Многие годы День Святого Патрика, который отмечается 17 марта, является одной из моих любимых праздничных традиций. И только относительно недавно я узнала, что этот день на самом деле является днем смерти святого покровителя Ирландии. Относительно этой даты до сих пор идут споры, что понятно, но никаких других хоть сколько-нибудь внятных дат, связанных с жизнью Патрика, в истории вообще не осталось. Что неудивительно, ведь святой жил то ли в конце IV, то ли в начале V века нашей эры, и этот период отнюдь не известен большим количеством документальных источников.
Несмотря на то, что ирландцы чествовали святого уже начиная с IX века, сам День Святого Патрика – поначалу исключительно религиозный, христианский праздник – начал официально отмечаться только в XVII веке. Поначалу он и был тем, чем является на самом деле – то есть днем поминовения святого, когда его повсеместно чествуют, славят и благодарят за все хорошее, что он сделал для Ирландии и ирландцев, разъехавшихся с тех пор по всему миру. Спустя всего лишь век или чуть меньше, в честь Святого Патрика в тогда еще колониальной Америке стали устраивать большие парады, и эта традиция сохранилась и в свободных США.
Зеленый же цвет стал «официальным» символом праздника и Ирландии вообще лишь после восстания ирландцев против британского владычества в 1798 году, когда солдаты в знак отличия и протеста надели зеленую форму. В самой же Ирландии первый праздничный парад состоялся только в 1931 году, спустя несколько лет после обретения страной независимости. Так, пройдя через многие века, собрав воедино память сразу о нескольких и таких разных событиях и обстоятельствах, День Святого Патрика и превратился в шумный и веселый праздник, каким мы его знаем сегодня.
Это не только память о небесном покровителе Ирландии и ирландцев – это еще и знак уважения тем, кто много веков боролся против угнетения и отстаивал независимость от имперского диктата. А с учетом того, что этот день приходится на март, он стал постепенно еще и главным праздником весны – символическим ритуалом проводов темного, холодного и страшного периода в году. За много лет празднования время как будто сплавило воедино все первоначальные смыслы и символы этого дня и связанных с ним ритуалов, создав единый и совершенно уникальный смысл и ритуал.
Так и действует время – оно берет от каждой эпохи по кусочку и передает их в будущее, вплетая в общую мозаику бытия. Так и создаются традиции – и только так эти традиции становятся любимыми, а значит, важными и ценными для тех, кто их хранит. Эти традиции невозможно навязать, невозможно создать искусственно и заставить людей их полюбить – люди хранят их и передают из поколения в поколения, потому что видят и чувствуют эту их ценность и значимость.
В предпосылках этих традиций – даже очень радостных, веселых и праздничных – всегда лежат очень разные страницы истории, и очень часто они являются довольно печальными и даже трагическими. Стирается ли память об этих трагедиях, когда поминальная дата становится веселым праздником? Думаю, что на самом деле нет – она просто со временем и под влиянием обстоятельств переплавляется в традицию. Сохранение этой традиции – это и есть сохранение памяти.