Найти тему

Часть 8. Кризис - это не проблема, кризис - это возможность.

Вместе с учебой на python-разработчика незаметно закончился и 2021 год. На 2022 год поставил перед собой задачу не просто портировать все приложения с FileMaker на новую систему, но и переделать - учесть все недоработки и недочеты.

www.freepik.com
www.freepik.com

Пока раздумывал над структурой и архитектурой нового приложения - случился февраль, а с ним и санкции. Пришло письмо от Google, что в течение 3-х недель будут приостановлены все используемые нами сервисы. За гуглом кончился Twilio.

Года два до этого я рассматривал сервисы Яндекс, но тогда они сильно уступали сервисам Google. Поэтому тогда выбор пал на последнего. Но сейчас других вариантов не было - я открыл Яндекс.360 и был приятно удивлен.

-2

Документы не сильно уступали гугловским. Что-то хуже, а что-то даже лучше (но это отдельная тема для сравнения). Управление учетной записью компании - на уровне. Цена - раза в 4 ниже чем у гугл 😀

Нужно было срочно переносить все документы с гугл-диска на яндекс-диск. У гугла есть специальный сервис для миграции на другой диск. Им и воспользовались. В итоге потеряли примерно половину файлов. Гугл поступил не очень порядочно: при копировании целых разделов, в которых вложенность папок и фалов в несколько уровней - файлы копировались выборочно. Причем без всякой системы. Заметили не сразу, ведь не ожидали такого подвоха от корпорации мирового уровня. Когда заметили - было уже поздно - аккаунт был уже заблокирован.

Связь с клиентами через смс тоже была остановлена. На аккаунте Twilio кончились деньги. FileMaker еще работал - там оплачено было до декабря.

С апреля начал подбирать облачный сервер для размещения серверной части приложения. И выбор опять пал на Яндекс. Yandex.cloud

-3

Что поразило так это то, что поддержка обоих сервисов Яндекс заслуживает всяческих похвал. Нигде больше такую не встречал! Молодцы! Сразу был предоставлен персональный куратор, который принимал активное участие в подборе виртуальной машины и затем в решении технических вопросов.

Параллельно стал подбирать команду для разработки приложения. Направил письма своим бывшим сокурсникам, а также наставникам и ревьюерам. Сокурсников выбирал только самых отличников))). В итоге откликнулись один сокурсник и один наставник). Сокурсник уже работал и я по-честному провел переговоры с его работодателем: мною был предложен контракт на разработку. Но, уже не помню, что-то не склеилось.

А вот наставник, наоборот, выразил полную готовность. И мы начали разрабатывать серверную часть на Python...

Продолжение...