Европейская экономика в 2022 году оказалась достаточно устойчивой, в том числе благодаря государственной поддержке домохозяйствам и компаниям, пострадавшим от энергетического кризиса в размере около 1,2% ВВП ЕС.все же, промышленное производство и сектор услуг сократились, наблюдается ухудшение настроений у бизнеса. Но, не смотря на эти негативные тенденции, рост ВВП Еврозоны составил 3,5%.
Экономическая активность в Китае снизилась из-за многочисленных вспышек COVID в Пекине и других густонаселенных районах, и достаточно жесткими мерами реагирования со стороны местных властей. Не смотря на то, что правительство продолжало смягчать денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, предпринимая меры по реализации проектов в сфере недвижимости, темпы роста ВВП Китая составили по итогам 3%, что впервые за более чем 40 лет опустило его ниже среднемирового уровня.
По оценкам МВФ, темпы роста мировой экономики в 2022 году составили 3,4%. Ожидается, что мировой рост замедлится до 2,9% в 2023 году, а затем восстановится до 3,1% в 2024 году, что ниже исторического среднегодового показателя на 3,8% за последние 20 лет.Тем не менее, какими бы сложными не были эти потрясения, они лишь показали, что мировая экономическая конструкция, построенная за последние 100 лет, гибка и достаточно прочна, способная эффективно (или не совсем) противостоять непредсказуемым крупномасштабным обстоятельствам.
Военные действия на Украине привели к тому, что из мирового рынка энергетических ресурсов выпал достаточно крупный игрок – Россия. Многие эксперты сходились во мнении, что очень скоро может настать мировой энергетический кризис. Но Мировая экономика очень быстро приспособилась – в начале года произошел сильный рост цен на нефть марки Brent (в марте 2022 года цены выросли на пике до 123 долларов за баррель), далее изменения цен сменились более умеренной динамикой, в итоге сегодня цены находятся на довоенных уровнях.
Аналогичная картина наблюдается и на рынке газа.
Крупнейший игрок на рынке продуктов питания – Украина была заблокирована на полгода, у России также возникли проблемы с поставками продовольствия на мировой рынок. Из-за перебоев с критически важными поставками на Черном море цены на продовольствие выросли до рекордно высокого уровня, что привело к росту инфляции, риску продовольственной нестабильности в развивающихся странах, зависящих от импорта.
Тем не менее, уже начиная с середины года цены на продовольственные товары начали постепенно снижаться - отчасти, благодаря гибкости мировой экономической системы.
В пользу мировой экономики сыграл рост частного потребления. Во многих странах по мере восстановления экономической активности увеличили свои расходы домашние хозяйства для удовлетворения отложенного спроса. Особенно данные тенденции наблюдались в услугах, отчасти за счет сокращения своих сбережений. Как следствие, для удовлетворения возросшего спроса выросла инвестиционная активность бизнеса.
Что касается крупнейших экономик, исторически низкий уровень безработицы, увеличение потребительских расходов, замедление темпов роста инфляции помогли экономике США вырасти на 2% в 2022 году.