Найти тему
ИНОСМИ

Водный кризис становится для бизнеса вопросом жизни или смерти

Для обеспечения каждого жителя планеты чистой водой и нормальными санитарными условиями необходимо увеличить глобальные расходы на воду в четыре раза — до более чем $1 триллиона в год, пишет Project Syndicate.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

На сегодня около двух миллиардов человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а примерно половина населения мира сталкивается с острым дефицитом воды, по крайней мере, в некоторые месяцы года. Запасы пресной воды уже перегружены спросом из-за роста населения и экономики, потребляющей большие объёмы воды. К 2030 году глобальный спрос на воду на 40% превысит экологически устойчивое предложение. На фоне роста спроса на воду и повышения температур дефицит воды будет ставить под угрозу источники существования и жизнь всё большего количества людей.

Водный сектор сегодня недофинансируется, и ему хронически не хватает мощностей, позволяющих удовлетворять спрос. Каждая копейка, вложенная в водный сектор, защищает окружающую среду и климат, помогая нашей экономике сейчас и в будущем..

Как и в случае со многими другими задачами, госсектор неспособен в одиночку заполнить столь крупный инвестиционный пробел. Важную роль должен сыграть бизнес. Если не предпринять никаких действий для решения проблемы дефицита воды, стоимость бизнеса, оказавшегося под угрозой, превысит $300 миллиардов. Однако для решения проблемы необходима всего лишь пятая часть этой суммы — $55 миллиардов.

Чтобы убедить частный сектор сосредоточить внимание на защите водных системы, во-первых, необходимо начать считать деньги, потраченные на воду, реальными инвестициям, а не издержками, которые никогда не будут возмещены. Во-вторых, вода должна получить правильную оценку, чтобы у потребителей и бизнеса появились необходимые стимулы для её более эффективного использования, и чтобы меры, направленные на защиту воды, приносили экономическое вознаграждение. В-третьих, благодаря глобальному сотрудничеству и новым международным программам, призванным мобилизовать больше инвестиций в водный сектор, можно было бы преодолеть провалы рынка и предотвратить политизацию воды и её использование в качестве оружия.

Пора признать, наконец, воду фундаментальной частью инвестиционных портфелей и поставить её в центр нашей экономической политики.

Полностью текст статьи опубликован на сайте ИноСМИ здесь.