Найти тему
злой повар Валера.

Практиканты.

О, как много надежды в слове практикант! В нем надежда, надежда на то, что он заберет всю грязную и нудную работу! 

Плохо одно: если это первый курс и первая практика. Вот мы и поговорим о первочках.

Приходят на производство, глаза горят, лица сосредоточены, прям с места в бой готовы. Но это до тех пор пока на кухню не зашли. Там все... Внимание рассеялось , глаза по пять рублей, рот открыт и кислорода не хватает.

Стоят сироты у входа, на месте топчатся . У девочек ногти как у тигриц, макияж словно не на практику, а на дискотеку пришли, как минимум. Повара на них смотрят, как на мясо и в голове у каждого план на десять страниц, как нагрузить несчастного практиканта. Практиканты разлетаются по кухне, как свежие пирожки, кто-то и глазом моргнуть не успел, всех расхватали. Тем поварам, кому не достались практиканты, начинают сложные переговоры по передаче практиканта на временное пользование - сделать очень срочно работу. Не проходит нескольких минут, как все при деле. Кто-то что-то тащит, перебирает и слушает инструктаж.

Когда доходит дело до остроколющих предметов, тут у самого крепкого нервы сдадут. Тот момент, когда они берут в руки нож, становится страшно не только за их конечности, но и за тех, кто рядом. Не дай Бог, кого порежут или сами себя. Бинтов, пластыря с перекисью не напасёшься, кстати очень сильный дефицит пластыря в аптеках на производстве. Иногда сдаётся такое впечатление, что кто-то дома вместо обоев его клеит.

К каждому практиканту, у которого в руках нож , подходишь так аккуратненько и по-тихонечку начинаешь объяснять азы работы с ножом. Как овощь держать, куда пальцы прятать, что бы их не лишиться. Все равно сразу не научатся, пока пальцы свои не отстругают, не научатся шинковать. За ними следить надо, чтобы помимо своих пальчиков не порезали, еще чтобы заготовку правильно нашинковали. В противном случае тебе же и придётся все переделывать, да и продукты ни разу выкидывать не улыбается.

Вот стоят ковыряются, что-то делают, по сторонам смотрят, спросить стесняются. Так час походит, потом второй, на третий смелости набирается, начинают спрашивать, будут ли их кормить. Тут ты понимаешь , что детей-то покормить надо. Разруливаю ситуацию с провиантом, отпускаешь кушать голодных ребятишек .

Выглядываешь на бэк, а они друг за другом ходят в руках с тарелками, не знают, куда примкнуться. Подходишь к ним и в буквальном смысле берешь за руку и проводишь до обеденного стола. После окончания трапезы дружным хором отпрашиваются покурить. Покурить, конечно, их отпустишь, но сначала читаешь лекцию о вреде здоровью табачными изделиями. Зачем!? Да просто так, чтобы жизнь медом не казалась.

Перекур закончен и снова в бой. Час, другой и все! На лицах детей читается дикая усталость и безэмоциональность, словно они в графике 7/0 как минимум месяц. Начинается тихое бубнение себе под нос, ну как тихое, чтобы повар, к которому прикреплён, обязательно слышал: ой, спина болит, нога, голова... но обязательно болит) таким образом пытаются вызвать жалость, для скорейшего завершения практического дня. А ты слушаешь и улыбаешься, да потому что тебе насрать, пока все не доделает и не уберет рабочее место не видать ему свободы как своих ушей. И вот он из обычного практиканта превращается в усэ играющего лебедя. Но сердце твоё не каменное и ты отпускаешь их домой. Тут происходит чудо: лебедь выздоравливает и, хлопая крыльями, испаряется в ближайшей оболочке. Пройдет время и эти лебедята превратятся в суровых, прокаченных лебедей, которые займут наши места в это болоте под названием общепит.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и оставляйте свой комментарий , это очень важно для меня)