Найти тему
Пикабу

Чешется? Спешите в другом месте (повтор без фото NSFW)

Сегодня хочу рассказать про не самое распространенное, и поэтому, нередко долго диагностируемое заболевание, как склероатрофический лихен/склероатрофический лишай/крауроз вульвы. Очень похоже симптоматически и выглядит как лейкоплакия вульвы. Лечение тоже сходно. Разница лишь в том, что в основе заболевания различия на клеточном уровне и считается, что крауроз не озлокачествляется. В отличии от лейкоплакии, которая входит в группу предраковых заболеваний.

Итак, как правило, на приём приходит женщина с жалобами на зуд или жжение в промежности. При отсутствии каких-либо выделений. Здесь в первую очередь надо откинуть сразу прочие возможные причины:

Аллергическая реакция (контактный дерматит). Как на новые прокладки/трусы/мыло/порошки итд, так и сезонные – например летом у некоторых начинает довольно активно потеть промежность. Спасение, без шуток, в «бабкиных панталонах» или отказе от ношения нижнего белья.

Сахарный диабет. Уже не раз отправляла пациенток с приёма сдавать кровь на глюкозу и гликированный гемоглобин – и возвращались они ко мне с круглыми глазами и диагнозом «сахарный диабет 2 типа». Тут уже работа с эндокринологом и коррекция сахаров решает проблему.

Как ни, казалось бы, невероятным, но исключить глистную инвазию тоже стоит. Особенно, если зуд усиливается в ночное время. Однократная сдача ничего не решает – как минимум 3 раза (цикл жизни паразитов может не совпасть с вашей сдачей анализов).

И всё-таки, микробиоценоз влагалища тоже стоит оценить, чтобы исключить вариант бактериального

Ознакомившись с жалобами, надо уточнить, нет ли у родственниц такой проблемы – заболевание часто носит семейный характер. Затем при осмотре на кресле внимательно осмотреть вульву, уточнить у пациентки ощущения во время пальпации вами подозрительных участков.

Визуально слизистая будет выглядеть светлее окружающих тканей. Возможно, ощущаться более сухой. Это может быть как пятнышко в несколько мм, так и довольно распространенное просветление на всей аногенитальной зоне.

Если вдруг так получилось, что вам не сразу поставили данный диагноз, не надо сразу считать врача плохим. Заболевание не самое распространенное. Не все его видели (мне вот посчастливилось столкнуться с ним на заре своей практики – и надо сказать, что дальше примерно у одной из 4-5 пациенток, которых я обследовала с подозрением на него, он подтверждался – не так уж и часто). Всего за 5 лет я встретила около 7-8 таких пациенток. А есть врачи, которые за 5 лет могли и ни разу не увидеть такого. Но предупрежден – вооружен. Всегда можно попросить обследоваться для исключения данной патологии.

Схема: мазок-отпечаток – вульвоскопия. При установке диагноза – ПЦР на ВПЧ как фактор риска.

Надеюсь, что пост оказался полезным. Будьте здоровы. С уважением, гинеколог Быченко.

Пост автора gynecolog.By4enk.

Больше комментариев на Пикабу.