Есть ли возможность разрешить спор между родителями ребёнка, находящимися в разводе, по контролю за расходованием алиментов? Если с взысканием алиментов всё предельно понятно – алименты взыскиваются в конкретном размере на содержание ребёнка, то как быть с отчётом по тратам? Такими вопросами задаются мужчины-плательщики алиментов, когда у них появляются сведения о том, что алименты тратятся бывшей супругой не на ребёнка, а на совершенно иные цели.
Что говорится в законе?
У бывшей супруги нет обязанности отчитываться перед кем-либо, на что она тратит алименты (ст. 37 Семейного кодекса РФ). До тех пор, пока не доказано, что мать (поскольку алименты перечисляются на её банковский счёт) нарушает права ребёнка, считается, что она расходует алименты правильно.
Получается, что потребовать отчёт о расходовании алиментов с матери ребёнка не могут ни сам плательщик алиментов, ни судебный пристав-исполнитель, ни органы опеки и попечительства.
Цель уплаты алиментов в законе обозначена – на содержание, воспитание и образование ребёнка (п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ), а о контроле их использования – ни слова.
По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России
Способы контроля за расходованием алиментов
Действительно, как подстраховаться и быть точно уверенным, что алименты тратятся в интересах ребёнка – на питание, одежду и обувь, лекарства, школьные принадлежности и пр.?
1) Обязанность отчёта о тратах должны быть прописана в документах
А именно, это можно:
- указать в нотариальном соглашении об уплате алиментов (есть соглашение уже есть, но в нём этого пункта нет, можно внести дополнение);
- при взыскании алиментов в судебном порядке, просить суд указать эту обязанность в своём решении, соответственно это будет и в исполнительном документе (если судебное решение по взысканию алиментов вынесено, но в нём нет этого пункта, можно обратиться с иском в суд об изменении порядка уплаты алиментов).
2) Перевод части алиментов на карту ребёнка
Закон позволяет перечислять до 50% алиментов от суммы, подлежащей уплате алиментов, на банковский счёт ребёнка (ст. 60 Семейного кодекса РФ).