Жительница Казани рассказала Inkazan о ситуации со своим дядей 1953 года рождения, которого отказались лечить в городской клинической больнице №5, а потом оставили одного на лавочке у поликлиники. В минздраве отметили, что разбираются в ситуации. Подробнее — в материале Inkazan.
«Он абсолютно здоров»
Мужчине в этом году исполняется 70 лет, он является инвалидом II группы, перенес инсульт и «очень много лет очень медленно и тяжело ходит», отметила девушка. Пенсионер нуждается в уходе, сейчас он живет вместе с родной сестрой, которая является мамой читательницы.
По словам девушки, из-за состояния здоровья мужчина периодически по несколько дней почти не встает и мало есть.
«Но в последний раз эта ситуация затянулась и он совсем обессилил — почти две недели толком не ел и не пил, все время спал, не вставал. Мама настойчиво уговаривала его и кормила хоть по чуть-чуть», — рассказала читательница.
Когда пенсионер вовсе отказался от еды, 21 марта родные вызвали скорую помощь. Врачи отвезли его в горбольницу №5 на улице Камала. Девушка отметила, что ее дядя от бессилия не может ходить, поэтому до кареты скорой помощи врачи несли его на руках.
Буйный пациент психиатров крушил «скорую» и успокаивался от полиции
Через несколько часов родным сообщили, что мужчина «абсолютно здоров», поэтому его могут забрать домой. Девушка начала настаивать на госпитализации, так как пенсионер находился в бессознательном состоянии. Она попросила поставить своему дяде капельницу и заявила, что заберет его только когда мужчину вылечат.
В это время в больнице уверяли, что пациент здоров, а то, что мужчина не может «даже чашку поднять», а также есть, пить, говорить и ходить» — это не показания для госпитализации. После этого племянница пенсионера и его сестра направили жалобы в министерство здравоохранения Татарстана.
«Бросили как мусор»
На следующий день из больницы снова позвонили и спросили, собираются ли родственники забирать пациента. Родные заявили, что не смогут оказать должного ухода пенсионеру дома.
«Говорила с заведующим отделения, взывала к его совести, ведь он выбрал эту профессию, чтобы помогать людям, на что он ответил: „а мы уже давно не даем клятву Гиппократа, поэтому ничем вам помочь не могу, забирайте“», — заявила девушка.
После этого заявительница предложила, чтобы врачи отпустили ее дядю и чтобы он сам пошел домой. На это завотделением отметил, что мужчина не может ходить и сидит в кресле-каталке.
«Так вы же говорите, что он здоров? Разве так выглядит здоровый человек?», — обратилась тогда девушка, пригрозив новой жалобой в минздрав РТ.
Ближе к вечеру племяннице пенсионера позвонили с незнакомого номера и спросили, является ли она родственником мужчины. Оказалось, что кто-то привез пенсионера к поликлинике по месту прописки, посадили его на лавочку около входа и уехали. При этом родным об этом ничего не сообщили.
«Просто привезли, бросили человека, который даже не может встать, который ничего толком не помнит, одного без еды, воды, как мусор», — сказала девушка.
В результате сотрудники поликлиники смогли найти номер девушки, чтобы рассказать ей о случившемся. Главный врач поликлиники заявила, что «такого ужаса не видела никогда». Сейчас мужчина находится дома со своей сестрой, к нему пришли врачи и взяли анализы. Пенсионера должны планово госпитализировать в другую больницу.
Сестра мужчины подала заявление в полицию на главного врача больницы Оксану Бирчук. Она руководит клиникой медицинского университета, к которой прикреплена горбольницы №5.
«На мою первую жалобу об отказе в госпитализации мне ответили только сегодня, а на вторую о том, что его отправили [в поликлинику] на такси, ответа еще не было», — рассказала девушка.
Сейчас такого напряжения нет — минздрав о работе больниц Татарстана
«Был снижен интерес к состоянию здоровья»
В пресс-службе городского управления здравоохранения подтвердили Inkazan, что пациент поступал в больницу без сопровождающих в «астенизированном состоянии». В ведомстве отметили, что у мужчины был снижен интерес к состоянию своего здоровья при отсутствии физического или неврологического дефицита.
«Клиническая картина общего состояния здоровья обусловлена признаками отсутствия надлежащего ухода. Подобная категория пациентов подлежит амбулаторному лечению и профилактическому наблюдению по месту жительства, уходу со стороны родственников», — отметили в горздраве.
Там же добавили, что на момент осмотра у мужчины не был признаков острого неотложного состояния, требующего круглосуточного динамического наблюдения врачами. Это, по словам представителя пресс-службы горздрава, подтверждается результатами «объективных лабораторных и инструментальных исследований».
«Факт обращения пациента за медицинской помощью в стационар был передан в поликлинику для осуществления активного вызова врачом-участковым. Повторных обращений (доставки пациента с связи с ухудшением состояния) не было», — отметили в горздраве.
В пресс-службе министерства здравоохранения Татарстана отметили, что будут разбираться в ситуации.
Inkazan также направил запросы в пресс-службы прокуратуры РТ и клиники медуниверситета. На ситуацию также обратила внимание и журналистка Ксения Собчак.
Как оказалось, это не первый подобный случай с горбольницей №5. В 2017 году пациента решили доставить в полицию из-за его буйного поведения. Пока сотрудники правоохранительных органов оформляли документы, мужчине резко стало плохо, после чего он скончался в присутствии медицинских работников и сотрудников полиции.
А скандалы в системе здравоохранения Татарстана все множатся и множатся. Из последнего — тяжелобольные пациенты годами остаются без необходимых лекарств, в поликлиниках регулярно жалуются на очереди и отсутствие врачей, а кормящих мам отправляют в подвалы.
Может, дело было вовсе не в министре?
Состояние средней тяжести, без изменений: итоги года здравоохранения Татарстана