Странная вещь- воспитание. Усилия с непредсказуемым результатом. Или результат без усилий.
На одной телепередаче в студии собрались успешные мужчины. Они многого добились в жизни и ведущий пытался понять и обобщить: что сделало их такими успешными?
-Все начинается в семье,- сказал ведущий.- Расскажите, как вас воспитывали? Что в вашем воспитании сделало вас успешным?
-Мой отец был строг,-сказал один из гостей.- Он никогда не умилялся детским поделкам. Плохо сколоченному скворечнику, например. И не важно, что мне было всего семь. Отец говорил:"Здесь неаккуратно. Тут неправильно, надо вот так. Давай переделаем по человечески". И мы переделывали. Со временем я понял: если что-то делаешь, делай это хорошо. Я стараюсь сделать все наилучшим образом и это привело меня к успеху.
-Моя мать любила меня больше жизни,- сказал другой.- Все, что я делал, она считала просто замечательным. А если кому-то что-то не нравится, он просто ничего не понимает. В её глазах я был умен, хорош и всегда прав, что бы я ни сделал. Я вырос человеком, уверенным в себе, не боящимся браться за что-то новое. Безграничная любовь матери и её вера в меня сделали меня успешным человеком.
Вот и пойми: то ли приравнять кособокий грибок из пластилина к Венере Милосской и восхищаться шедевром, то ли переделывать до полного сходства с оригиналом?
... Свете было десять и о воспитании она не думала. Других проблем хватало. Каждое утро она шла в школу с толпой других детей. Дети были похожи друг на друга: почти одинаковые курточки слегка отличались цветом и фасоном, но не сильно. На головах- похожие вязаные шапочки, за спиной- похожие ранцы. У мальчиков темные, с динозаврами и американскими супергероями. У девочек посветлее, часто розовые, с принцессами, пони и тонконогими барышнями с огромными глазами странной формы.
Света выделялась на фоне других школьников и школьниц. Мама Светы все эти однотипные вещи недолюбливала. Поэтому Свете купила красивое драповое пальто персикового цвета и самую настоящую фетровую шляпку такого же цвета. И никакого ранца. Большая вместительная сумка с длинными ручками, подобранная под цвет сапожек, отлично вмещала все необходимое.
Белых ворон никто не любит. Поэтому Свету тут же стали дразнить. К ней приклеилось прозвище- "шляпка". Не очень-то приятно, когда к тебе обращаются не по имени, а со слова-"шляпка"
-Шляпка, ты задачу №147 решила? Дай списать.
-Шляпка, ты к литературе подготовилась? Перескажи рассказ близко к тексту. Я вчера не прочитал.
Сердиться, говорить, что тебя зовут Света? Глупо и бессмысленно. Света делала вид, что прозвище её не задевает и надеялась, что это разочарует одноклассников. Тем не менее, прозвище продержалось два года. Ровно до того момента, когда шляпка стала Свете мала, как и пальто. Мать решила не заморачиваться и купила дочке куртку и вязанную шапочку. Кличка потеряла актуальность и отпала сама собой, как остаток пуповины.
Свете было все равно. За два года она привыкла не обращать внимание ни на какие клички. Плевать на мнение окружающих. Пусть думают, что хотят. Главное, чтобы ей нравилось. Как говориться:"Будь собой. Мир привыкнет". Светина мама очень удивилась бы, скажи ей кто-то, что именно она воспитала в дочери независимость и здоровый пофигизм.
-