Найти тему
Стоматолог и его Я

Временный съемный протез. Иммедиат-протез.

Название такого протеза произошло от английского слова 

immediate, что значит немедленный, мгновенный, безотлагательный. 

Из перевода становится понятно, что такой протез устанавливается в полость рта сразу после проведенных манипуляций.

Иммедиат - протез является временным съемным протезом. 

Такой протез ставится сразу после удаления зуба или зубов или имплантации.

Точно также, как и обычные съемные протезы он бывает разных видов.

1. Жучок или бабочка.

Это протез на 1 - 3 зуба. Устанавливается после удаления зуба/зубов до момента имплантации или после одномоментной имплантации для маскирования косметического дефекта и для поддержания места для последующего постоянного протезирования.

2. Частичный съемный иммедиат- протез.

-2

Это протез на несколько отсутствующих зубов. Также используется до момента постоянного протезирования различными методами. Способствует правильному формированию десны и берет на себя хоть и малую, но все-таки часть жевательной нагрузки.

3. Полный съемный иммедиат-протез.

-3

Устанавливается сразу после удаления всех зубов, чтобы пациент не ходил с беззубым ртом. Он также формирует правильное протезное ложе для постоянного протеза. 

Такой протез устанавливается примерно на 1 год, пока "устаканятся' процессы формирования кости. Первое время после удаления кость активно меняется, где-то рассасывается, где-то могут образовываться острые края и т.д. Поэтому, изготовление сразу постоянного протеза в течение первого года нецелесообразно. Он довольно быстро будет становится велик. 

В функции иммедиат - протезов входит не только закрытие косметического дефекта и препятствие попаданию пищи в открытые раны, но и правильное формирование протезного ложа. А также он препятствует сдвиганию зубов на место отсутствующего зуба, то есть деформации зубного ряда. Это является очень важным фактором для будущего постоянного протезирования.

Особенностью изготовления иммедиат - протеза является снятие слепков с зубных рядов пациента до проведения различных манипуляций. То есть, слепки снимаются до удаления зубов и имплантации.

С этих слепков отливаются гипсовые модели и отправляются в лабораторию с указанием будущих манипуляций.

То есть, мы пишем, какие зубы или зуб будут удаляться, где будут стоять импланты и т.д.

Техники изготавливают иммедиат - протез для пациента с учетом всех последующих процедур.

И только после готовности протеза пациенту удаляют зубы.

Сразу после окончания операции врач - ортопед надевает протез пациенту, где - то корректирует, если это нужно, и дает рекомендации. Пациент уходит домой с зубами.

Надевать протез сразу после операции не больно, так как еще действует анестезия.

Тут важно понимать, что иммедиат - протез сам по себе является неточным, так как изготавливается еще до всех процедур в полости рта. Первые часы и даже дни после операции такой протез может доставлять сильный дискомфорт пациенту, спадать при разговоре и жевании. 

А также, через несколько часов после операции у пациента начинает нарастать отек, который обычно достигает максимума на 3й день, а далее медленно спадает. Что тоже влияет на посадку протеза. 

Поэтому, в первые дни после надевания иммедиат - протеза требуется его постоянная коррекция. 

Но уже через несколько дней все встает на свои места, протез начинает держаться и выполнять свои функции, дискомфорт значительно уменьшается или уходит совсем. 

Такие протезы служат до того момента, пока настанет время постоянного протезирования. 

Если же планируется постоянный съемный протез , то иммедиат используется до прекращения активных изменений кости. И после этого можно изготавливать постоянный съемный протез, который полноценно прослужит своему владельцу несколько лет.

Иммедиат-протезы обычно изготавливаются из акриловой пластмассы, если нет противопоказаний. Так как более дорогие материалы нецелесообразно использовать на короткое время.

А выглядят они точно также, как и обычные пластиночные съемные протезы.

Единственное их отличие именно в точности протезного ложа и надевании их на открытые раны, а также более частой коррекции во время изменений, происходящих в полости рта после удаления зубов.

Статьи на похожие темы читайте здесь:

Для чего нужна перебазировка съемного протеза?
Стоматолог и его Я7 марта 2023
Полные съемные протезы. Их виды. Плюсы и минусы.
Стоматолог и его Я10 февраля 2023

Свои вопросы вы можете задать здесь:

Новый формат моих статей. "Вопрос-ответ"
Стоматолог и его Я21 марта 2023

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал.