Всем привет!
Уже в первые годы СССР наша страна стремилась обеспечивать себя собственной техникой, прежде всего грузовиками. А первопроходцем среди средних грузовых автомобилей СССР является ярославский Я-3. О нем-то я сегодня и расскажу.
Первый Я-3 планировалось выпустить к 1 мая 1925 г., но из-за проблем с комплектующими срок был сдвинут на 7 ноября. Первая пара грузовиков отправилась на испытания в Москву и Ростов, а в 1926 г. началось серийное производство нашего героя.
Сам по себе грузовик был очень примитивным и при этом универсальным. Его конструкция предельно проста: на раме установлены капот, кабина и традиционный для СССР открытый кузов, в котором можно было перевозить и продовольствие, и боеприпасы, и солдат. Не менее интересен и двигатель: на Ярославском заводе, где и было организовано производство Я-3, моторного производства тогда не было, так что сердце грузовика – мотор от московского АМО-Ф15, объемом 4,4 л и мощностью 35 л. с. Если легкий АМО еще мог обходится таким движком, то Я-3 с 3 т в кузове был для него слишком тяжел, и быстрее 30 км/ч автомобиль не ездил.
В кабине же крылась еще одна особенность автомобиля: дверь в нее была только одна справа, а слева был установлен кронштейн с запасным колесом. Руль при этом был левым, так что водителю приходилось буквально пролезать между сиденьем, тормозами и рычагом КПП. Внутри никаких приборов не было, и трудно представить, как тогда контролировался уровень топлива. А расход, между прочим, был немалым – 40 л на сотню.
Выпускалась модель недолго – до 1928 г., и было выпущено всего 160 таких машин. Кроме стандартных бортовых грузовиков, на базе Я-3 выпускались пожарные автомобили:
И автобусы:
Грузовик не сумел запомниться нашему народу, но стал родоначальником целого семейства ярославских автомобилей, некоторые представители которого внесли вклад в Великую Победу, а некоторые – послужили основой для первопроходцев других советских автозаводов.
Я-3 – первый опыт ярославских машиностроителей, перенявших его не на одной последующей модели и передавших его не на один вновь появившийся завод. Так что вроде бы простой грузовик стал началом бурного развития отечественного машиностроения, многие плоды которого окупаются до сих пор.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!