Найти тему
Избушка на опушке

День в деревне. Распорядок.

День я начинаю, конечно, с тазика кофе. Поначалу, признАюсь, было время, когда я сразу неслась на улицу, кормить/поить/доить. А теперь, как в старом анекдоте, знаете)) "мне и отсюда хорошо видно"))

У меня два режима: зимний и летний. Зимой подъем полседьмого, дзен, кофе, в 7 выхожу. Сейчас как ни крути, надо хоть тушкой, хоть чучелком на час раньше хотя б отклеиваться от кровати, сегодня ура, получилось!!! Так, потихоньку и перейду на режим "лето". Летом желательно около 5 утра уже кофе пить, чтоб до 8 часов дела с животными были сделаны.

-2

Для раннего летнего подъема есть две главные причины, которая главнее, не знаю. Первое - как можно раньше выгонять коров на пастбище, чтобы до 11 часов они успели накушаться. Патамушта быстро начинаются жара и слепни/оводы/мошка и бедные буренки, вместо того, чтоб щипать травку, не знают, куда от этого всего деться.

-3

Вторая причина - переработка молока. Молоко и жаркая погода, как вы понимаете, несовместимы. Поэтому, есссно, чем раньше, тем лучше.

-4

Ну я что-то отвлеклась. Итак, утро. В турке греется вода, в доме греется рабочая одежда)) Её постоянное место жительства в сенях, а так как сейчас холодно, одежду хочется погреть. В сенях я оставляю одежду, так как даже после одной уборки в коровнике запах впитывается. И дома этому запаху не место.

После кофе с любимыми авторами дзена погнали на улицу. С собой сразу угощение для стаи кошек. И даже не столько от сильной любви, сколько, чтоб под ногами не путались😸😸😸. Дальнейший порядок кормления, как я уже намекнула, наиболее удобный прежде всего для меня)) Так как я люблю, чтоб было тихо, первые получают завтрак кто??? Правильно, 🐖🐖🐖🐖🐖!!! Дальше - коровник. Там тоже первая пайка самым шумным - 🐕🐕🐕Летом они живут на улице, а на зиму переехали в коровник. Тепло и нескучно))

Сестрички два года назад)) только - только обрели семью♥️
Сестрички два года назад)) только - только обрели семью♥️

Быстро насыпаю комбикорм коровам, сразу дойка. Сейчас у меня практически отпуск, доится одна Ладушка, это которая королева-мать.

Отдоила, сено перед мордами разложила, иду на второй кофе, уже с парным молоком. Заодно свежего молочка получают кошки и псинки, они этот момент уже секут)) Одна из собачек, Бусина, как только я встаю из-под коровы, закатывает истерику, так, на всякий, чтоб не дай Боже, не забыли про нее.

-6

Кофе испит, идём дальше. Дальше на очереди овечки и пёс в дальнем сарае, и снова домой. Дома до завтрака ещё пара молочных дел, типа снять каймак (про него есть статья отдельная), откинуть сваренный накануне творог, поставить пару кастрюль на плиту для будущего сыра и тп.

Завтрак - это заслуженный большой перерыв✌️✊ С чувством, с толком, с обязательным "полежать".

Дальше основная работа - варю сыр, сепарирую, делаю каймак, на свободном уголке плиты могу даже обед сварить💪 . Параллельно идёт общение с клиентами, в зависимости от дня недели сбор заказов, просмотр чего-нибудь интересного.

После обеда тоже стараюсь хоть 15-20 минут отдыхать. Обед у нас поздний, не раньше 16 часов, поэтому потом по расписанию вечерняя управа.

Как правило, так проходят самые обычные дни, без эксцессов типа опоросов, отелов, забо.я кого-нибудь на мясо, разделки этого самого мяса, если никто ничего не выломал и никуда не убежал.

День доставки нашей продукции - отдельная тема))) Может, про это тоже напишу как-нибудь .

Всем счастья!!!

А у меня пауза после завтрака!!!