СССР всегда стремился быть образцовым государством, искоренившим преступность, однако добиться этого так и не сумел. Какой бы не была развитой страна и каким бы не был политический строй в ней, искоренить преступность практически невозможно. Были в Советском оюзе и города, где бандитские группировки чувствовали себя вольготнее всего других. Вот самые знаменитые из них.
Казань.
Этот город был известен в 70-х годах высоким уровнем преступности среди молодежи. Группировки постоянно устраивали «разборки» между собой, в которые милиция предпочитала лишний раз не вмешиваться. Самые бойкие из них образовали «Тяп-ляп». Такое название группировки произошло от предприятия «Теплоконтроль», которое так называли жители города между собой, а вокруг него как раз и жили представители банды. Так называемые «тяпляповцы» наводили ужас на горожан своей же̲стокостью, поскольку своих конкурентов попросту убивали. Их предводителем был бывший сиделец Сергей Антипов.
Группировка промышляла тем, что регулярно устраивала погромы на дискотеках и концертах, включая даже местный Дворец культуры. Практически никто не осмеливался на них заявлять в милицию. Жители сильно боялись, что из-за обращения в органы навлекут на себя еще больший гнев, поэтому не писали заявления даже при сильных травмах. Оно и не удивительно: Антипов и его ближайший соратник, несостоявшийся боксер Хантимиров всячески стимулировал новых членов группировки заниматься физической подготовкой в , поэтому силы им хватало. Сначала «тяпляповцы» довольствовались только кулаками, потом в качестве оружия начали использовать биты и куски арматуры. Позже, почувствовав безнаказанность, начали использовать огнестрельное оружие, гранаты при налетах и расправах с конкурентами.
Беспредел в Казани продолжался до 1978 года, пока в результате успешной операции 31 августа Антипов, Хантимиров и большинство членов банды были арестованы. Хантимирова и его Друга Тазитдинова поставили к стенке. Антипов и еще трое приближенных получили по 15 лет.
Ростов-на-Дону.
Этот город еще до основания СССР славился своими криминальными авторитетами. Тому способствовало месторасположение Ростова-на-Дону. За счет портов и множества магистралей здесь всегда активно велась торговля, что привлекало криминальных элементов. Пик их славы пришелся на 1968-1973 гг. В этот период город терроризировала банда «фантомасов». Название банда получила из-за того, что при налетах они надевали на головы женские чулки. Лидерами группировки были братья Толстопятовы.
Хотя банда тщательно продумывала и планировала ограбления, применяла огнестрельное оружие, но везло им не всегда. Нередко деньги уплывали из рук из-за того, что, например, в последний момент инкассаторы меняли маршрут. Любая такая неудача провоцировала вспышки гнева, из-за чего бандиты могли начать палить в прохожих. На счету группировки было 14 налетов, немало уб̲ийств.
Комсомольск-на-Амуре.
На Дальнем Востоке криминалитет «расцветал» по причине того, что регион далеко расположен от центра, здесь всегда было много специальных поселений, зон отсидки. По этой причине город в советские времена славился своим криминалитетом. Особая слава гремела в 80-х и была связана с бандой «Общак». Преступное сообщество образовано в Комсомольске-на-Амуре, но бесчинствовало по всему Дальнему Востоку.
Предводителем был Евгений Васин, получивший прозвище Джем. Вор в законе серьезно отнесся к формированию банды и делал это системно. Он собирал вокруг себя таких же воров в законе, отбирал подходящую молодежь и даже школьников, чтобы их воспитывать соответствующим образом, постоянно подключать к преступным схемам. Васин даже специальные летние лагеря создавал, где собирались преимущественно дети из сложных, неблагополучных семей. Подростки проходили не только хорошую физическую подготовку, но и обучались криминальным азам.
В основную сферу влияния «Общака» входил контроль над портами и транзитом товаров из Китая и Японии, контрабанда древесины и других товаров обратном направлении. Также они «крышевали» основную отрасль края – вылов и поставку в другие страны ценных пород рыбы, камчатского краба.
Свердловск.
Как и Дальний Восток, Урал – край пересечения многочисленных транспортных маршрутов. Ничего удивительного, что во многих городах хватало криминальных авторитетов, которые хотели поживиться чужим добром. Больше других на слуху была банда Черепановых, которая орудовала в Свердловске. Они занимались не только разбоем, но и угоняли машины. Наиболее нашумевшее дело – ограбление кассира в винном магазине, когда бандитам досталось 5000 рублей. В конце 80-х Свердловск поделили между собой несколько группировок. Черепанов контролировал ВИЗ, территория возле Центрального рынка была под сферой влияния Кучина, центр города был во власти Вагина, а «Уралмаш» крышевали братья Цыгановы.
Группировки постоянно устраивали между собой разборки. Постепенно лидерские позиции заняли «центровые» под руководством Вагина. Банда отличалась крайней же̲стокостью, ликвидировали авторитетов из других группировок, занималась рэкетом. Успеху «центровых» способствовало налаживание связей с силовиками. Потом лидерские позиции занял «Уралмаш», которые отправили на тот свет всех авторитетов из «центровых», включая самого Вагина.