Существует распространенное заблуждение, что плохо видят вблизи только пожилые люди. На самом деле снижение остроты зрения наступает гораздо раньше, чем кажется.
Естественный процесс возрастного ухудшения аккомодации глаза (четкого видения предметов на близком расстоянии) называется пресбиопией. Как правило, такие изменения начинаются после 40 лет и прогрессируют до 60-летнего возраста. К сожалению, возрастная дальнозоркость наступает у всех без исключения, даже у тех, кто ранее не испытывал проблем со зрением.
Симптомы, которые должны насторожить
Даже если проблемы со зрением пока не беспокоят, начинающаяся пресбиопия может стать причиной других симптомов:
- головная боль после интенсивных зрительных нагрузок
- снижение скорости фокусировки взгляда на близких предметах
- быстрая утомляемость глаз при чтении или работе за компьютером
- сухость конъюнктивы и роговицы, рези и ощущение песка в глазах
- покраснение и тяжесть век
Пресбиопия приходит постепенно и незаметно. Сначала при переводе взгляда с дальнего на ближний объект человеку требуется больше времени, чтобы сфокусировать взгляд. С прогрессированием возрастной дальнозоркости даже самые простые бытовые вещи становится выполнять все труднее: прочитать надпись на этикетке или меню в ресторане, написать сообщение в телефоне или разобрать ценник на товаре в магазине.
Причины резкого ухудшения зрения
При нормальном зрении перевод фокуса с далекого расстояния на близкое сопровождается изменением формы хрусталика глаза. С возрастом хрусталик постепенно теряет свою гибкость и упругость, утолщается и твердеет, поэтому его возможность менять форму ухудшается. Дегенеративные изменения происходят и в мышцах, окружающих хрусталик: их эластичность снижается, а следовательно, ухудшается скорость и эффективность управления кривизной хрусталика.
Важно: профессиональная деятельность может ускорять развитие дальнозоркости. Наиболее уязвимой категорией людей являются те, чья зрительная нагрузка тесно связана с работой вблизи: ювелиры, микрохирурги, швеи, фотографы, а также те, кому приходится читать большие объемы текстов и подолгу работать за компьютером.
Что делать, если зрение стремительно ухудшается
Люди, впервые столкнувшиеся с проявлениями возрастной дальнозоркости, пытаются приспособиться к этому: отодвигают подальше близкие предметы, чтобы рассмотреть их или прочитать текст. Но, к сожалению, процесс потери естественной аккомодации необратим, и в дальнейшем такой способ перестает помогать. В этом случае требуется коррекция зрения очками (их называют «очками для чтения»).
Попытки самолечения или игнорирование первых симптомов приводят к еще более быстрому прогрессированию возрастной дальнозоркости. Поэтому всем людям после 40 лет рекомендуется ежегодная диагностика зрения. Особую категорию риска по ранней пресбиопии представляют люди, страдающие сахарным диабетом, артериальной гипертензией и ожирением. При наличии перечисленных заболеваний проверка зрения должна осуществляться дважды в год.
Диагностика зрения
При диагностике пресбиопии применяются следующие виды обследований:
- рефрактометрия — аппаратный способ измерения силы преломления света глаза
- определение остроты зрения при помощи специальных таблиц
- офтальмометрия — определение радиуса кривизны роговицы
- кератопахиметрия — аппаратное измерение толщины роговицы
- биомикроскопия глаза — инструментальный осмотр внутренних структур глаза
Специалисты офтальмологического отделения КДЦ НКЦ №2 (ЦКБ РАН) разработали специальную программу проверки зрения для людей старше 40 лет, в которую входят все перечисленные методы диагностики, а также консультация врача-офтальмолога и подбор очковой коррекции зрения.
Внимание: при резком ухудшении зрения важно пройти всю программу обследования, так как неприятные симптомы могут оказаться причинами других серьезных заболеваний: глаукомы, катаракты или патологии сетчатки.
Как проходит проверка зрения
На базе офтальмологического отделения КДЦ НКЦ №2 обследование проводится в амбулаторных условиях и занимает 1-1,5 часа:
- Аппаратное обследование (около 20 минут)
- Осмотр врачом-офтальмологом (около 20 минут)
- Подбор очков для коррекции зрения (10-40 минут).
По результатам пациенту выдается заключение специалиста и рекомендации по профилактике глазных заболеваний, а также при необходимости выписывается рецепт на очки.
В консультативно-диагностическом центре НКЦ №2 (ЦКБ РАН) г. Москвы действует специальная программа «Проверка зрения 40+» со скидкой 17%. Цена полного обследования с осмотром специалиста и подбором очков составляет 5200 рублей. Сроки действия акции уточняйте в клинике.
Прием осуществляется только по предварительной записи по телефону ☎ +7 499 400-47-33 или на сайте https://www.ckbran.ru