Найти в Дзене
Москва памятная

26 марта. День памяти Бориса Михайловича Шапошникова – маршала Советского Союза, не дожившего до Победы

Полковник Русской императорской армии, один из основателей РККА, маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба РККА.

По происхождению оренбургский казак. Родился в Перми, где в 1899 году окончил местное реальное училище. В 1903 году окончил с отличием Московское Алексеевское военное училище, и был направлен в Ташкент в чине подпоручика. С 1907 по 1910 год слушатель Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге, где его однокурсником был барон Петр Николаевич Врангель.
После выпуска из академии с отличием штабс–капитан Шапошников был направлен в распоряжение Генерального штаба.
Участник Первой мировой войны с первого дня. Прошел путь от офицера штаба дивизии до командира 16-го гренадерского Мингрельского полка.

Полковник Русской Императорской армии Б. М. Шапошников
Полковник Русской Императорской армии Б. М. Шапошников

Демобилизован в марте 1918, а с мая того же года на службе в РККА. Занимал ряд ответственных постов в штабе Реввоенсовета. Был одним из главных разработчиков военных операций по разгрому войск Деникина, боевых операций Южного и Юго-Западного фронтов, освобождению Крыма. В 1921 году, награжден орденом Красного Знамени, высшей на тот момент, наградой республики.

После окончания Гражданской войны 1-й помощник начальника Штаба РККА. С 1925 по 1928 год командующий войсками Ленинградского и Московского военных округов. В 1928 – 1931 годах начальник Штаба РККА. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1932 – 1935 годах возглавлял Военную академию имени Фрунзе. В 1935 – 1937 повторно возглавлял Ленинградский военный округ.

С 10 мая 1937 года командарма 1-го ранга Шапошников занял пост Начальника Генерального штаба РККА.
В 1937 году был членом Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР – судебного органа специально создававшегося для рассмотрения уголовных дел исключительной важности.
Принимал участие в процессах по обвинению в государственной измене маршала Тухачевского, командармов Якира, Уборевича и других высших военачальников РККА.

В мае 1940 года Борису Михайловичу Шапошникову было присвоено воинское звание маршал Советского Союза

-3

В августе того же года был освобожден от должности Начальника Генерального штаба и переведен на должность заместителя наркома обороны СССР по сооружению укреплённых районов.

С первых дней Великой Отечественной войны был членом Ставки Верховного главнокомандования и начальником штаба главкома Западного направления. С 29 июля 1941 года вновь назначен на должность Начальника Генерального штаба РККА. Один из главных разработчиков плана зимнего контрнаступления под Москвой в 1941 – 1942 годах. До мая 1943 заместитель наркома обороны СССР. Последней должностью в жизни маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова стал пост начальника Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
Маршал Шапошников скончался 26 марта 1945 года в результате тяжелой продолжительной болезни. Он не дожил до Великой Победы всего 44 дня.
Согласно приказу Верховного Главнокомандующего, после прощания тело маршала было кремировано, а урна с прахом захоронена в Кремлевской стене. В знак уважения к заслугам покойного был произведен артиллеристский салют из 124 орудий.

-4

На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.