Найти тему
Зелёная Точка Старта

Межплатформенный роуминг — это будущее экосистемы услуг зарядки

Продолжаем узнавать мнение и видение будущего развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта у «рулевых» это процесса. Одним из лидеров зарядной IT-инфраструктуры является платформа «Электрифлай» (Electrifly). И на поставленные ранее коллегам по отрасли вопросы дал ответы Ленар Кашапов, руководитель компании, которая разрабатывает и внедряет платформу Electrifly.

Сами вопросы повторять не буду. Остановимся только на самих тезисах Ленара Кашапова.

Ленар Кашапов, руководитель Electrifly
Ленар Кашапов, руководитель Electrifly

Зарядные сети.

Индустрия зарядки стремительно развивается, на рынок приходят новые игроки. Сети зарядных станций появляются у девелоперов, сетевых торговых центров и отелей. Их количество будет только увеличиваться.

IT-платформы.

Межплатформенный роуминг — это будущее экосистемы услуг зарядки, я думаю, в этом году в России будет бум на роуминг услуг зарядки. Однако нужно понимать, что сейчас на рынке есть Владельцы зарядных станций и есть Операторы, которые берут на себя договорные отношения с пользователями и оказывают техническую поддержку облачного решения. Иногда эти функции совмещаются. Однако B2B роуминговые платформы вообще не имеют приложения, хотя и позволяют через одно приложение получить доступ к зарядным станциям других сетей, подписавших соглашение о роуминге. Доступ бизнеса к таким платформам платный и зарядка через такие платформы, конечно, становится дороже для конечного пользователя.

Резервирование систем оплаты.

Да такое возможно, но нужно учитывать, что в точке зарядки появляется два устройства, которые должны дружить на программном уровне, нужно иметь две симки и две техподдержки, ну и конечно процент оператору терминала. Я уже не говорю о том, с кем пользователю решать вопросы, связанные со спорными платежами. Эти нестыковки будут негативно влиять на опыт первых пользователей, а значит и в общем на распространение электромобилей.

Что касается Европы, то несмотря на то, что представители власти действительно предложили оснастить зарядные станции терминалами оплаты, никто из операторов эту идею не поддержал и официально заявил об этом. Они аргументируют это тем, что потребность в таких платежах невероятно мала по отношению к существующим методам платежей. Также устройство трудно разместить внутри самой станции и «они непомерно дороги».

Одна из причин заключается в том, что сегодня 95 процентов европейских водителей электромобилей не платят за зарядку своей кредитной или дебетовой картой, а пользуются тарифными планами и подписками — как они это делают, когда смотрят телевизор, слушают музыку или вызывают такси.

«Аккумулятор как услуга».

Такая концепция действительно имеет место, но на наш взгляд потребует больших финансовых затрат и административного ресурса, потому что потребуется много регламентов и нормативов, а также стандартизация всей отрасли, в том числе производителей электромобилей и оборудования. К тому же такая новая бизнес-модель потребует инвестиций в разработку программного обеспечения.

P.S.

Суммируя мнения руководителей всех компаний, работающих как в зарядной отрасли, так и в разработке и производстве транспорта, чётко видят пути развития отрасли и проблемы, требующие решения. Некоторые вопросы остаются в «спорном» статусе. В любом случае, в ближайшие годы российскую зарядную отрасль ждут радикальные перемены.

___________________________

Уважаемые читатели, следите за нашими новостями в Дзене, не забывая кликнуть кнопку "Подписаться".

Также можете подписаться и на наш Телеграм-канали делиться ссылками на наши новые материалы со своими друзьями в мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно!