Найти в Дзене
Елисей Сотников

Демографическая ситуация в нашей стране

Вступление.

Демография - наука о народонаселении, о его изменениях. Она исследует численность народонаселения, его географическое распределение и состав, процессы воспроизводства населения.

Демография в исследовании своего предмета - естественного воспроизводства населения - использует различные методы, основные из которых можно объединить по их характеру в три группы: статистические, математические и социологические. Объектами наблюдения в демографии являются не отдельные люди и события, а сгруппированные по определенным правилам, однородные в некотором отношении совокупности людей и событий. Такие совокупности называются статистическими фактами. Демография стремится установить и измерить объективно существующие взаимосвязи между статистическими фактами, имеющими отношение к ее предмету.

Объектом исследования демографии являются демографические процессы. Предмет исследования данной работы - демографические процессы нашей страны.

В настоящее время в России используется три основных источника данных о демографических процессах: переписи населения; текущий учет (в ЗАГСах и сельсоветах) демографических явлений; выборочные обследования. демографический политика миграция эмиграция

Демография
Демография

Демография как наука до недавнего времени оставалась малоизвестной для большинства людей. Правда, в последние годы положение меняется. Слова "демография", "демографический" в различных словосочетаниях теперь нередко можно встретить в различных СМИ. Это связано с появлением определённых проблем в области демографии. Демографические проблемы теперь всё чаще обсуждаются на заседаниях различных представительных комиссий. К сожалению, научный уровень обсуждения таких вопросов на этих весьма важных заседаниях не всегда достаточно высок. Актуальность этой проблемы резко возрастает, т.к. демография в нашей стране достигла критического уровня и требует тщательных исследований и принятия мер по выходу из этого положения.

В настоящее время демографическая ситуация в России стала одной из самых злободневных социально - экономических проблем нашего общества

I. Демографическая история России

Отечественные демографы и этнографы, такие как С.И. Брук, В.И. Козлов, Б.Ц. Урланис и др., считают, что численность населения, проживавшего в начале ХVI в. на той территории, где зародилось «великорусское государство» составляло примерно 15 млн человек. Первая всеобщая перепись населения, проведенная в начале1897 г., установила, что в Российской империи в то время проживало 124,6 млн человек, в т. ч. в современных границах России – 67,5 млн. В пересчете на 1900 г. численность населения России составляла 70-71 млн. За прошедшие четыре века население собственно России увеличилось примерно в 4,7 раза (всей Российской империи – в 8,7 раза). За то же время население всего мира возросло в 3,7-3,8 раза. Следствием таких темпов увеличения численности населения мира и России явилось то, что ее доля в современных границах в мировом населении с 1500 по 1900 г. увеличилась с 3,4 до 4,3 %. Этот достаточно грубый расчет, тем не менее, показывает, что численность населения собственно России возросла в течение 4-х столетий, предшествовавших Октябрьской революции, в большей мере, чем увеличилось население мира.

Демографическая пирамида Российской империи на 1897 год
Демографическая пирамида Российской империи на 1897 год

Второй период в демографической истории России начался после Октябрьской революции 1917 г. и продолжался вплоть до распада Советского Союза. В этот более чем 70-летний период, вначале население СССР сократилось за счет прибалтийских республик, западных районов Украины и Белоруссии, а также части Молдавии, а затем вновь возросло, вернув территории, потерянные в годы интервенции.

Это прибавило в общей сложности 20 млн человек. В первые послевоенные годы, в результате возвращения Южного Сахалина Советскому Союзу непосредственно возросло население России. В тот период лишь однажды численность населения России в связи с передачей Крыма Украине уменьшилась на один миллион с лишним (по переписи 1959 г. население Крыма равнялось 1124 тыс. человек). Таким образом, в советский период основным источником демографической динамики как СССР, так и РСФСР было естественное движение населения и частично миграционные процессы, в первом случае внешние (международные), во втором – внутренние (межреспубликанские).

Таким образом, и для Советского Союза, и России весь послевоенный период основной, если не исключительной компонентой демографической динамики был естественный прирост населения. За все эти годы доля России в естественном приросте населения Советского Союза составила две пятых части, уменьшаясь, однако, от десятилетия к десятилетию. В 1951-1960 гг. она была 54 %, в 1961-1970 гг. – 41 %, в 1971-1980 гг. – 35 % и в 1981-1990 гг. – 31%. Это было связано в первую очередь с тем, что резко начало снижаться сельское население и увеличиваться городское. Демографическая ситуация в России ухудшалась существеннее, чем в целом по Советскому Союзу. Так, доля России в естественном приросте населения СССР в 1986 г. составляла 45 %, а в 1987 г. – 43 %, то в 1990 г. она снизилась до 33 %. Если в России число родившихся в расчете на 1000 человек населения в 1987 г. было меньше, чем по стране в среднем всего на 15 %, то в 1990 г. – уже на 25 %. Хотя и в меньшей мере, но такое же положение было и в области смертности. Так, число умерших на 1000 человек населения в России в 1987 г. было больше, чем по Советскому Союзу на 6,1 %, а в 1990 г. – уже на 8,7 %. Наконец, доля России в естественном приросте населения СССР в целом с 2/3 (67,7 %) в 1987 г. сократилась до 1/3 (33,8 %) в 1990 г. Это выражалось, прежде всего, в сокращении естественного прироста населения по СССР в целом. Если его величина в 1987 г. была 2,8 млн, то в 1988 г. она снизилась до 2,5 млн, в 1989 г. – до 2,2 млн, а в 1990 г. – до 1,9 млн человек.

Демографическая статистика по РИ-СССР-странам СНГ в период с 1900 по 2010 годы
Демографическая статистика по РИ-СССР-странам СНГ в период с 1900 по 2010 годы

После развала СССР в 1991 году в России начался экономический спад, уменьшилось количество КРС, упал уровень ВВП (в среднем ежегодно на 15-20%), уменьшались объемы производства. Всё это сказалось на уровне жизни населения. Начавшийся экономический спад привел к резкому падению уровня жизни населения, в частности сокращению его покупательной способности.

От происходивших в стране социально-экономических преобразований, изменений в других сферах жизни не осталась в стороне и демографическая ситуация. Сменившийся рост численности населения России нисходящей демографической динамикой, нарастанием в 90-е годы депопуляции вызывало обеспокоенность не только в самой стране, но и привлекло внимание зарубежных ученых к происходящему. Так в одной из статей, опубликованных в самом начале нового столетия, отмечалось, что драматические беспорядки прошлого века не только помешали росту населения России, но и привели к возможности его двукратного сокращения, если до середины ХХI в. не будут приняты меры по решению демографических проблем.

Конечно, на сокращении показателей рождаемости сказалось и то, что значительное количество лиц молодых возрастов (не менее 10 млн) в стремлении заработать, стало заниматься «челночным бизнесом» и вынуждено было отодвинуть рождение детей на второй план.

В отличие от рождаемости на смертность в большей мере повлияло произошедшее в результате изменения социально-экономических условий в стране снижение уровня жизни населения, потеря им уверенности в завтрашнем дне, ухудшение криминальной обстановки, развал системы здравоохранения и пр.

-4

Т.о. впервые с 1940-х гг. естественный прирост стал меньше естественной убыли. От катастрофического падения населения спас миграционный компонент. Но всё равно с 1992 по 2009 год население сокращалось.

II. Особенности демографического развития современной России.

Специфика демографической динамики и ее зависимость от естественного и миграционного движения, позволяют истекшие 30 лет разделить на три этапа. Первый этап охватывает примерно 20 лет и представляет собой начало, разгар и прекращение депопуляции. Демографический кризис в Российской Федерации - глубокое нарушение воспроизводства населения России, угрожающее его существованию. Появление кризиса относят к началу 1990-х годов.

2.1. Смертность.

По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 сократилась на 1,8 млн. Общемировая тенденция была противоположна: отношение количества рождений к смертям равнялось 2,6. Особенно велика смертность среди российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 61,4 года, что связывают, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств. Средняя продолжительность жизни женщин за тот же период составила 73,9 года.

В начале 1990-х годов смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. К концу 1990-х годов темпы естественной убыли населения превысили 900 тыс. человек. С 2001 года, естественная убыль населения почти постоянно сокращалась (с 959 тыс. человек в 2000 году до 249 тыс. человек в 2009 году). С 2004 года начался устойчивый рост миграционного притока в Россию, достигшего к 2009 году 247 тыс. человек.

Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжался демографический кризис.

Т.н. "русский крест" - резкое падение рождаемости и взлёт смертности
Т.н. "русский крест" - резкое падение рождаемости и взлёт смертности

Численность населения России до 2009 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2009 году естественная убыль населения России (248,9 тыс. человек) была на 99 % скомпенсирована миграционным приростом (247,4 тыс. человек), в результате чего снижение численности населения практически прекратилось.

В 2010 году тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости в России продолжилась.

По мнению ряда демографов, быстрое сокращение рождаемости в 1990-е годы было закономерным и обусловлено вторым демографическим переходом.

С 2000 года отмечается постепенное улучшение показателей естественного движения населения страны, вследствие чего миграционный прирост компенсировал всё большую долю потерь от естественной убыли. В отдельные месяцы 2009 и 2010 годов население России увеличивалось. В целом за 2011 год население страны впервые значительно возросло - на 188,9 тыс. чел. (т.е. на 0,1 %). Положительные тенденции продолжились по данным текущей статистики 2012 года.

В 2011 году прирост рождаемости замедлился и составил всего 0,2 %.

Численность постоянного населения России на 1 июля 2012 года составила 143,1 миллиона человек и с начала года увеличилась на 85,6 тысячи человек.

На соответствующую дату предыдущего года также наблюдалось увеличение численности населения на 5,1 тысяч человек.

В 2012 году в России увеличилось число родившихся в 78 субъектах страны, и снизилось число умерших в 62 регионах. Всего за 2012 год в РФ родилось 1 896 263 человек, умерло 1 898 836 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество умерших в РФ сократилось на 26 200 человек, а количество родившихся увеличилось на 102 435 человек (прирост 5,7 %). Естественная убыль населения составила 2 573 человека.

Крайне высокий уровень смертности в современной России - следствие совокупности причин:

Основные причины смертности в России
Основные причины смертности в России

· Спиртные напитки. За первую половину 90-х годов продажа спиртных напитков на душу населения возросла более чем вдвое. Доля крепких напитков в структуре потребления - более чем на треть, а процент некачественного алкоголя - до 38 %. Смертность от отравлений спиртным к 1994 году по сравнению с 1990 годом возросла в 3,5 раза. В 1993-2006 годах ежегодно в России от алкогольных отравлений умирало около 40 тыс. человек. Однако с 2004 года в России началось устойчивое снижение смертности от отравления алкоголем. В 2009 году от этой причины умерли 21,3 тыс. человек, что является самым низким показателем после 1992 года. Главный вклад алкогольная смертность вносит не через алкогольные отравления, а через сердечно-сосудистые заболевания и через смертность от внешних причин. В результате этой причины преждевременно умирают сотни тысяч россиян. По состоянию на 2006 год потребление чистого алкоголя на душу населения в России по разным оценкам составляло от 14 до 16 литров, причём «красной чертой» по оценкам ВОЗ является 8 литров.

· Уровень насилия в обществе. В 2006 году некоторые демографы заявляли, что чрезвычайно высокий уровень насилия (включая бытовое насилие) представляет собой одну из основных угроз для развития человеческого потенциала в России. С 2002 года в России наблюдается устойчивое снижение количества убийств и самоубийств. К 2009 году число самоубийств снизилось до 37,6 тыс. (самый низкий показатель в новейшей истории России), а число убийств - до 21,4 тыс. человек (самый низкий показатель после 1990 года).

· Дорожно-транспортные происшествия. В 2009 году в России в результате несчастных случаев на транспорте погибли 30,1 тыс. человек. Последние годы наблюдается устойчивое снижение смертности в результате ДТП. Но за 2012 год рост на 11,3 процента.

· Плохая экологическая обстановка. Выбросы промышленных отходов и автомобильных выхлопов повышают риск онкологических и респираторных заболеваний.

В 1990-х годах в России наблюдалось резкое учащение случаев заболевания «социальными» инфекционными болезнями, в частности сифилисом и туберкулезом. В последние годы наблюдается устойчивое снижение заболеваемости сифилисом и стабилизация заболеваемости туберкулёзом. Особенно распространён туберкулёз в российских тюрьмах. При этом особую опасность представляет форма туберкулёза, не поддающаяся лечению антибиотиками.

В настоящее время, доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении России составляет 13 %. По шкале ООН население считается старым, если удельный вес данного возраста превышает 7 %. По сравнению с Переписью 1989 года средний возраст жителей страны увеличился на 4,3 года и составил 37,1 лет, в том числе у мужчин вырос на 3,6 года и составил 34,1 года, а у женщин - на 4,6 года и составил 39,8 года.

-7
-8

По прогнозам Российской Академии наук, к 2016 пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20 % от общего числа россиян, а дети до 15 лет - всего 17 %. Старение населения в ближайшее время может отрицательно сказаться на развитии экономики страны. Если с 1995 до 2007 годов в связи с уменьшением продолжительности жизни и, в особенности, рождаемости нагрузка на одного трудоспособного гражданина РФ уменьшилась с 0,77 до 0,58 иждивенцев (достигнув своего абсолютного минимума за вторую половину XX века), то после 2007 года она начнёт увеличиваться и к 2020 вернётся на уровень 1995 года, достигнув нового исторического максимума (первый был в 1960-1965) не ранее 2035. Ситуация, при которой на одного работающего приходится один иждивенец ожидается лишь после 2045-2050.

2.2. Рождаемость

В 2008 году ожидалось сокращение численности населения РФ к 2016 году до 134 млн., а без иммиграционного притока до 125-130 млн. человек. При таких темпах через 200 лет население России сократится до 10 миллионов человек. Часто это связывают с ростом смертности в России, но главную роль играет низкая рождаемость в России, в 2013 году примерно 1,6 рождения на женщину за всю её жизнь (по данным переписи 2010 года рождаемость поднялась до 1,469 человека на женщину), что не обеспечивает простого воспроизводства. Рост рождаемости с 1,2 в 2001 году до 1,6 в 2013 связывают как с улучшением государственной демографической политики, так и с приходом последней волны молодежи, родившейся в советское время, и с повышенной рождаемостью мигрантов из Средней Азии. По данным ГКС за январь-май 2013 года родилось 12,7 человек на 1000 населения.

Грань между жизнью и смертью мы пересекли в кошмарном 1992 году. В этом же году впервые за тысячелетнюю историю демографическая ситуация в России стала характеризоваться как депопуляция. С тех пор Россия теряет по миллиону человек в год. В 1992-1999 гг. не удалось восполнить новорожденными 2,4 млн. человек. При коммунистах были периоды, когда рождаемость в России росла. Например, в 70-е годы, а до этого - в послевоенные годы. Но если взять больший отрезок времени, то эти всплески рождаемости окажутся ничем, по сравнению с тем временем, когда в 19 веке женщина рожала 6-7 детей.

2.3. Иммиграция.

-9

После распада СССР мобильность населения в России существенно снизилась, внутренние миграции уступили место внешним. Первая волна - начало 1990-х годов - возвращение этнических русских на историческую родину. Общее число приехавших в Россию в 1992-2000 гг. оценивается в 8 млн. человек. Отток русского населения из неблагополучных регионов, как Северный Кавказ, продолжается.

В течение всех постсоветских лет в Россию ехал значительный поток мигрантов, который компенсировал естественную убыль населения. При этом большую часть так называемых «мигрантов» составляли или наши же соотечественники, уехавшие в республики бывшего СССР в 50-80 гг. прошлого века, или их потомки.

Надо учесть, что кроме прибывающих в Россию на ПМЖ есть ещё и гастарбайтеры. Большая их часть не остаётся в России, а уезжает обратно в свои тёплые страны. При этом заметнее всего, разумеется, выходцы из республик Средней Азии: в отличие от литовцев и белорусов их неславянская внешность сразу бросается в глаза.

Этнический состав миграционного прироста населения России за 1992-2007 годы: русские - 65,1 %, армяне - 7,2 %, украинцы и белорусы - 6,6 %, татары - 5,4 %, азербайджанцы - 2,3 %, башкиры, марийцы, мордва, удмурты и чуваши - 1,9 %, другие народы России - 2,0 %, остальные - 9,5 %.

2.4. Эмиграция.

-10

Сейчас эмиграция из РФ не сильно влияет на численность населения, т.к. все существенные волны эмиграции для России прошли к девяностым годам двадцатого века.

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов из СССР/России потянулись вереницы евреев. В начале девяностых в Германию уехало значительное число этнических немцев. Также вначале девяностых Россию покинули те, кто хотел уехать за рубеж ещё в 70-х и 80-х годах, но из-за того, что не разрешалось выезжать из страны, не имел такой возможности.

Также небольшая волна эмиграции прошла после кризиса 1998 года, когда многие потеряли работу или бизнес и сочли за лучшее переехать в более стабильную на тот момент страну. С тех времён количество уезжающих только сокращается.

Реальная эмиграция из России сейчас составляет всего лишь несколько десятков тысяч человек в год - уже с поправкой на все возможные статистических несоответствия. При этом поток приезжающих к нам только из Беларуси и Украины примерно соответствует потоку уезжающих в Западную Европу и США.

-11

Россияне чаще всего уезжают в Европу, а именно в Германию. В 2009-м она выдала 11 381 визу категории «D» (она дает право находиться на территории стран Шенгенской зоны более чем 3 месяца). Правда, до кризиса, в 2006-м, количество таких виз, выданных Германией россиянам, достигало почти 17 тысяч. Довольно охотно граждан РФ принимают Франция, Чехия, Италия, Польша. По данным Росстата, в прошлом году в страны Евросоюза выехали 58% всех эмигрировавших россиян. 16% отправились искать счастья в Северной Америке: Канаде и США. Немало уехало и в Австралию. А вот поток в Израиль практически прекратился.

III. Демографическая политика РФ

Считается, что решение демографической проблемы возможно лишь при осуществлении перехода к мощной политике укрепления института семьи с детьми по всем направлениям и сферам жизнедеятельности.

В России при рождении детей их родителям предоставляются разовые выплаты. На содержание детей малообеспеченным семьям выплачиваются ежемесячные пособия. С 2004 их назначение и выплата производится в соответствии с региональными законодательствам. Для этого из федерального бюджета регионам выделяются специальные субвенции.

В 2006 году был принят закон о «материнском капитале», в соответствии с которым семьям (главным образом матерям) выделяются денежные средства для участия в ипотеке, оплаты образования, прибавки к пенсионным накоплениям и др. Кроме того, в большинстве субъектов РФ выплачивается региональный материнский капитал. Материнский капитал получается лишь однократно, что с учётом того что не все стремятся и способны к его получению, делает эту меру априори недостаточной для достижения компенсации смертности.

Вряд ли какие-либо существующие на данный момент программы материальной поддержки молодых родителей приведут к сколько-нибудь значительному увеличению уровня рождаемости в России, подобные меры не способны сильно повлиять на существующую демографическую проблему. Тем не менее, эти программы позволят родителям легче справиться с неизбежными финансовыми трудностями и уделить больше сил заботе о ребёнке.

Наглядный пример грамотной и сильной демографической политики – США. На данный момент население США составляет 330 млн человек. Ни разу за всю свою историю население США не сокращалось. По прогнозам, через 30 лет численность их населения должна превысить 400 млн человек. Конечно, на это есть несколько причин:

1) Финансовые льготы и преференции семьям с детьми

2) Грамотная миграционная политика государства.

-12

Неэффективность демографической политики РФ
Неэффективность демографической политики РФ

Вывод

По приведенным официальным цифрам можно сделать вывод: население РФ медленными темпами всё же выходит из демографического кризиса, т.к. рождаемость на несколько тыс. начинает превышать смертность. Рождаемость и смертность являются наивысшими показателями численности населения в современной России, т.к. иммиграция и эмиграция не сильно сказываются на численности населения РФ.

Говоря о тенденциях демографического развития России, сразу возникает вопрос, а нужна ли ей восходящая динамика населения? Для любой страны (Россия в этом отношении не исключение) масштабы численности ее населения являются основой ее силы и межгосударственного статуса. От численности населения зависит величина трудовых ресурсов, которыми может располагать государство, количество его репродуктивного, образовательного, воинского и других контингентов. Но для России с ее самой большой среди всех остальных стран территорией, богатой природными ресурсами, делающими российское государство самодостаточным, численность населения является незаменимым фактором его обороноспособности. Способность оставаться независимым государством, сохранять свою территориальную целостность.

Будет ли и дальше сокращаться численность населения России, или будет восстановлена восходящая демографическая динамика, это зависит, в первую очередь, от политической воли руководства страны. Проявление этой воли в советские 80-е годы ХХ в. позволило погасить негативное влияние демографической волны, возникшей в результате войны, на рождаемость, а в середине нулевых годов ХХI столетия – прервать на несколько лет депопуляцию и оздоровить демографическую ситуацию. Объем финансовых ресурсов, необходимый для осуществления результативных мер демографической политики, разработка и реализация системных научно обоснованных мер и т.д. – все это при наличии политической воли вполне решаемые задачи.