Летние экзамены не за горами. У первокурсников ИЖКиМ МПГУ уже есть опыт. Студенты рассказали нам о впечатлениях от первой сессии: с чем они столкнулись, какие были трудности и что же они себе обещают сделать для легкой сдачи экзаменов. Они поделились своими советами и лайфхаками для будущих первокурсников, которым будет полезен опыт предшественников.
Анна Мажарова
Моя первая сессия прошла, на удивление, удачно. Я думала будет сложно, ведь такой опыт у меня впервые. Также пугало большое количество зачетов и экзаменов, но после пары месяцев учебы я поняла, что бояться нечего. В большинстве случаев для получения зачетов, нужно было просто делать всю домашнюю работу, а для сдачи экзаменов слушать лекции на парах. По итогу я получила всевозможные автоматы и стабильную нервную систему. Но трудности все же были. Самым сложным для меня было сдать зачет по «Основам теории журналистики» из-за гигантского объема информации.
Больше всего меня испугала не сессия, а постоянная динамика в учебе. Я по натуре человек не слишком активный, и такой ритм стал для меня кошмаром. Поэтому сейчас я делюсь с вами лайфхаками, которые спасли меня при подготовки к сессии:
1. Правильно отдыхайте.
Наверное каждый, когда думает об отдыхе, представляет себе, как он лежит на кровати или сидит в телефоне. На самом деле такой отдых изматывает еще сильнее, ведь потом так сложно встать и начать что-то делать. Мой правильный отдых – это смена деятельности. Если я, например, сижу и что-то учу, то буквально через 30 минут нужно встать, размяться, походить по дому и заварить чай. Такой подход не только увеличивает работоспособность, но и положительно влияет на обработку и закрепление информации.
2. Рассчитайте время.
Время – очень ценный ресурс, и порой мы тратим его на те вещи, смысла в которых мало. Поэтому нужно всегда понимать сколько времени ты можешь выделить на свое дело. Это поможет тебе стать более организованным и ответственным.
3. Не бойтесь быть неидеальным.
Все проблемы – из головы. Бесконечные мысли о пропущенных дедлайнах и невыполненных заданиях сильно сказываются на наших когнитивных функциях. Всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда мы по той или иной причине не можем что-то выучить, понять или сделать. Нужно это просто принять и жить дальше.
Мое обещание себе: я буду стараться больше выходить из зоны комфорта и узнавать что-то новое.
Элеонора Шилина
Первая сессия сложилась для меня не совсем так, как я ожидала. Я не сдала два экзамена: «Основы теории журналистики» и «Практическую журналистику». Эти предметы были для меня самыми сложными. Но даже несмотря на то, что сессия оказалась непростой, сам семестр пролетел очень быстро!
Советы для будущих студентов нашего института:
1. Грамотно оценивайте свои силы при выполнении домашних заданий, контрольных и практических. Обычно требуется намного больше времени на подготовку, чем мы думаем.
2. Используйте свободное время с пользой. Я считаю, что следует найти такое хобби, которое в дальнейшем может помочь в журналистке. Для меня это чтение классической литературы и совершенствование английского.
3. Работайте на занятиях. На парах следует быть активным, участвовать в обсуждениях, выполнять дополнительные задания.
На следующей сессии обещаю себе быть более вовлеченной в процесс обучения, вовремя сдавать все задания и закончить сессию без «хвостов».
Мария Ломоносова
Я сильно переживала из-за первой сессии, но прошла она удачно. Трудности были при повторении и заучивании информации, которую мы прошли за семестр. Так получилось, что из экзаменов я сдавала только «Новостную журналистику» и «Основы теории литературы». В этом плане мне повезло, потому что по многим предметам можно было получить автомат.
Преподаватели все очень приятные и сдавать сессию было не так уж и страшно. По моим ощущениям, самым сложным предметом был «Современный русский язык». Мне понравились чувства, которые ты испытываешь, когда всë сдаешь. Главное — готовиться и не волноваться.
Советы, чтобы хорошо сдать сессию:
- Если есть возможность получить автомат, то надо обязательно постараться и поработать в течение семестра. Потом будете благодарить себя за это.
- Начинайте готовиться к сессии заранее. Уделяйте больше времени тем моментам, которые не очень понятны, задавайте вопросы преподавателям или одногруппникам. Так вы будете меньше волноваться насчёт сдачи предмета.
- Не забывайте о своем здоровье. Планируйте день, больше спите и не забывайте про здоровую еду. Не ждите в гости гастрит и хронический недосып!
Себе же я хочу пообещать, что в следующие экзамены я раньше начну готовиться к сессии.
Георгий Махотин-Мирвелашвили
Моя первая сессия прошла неплохо, но единственная сложность возникла с предметом «Практическая журналистика» который, по моему мнению, был самым непростым из экзаменов. Что бы его хорошо сдать, нужно было очень постараться! По остальным предметам сессия прошла легко.
Всем студентам советую:
1. Вовремя выполнять все работы.
2. Активно работать на парах.
3. Появляться в университете на парах как можно чаще!
На летней сессии я советую себе быть максимально подготовленным к экзаменам и вовремя соблюдать дедлайны!
Майя Лесникова
Первая сессия прошла удачно. При поступлении меня многие пугали сложными экзаменами, но оказалось всё не так уж страшно. Конечно понервничать я успела, но все же поняла, что сессию сдать возможно. Я всегда хотела получить хорошую оценку и снизить количество предметов, к которым нужно готовиться. К этому я упорно шла. С подготовкой к некоторым экзаменам были небольшие трудности: я с дергающимся глазом смотрела на бесконечный список вопросов, предвкушая долгий процесс его изучения. Самыми сложными предметами для меня оказались «Основы теории литературы» и «Основы теории журналистики». Я очень волновалась при подготовке, не знала за что браться и на что обращать внимание в первую очередь. По итогу все получилось очень нервно, но результативно.
Хочу посоветовать поступающим:
1. Копить баллы для автоматов.
2. Начинать готовиться за 2-3 недели до экзаменов!
3. Перед экзаменом обязательно перекусить, не забывая о своем здоровье.
К следующей сессии обещаю себе обязательно работать на семинарах и соблюдать дедлайны.