IQ мало что значит
Правда в том, что IQ (или наш «коэффициент интеллекта») далёк от самого важного, когда речь идёт об обучении детей, успехах в школе или даже успехах в жизни. Только около четверти наших академических достижений (наших оценок) можно объяснить IQ. Чем выше IQ наших детей, тем больше вероятность того, что они быстро усвоят школьные понятия, но это не означает, что они на самом деле будут учиться усердно.
И личность ребёнка может быть важнее, чем IQ.
Исследователи личности обычно делят её на пять отдельных сегментов: открытость новому опыту, экстраверсия, невротизм (беспокойство и капризность), сознательность и покладистость.
Найдите минутку и подумайте, какие личностные факторы больше всего связаны с обучением:
Экстраверсия? Нет. Речь идёт о том, чтобы быть общительным, громким, уверенным в себе и, возможно, слишком много говорить (из-за чего слушать других немного сложно).
Невротизм? Точно нет. Беспокойство обычно не способствует хорошим результатам учащихся.
Покладистость? Хм. Если мы будем слишком сильно соглашаться с чем-то, то наше критическое мышление не будет развиваться в полной мере и наше обучение станет замедленным.
Сознательность и открытость к новому опыту важнее всего. Такие дети очень хорошо себя зарекомендовывают. А вот учащиеся, считающие себя умными, часто перестают пытаться, и их успеваемость со временем снижается, в то время как у тех, кто считает себя трудолюбивыми, становится всё лучше.
Чтобы научить наших детей быть любопытными и более сознательными, мы можем попробовать следующие стратегии:
- Не давайте им ответы, а вместо этого задавайте им вопросы;
- Когда что-нибудь сломается, разберите вещь вместе с ребёнком, чтобы посмотреть, что внутри;
- Поощряйте активные игры в жизни (а не игры в телефонах);
- Научите их думать о предположениях (например, действительно ли мы сегодня умнее, чем люди 2000 лет назад?);
- Когда вы показываете детям, как делать что-то правильно, предложите им понять это через другие ваши способы, чтобы увидеть результаты (будьте разнообразным);
- Вместо того, чтобы осуждать ребёнка, поинтересуйтесь его мотивацией. Спросите: «Как думаешь, почему ты это сделал?»;
- Будьте спокойны. Тревожные дети плохо учатся и вряд ли будут склонны к исследованиям;
- Занимайтесь необычными вещами с некоторой регулярностью: приготовление новой пищи по рецепту, поход в новое место.
Когда мы создаём безопасную среду, в которой ошибки допустимы, наши дети чувствуют себя комфортно, проявляя любопытство. Они становятся открытыми для новых впечатлений. Если они найдут что-то интересное, то добьются больших успехов в школе… гораздо больше, чем если бы они были просто «умными» детьми.