских территорий, определяющими ухудшение социально-демографической ситуации, отток из сельской местности трудоспособного населения, особенно молодежи.

-4

Одной из причин этой проблемы является малое количество высших учебных заведений, выпускающих квалифицированных специалистов в сфере сельского хозяйства. Фактически, единственным специализирующемся на АПК ВУЗом является Вятский государственный агротехнологический университет и находится в самом Кирове. В других городах, ПГТ, поселках и селах области нет ни одного такого ВУЗа.

-5

Рассматривая ситуацию в глубинных городах, деревенских поселениях США, хорошим решением будет развитие агротехнического образования в подобных территориальных образованиях в России. В США множество небольших городов, особенно на северозападе страны, стоят на основе сельского хозяйства, что является градообразующим фактором. Абсолютное большинство жителей таких городов работают в сфере сельского хозяйства, так как не имели нужды покидать родной город в подростковом возрасте с целью получения более перспективного образования, из-за более доступного специального агротехнического образование, которое они имели возможность получить без переезда из “глубинки”.

Для дальнейшего расширения производства понадобится много молодых квалифицированных выпускников, количество которых будет удовлетворять расширение масштабов сельскохозяйственной промышленности и без развития агротехнического образования в области добиться этого будет очень тяжело.