Ипотека - это заем, который вы берете у банка на приобретение жилья. В случае обычной ипотеки проценты начисляются на весь срок кредита и должны быть выплачены в течение этого периода. Однако в случае с военной ипотекой все несколько иначе.
По определению, военная ипотека - это особый вид кредита, который выдают военнослужащим во время их службы в армии. Данный вид ипотеки имеет ряд преимуществ перед обычной ипотекой. Во-первых, процентные ставки для военных значительно ниже, чем для гражданских лиц. Во-вторых, военная ипотека не начисляется на весь срок кредита, а только на период службы в армии (обычно это 20 лет). После окончания срока службы проценты на ипотеку перестают начисляться.
Стоит отметить, что право на военную ипотеку возникает не сразу. Военнослужащие офицеры и прапорщики вступают в программу военной ипотеки, им открываются именные накопительные счета и с этого момента на указанные счета начинаются ежемесячные поступления. Офицеры имеют право воспользоваться своими накоплениями для внесения первоначального взноса, спустя 3 года службы. Для прапорщиков этот срок составляет 5 лет.
Если же военнослужащий увольняется с военной службы до истечения 20 летнего срока, не воспользовавшись программой военной ипотеки, все его накопления сгорают. Однако в этом году в Государственную Думу внесен законопроект, позволяющий восстанавливать все накопления по военной ипотеки, если гражданин снова поступил на военную службу. И, скажу я вам, это очень хорошее решение. Искренне жду, что оно будет принято.
Теперь давайте рассмотрим вопросы, связанные с погашением и передачей недвижимости в собственность военнослужащего. Приобретенное военным жилье становится их собственностью только после полного погашения ипотеки. В случае если военный уходит на пенсию до окончания срока ипотеки, он продолжает выплачивать ее из своей пенсии, пока не погасит кредит полностью.
Но что происходит, если военный умирает до окончания срока погашения ипотеки? В этом случае ипотека может быть передана наследникам, которые продолжат выплачивать ее до полного освобождения жилья от ипотеки. Родственники могут наследовать не только приобретенную по программе квартиру, но и денежные средства, находящиеся на ИНС, даже если военнослужащий до своей смерти был уволен со службы и исключен из накопительной программы.
Также важно отметить, что если супруги приобрели жилье по военной ипотеке, а затем развелись до окончания срока погашения, то имущество будет разделено между супругами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В итоге можно сказать, что военная ипотека - это выгодный и доступный способ приобретения жилья для военнослужащих. Она имеет ряд преимуществ перед обычной ипотекой, но также сопровождается рисками и ответственностью за ее погашение в случае различных жизненных ситуаций.
Понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на канал. Я говорю не только о политике.
Нужен надежный адвокат в г. Ростове-на-Дону, обращайтесь и мы сможем вам помочь.