Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала , сегодня я бы хотел затронуть вот какую тему - диверсификация портфеля.
Сейчас по официальным данным открыто более 27 млн брокерских счетов, и это не может не радовать, но если капнуть дальше в статистике, то больше половины, а точнее 56% всех счетов пустые, т.е. ни разу не пополнялись, а из оставшихся 13 млн. счетов 80% имеют счета до 100 тысяч рублей, и не хитрыми подсчётами определяем что 10,5 млн счетов до 100 тысяч рублей.
Лично моё мнение диверсификация портфеля нужна, но только при достижении определенной суммы. И сейчас я попробую объяснить свою позицию.
Начитавшись умных книжек и статей, о том что бы снизить риски необходимо диверсифицировать портфель, как по отраслям так и внутри отрасли желательно иметь несколько компаний, но при этом в портфеле должно быть 10-15 компаний, за большим числом не уследить. И люди только пришедшие в мир инвестиций, начитавшись книг, и с горящими глазами начинают покупать , как на их взгляд самые перспективные активы. 2-3 лота из одного сегмента, один из другого и получается что при общей стоимости портфеля на условные 100 тысяч рублей у человека в портфеле 10, а то и 15 компаний, и как правило начинающие начинают покупать акции не роста, а дивидендные компании. Конечно не спорю когда тебе приходит оповещение что твой счёт пополнел на N-ю сумму, (одна из твоих компаний выплатила дивиденды) это очень приятно, но вот размер в 50-100 рублей условно, мягко говоря печален т.к. при нынешних ценах на бирже мы купить ни чего не сможем на эту сумму.
Лично моя позиция и с неё ни кто меня не с толкнет и не переубедит что минимальное число лотов дивидендной компании в портфеле должно быть таким чтобы при выплате дивидендов ты мог на сумму выплаченную дивидендов купить минимум 1 лот этих же акций.
Для себя я решил что минимальное число лотов компаний выплачивающих ежегодные дивиденды должно быть 20 лотов, квартальные 80, полугодовые 40-50 лотов. И в этом я уверен.
Исходя из нынешних цен при сумме брокерского счёта в 100 тысяч рублей, в портфеле должно быть 2 максимум 3 компании.
Пример:
Стоимость лота Сбера 2000 рублей, т.е 20 лотов это уже 40 тысяч.
Стоимость акций Ленэнерго -п. за лот около 1500 рублей, 20 лотов это 30 тысяч рублей.
И вот моя стратегия такова как только докупил до нужного количества лотов одной компании, перехожу на следующую и потихоньку формирую до необходимого количества .
Многие скажут, а как же к примеру Лукойл чтобы купить хотя бы 20 лотов не говоря уже о 40 необходимо 85-170 тысяч (при текущей цене 4206), это почти 2 средних брокерских счета.
Инвестиции время долгое, и необходимо постепенно , монотонно стремится пополнять приумножать свой капитал, для кого-то может будет дополнительный стимул для достижения целей - улучшить свои финансовые показатели, получения подработок, может где-то что-то сэкономить для покупки в этом месяце того или иного актива. Поэтому диверсификация нужна и это помогает снизить риски, но к сожалению ни со всеми портфелями это можно сделать.
А стоит ли начинать инвестировать или нет рассмотрим в следующий статье.