Найти тему
Эпицентр Кукол

КУКЛЫ ДЛЯ МЕНЯ – ОСНОВНАЯ РАДОСТЬ!

Интервью с мастером кукол, художником Маргаритой Дадыкиной.

Справка:

  • Маргарита Дадыкина. Занимается авторской куклой с 2015 года.
  • Член Творческого Союза Художников Декоративно-Прикладного Искусства (секция авторской куклы)
  • Работает с полимерными глинами (как с запекаемой, так и с самоотвердевающей), в последнее время активно работает в технике папье-маше. Предпочитает статику, особое внимание уделяет идее, философии и разработке характера персонажа.
  • Является победителем и лауреатом множестве международных и российских конкурсов
  • Финалист Первой Профессиональной Премии "Преображение" - 2022.
  • Работы автора находятся в частных коллекциях по всему миру (Китай, Швейцария, США, Великобритания, Испания и др.)
-2
  • Как Вы оцениваете свое место в мире кукол сегодня? Что изменилось? Ушли ли Куклы на второй план после Вашего возвращения к своей основной профессии или Вы нашли дополнительный ресурс для занятия творчеством?

Спасибо за интерес, куклы для меня все также основная радость и самое вдохновляющее занятие в жизни. Мой выход на работу ощутимо сократил временной ресурс, который я могу выделить на куклы, но я все равно в каждую свободную минуту обдумываю, решаю творческие и технические задачи будущих работ.

  • Всякий раз, когда мы видим новую работу и процессы ее создания, возникают вопросы о связях Ваших кукольных скульптур с историей и литературой. И если работы 2019-2020 годов являли нам эмоциональные «метафоры» любви и жертвенности, то более поздние – заставляли, порой, содрогнуться. В них видны философские размышления о человеческих пороках и страстях, обличение нравов, глубокие переживания… Так ли это? С чем Вы это связываете?!

Тут я, пожалуй, позволю себе немного поправить, меня всегда интересовали всяческие человеческие особенности, заблуждения, морализаторство, философия. Всегда любила книги со смыслом, непростые характеры и истории, примеры тому мой проект 2018 года «Средневековье», где был и «Гамельнский крысолов» и «Испытание водой» (средневековая пытка) и вдохновленная «Безумной Гретой» Брейгеля «Крестьянка, которая узнала, что земля круглая» и Жанна Д’Арк. В 2019 был «Альцгеймер или как меня зовут…», «Ида Рубинштейн в роли Св. Себастьяна» для проекта союза художников ДПИ «Виват, художники» и работа на конкурс «Парфюмъ» «Красная Москва» и «Призрак Кэти» из «Грозового перевала». Я всегда обращаюсь к сложным философским темам, потому что для меня они важны и кажутся очень нужными, даже если не все их принимают.

Для любого профессионального художника важна обратная связь со зрителем, почитателем, коллекционером. Социальные сети, выставки, электронные площадки продаж: что для Вас в приоритете? В каких мероприятиях Вы принимаете участие, а от каких отказываетесь? Какие способы продаж своих работ признаете, а какие считаете недопустимыми?

Да, обратная связь очень нужна и важна. Безусловно художники творят и «в стол», так как этот процесс схож с потребностью в воде и пище. Конечно же, краски ярче и эмоции полнее, когда есть отклик, реакция, глаза зрителя. Я очень люблю выставки «Искусство куклы», Тишинку за возможность общаться с коллегами и зрителями, за те эмоции, которые дарят гости. Выставки, которые требуют отправки работы в другой город, я рассматриваю редко, если только тема попадает в сердце настолько, что невозможно устоять. Сегодня жизнь приучает нас довольствоваться малым, поэтому и комментарий в соцсети я высоко ценю. Я пробую многие варианты и в плане продаж, и в плане площадок демонстрации, если отсеиваю, то те мероприятия, где вижу исключительно коммерческий интерес и полное безразличие к автору и работам. Мои постоянные коллекционеры интересуются новыми работами и это не может не вдохновлять.

  • Ранее Вы проводили мастер-классы и начали свою преподавательскую деятельность. Вы собираетесь ее продолжить или на время оставили, чтобы вернуться к реализации личных творческих проектов?

На самом деле, как педагог по образованию, я много преподавала в своей жизни, поэтому непосредственно сам процесс обучения и общения с учениками были для меня огромным счастьем, легким и естественным процессом. Но, так называемое, «продвижение» оказалось для меня максимально ресурсно-затратным мероприятием. На новые работы, на самообучение приходилось выбирать время. Зарекаться не буду, но сегодня меня интересует другое и если что-то подобное и будет происходить, то индивидуально и по запросу.

Что для Вас семья и отношения с близкими и друзьями? Если бы Ваши родные поставили вопрос «ребром»: или мы – или куклы. Что бы Вы выбрали? Как Вам удается быть мамой, женой и художником без жертв?

Очень сложный вопрос. Надеюсь, что такого ультиматума передо мной не поставят, поскольку выбрать для меня невозможно. Семья поддерживает меня и принимает такой, какая я есть и это большое везение. Для успешного совмещения нескольких ипостасей необходима гибкость, которой от природы мне не хватает, но я стараюсь ее развивать, хотя бы ради семьи и близких. Главное, учиться расставлять приоритеты и не уходить от реальности. В этом мне помогает работа. Отмечу позитивный момент. Времени на куклы остается меньше, зато исчез эффект «замыленного глаза». Чаще смотрю на свои работы «со стороны». Я перестала спешить и это благотворно сказывается на моих работах, я больше уделяю внимания деталям.

Какие книги, фильмы и выставки Вы могли бы порекомендовать нашим читателям? Что сегодня питает Вас как художника, заставляет ощущать радость и вдохновляет?

Насчет фильмов и книг, сложно выбрать что-то одно, очень вдохновил «Щегол». Сейчас на книжном столе Бакман, Достоевский, Гелбрейт и «История цвета» Пастуро. Фильмы смотрю много, вот только вчера очень теплое чувство оставил «Козел отпущения» с Мэттью Ризом. Вдохновляюсь не современными фильмами, а уже ставшими классикой. «Амадей» М. Формана могу смотреть бесконечно. Если нужно поднять настроение, то пешая прогулка или энергичный проход на беговой дорожке сейчас мои антидепрессанты.

  • Традиционный вопрос: каковы Ваши планы на будущее? Что сейчас в работе? Думаете ли Вы о создании возобновляемого проекта (по ранее созданным работам, по которым есть потребность ремейка)? Хотите ли организовать персональную выставку? Есть ли в планах заняться иным видом творчества?

Я все время возвращаюсь к теме «Средневековье». За десятилетия моего увлечения этой эпохой, она стала для меня родной, здесь я отдыхаю душой. По поводу ремейков, у меня есть один волшебный коллекционер, который уже несколько раз заказывает работы, которые я создавала раньше. Я почти уверена, что она те работы даже не видела. Удивительно то, что у меня возникало желание их повторить. Вот такое волшебное единение мыслей. Персональная выставка – мечта любого мастера. Для нее нужно создавать целый проект. Работ у меня сейчас не много, и все они разноплановые.

По поводу нового… не так давно, я впервые использовала метод создания куклы: снятие формы с пластилиновой болванки с помощью маширования (техника папье-маше, наклеивание бумаги слоями). Мне понравился и процесс, и результат. Думаю, что я еще буду работать в этой технике.

Благодарим Маргариту за беседу, искренние ответы на вопросы наших читателей и желаем больших успехов в творчестве!

Материал подготовила Ирина Панфиленок.