С 2021 года при перевозке грузов требуется оформлять транспортную или товарно-транспортную накладную. Но когда какую — непонятно. Названия похожие, но причины для оформления разные.
Когда оформляем транспортную накладную
Конкретных ситуаций, когда оформляется транспортная накладная, довольно мало. Она потребуется:
- если товар доставляется сторонним перевозчиком, с которым оформлен соответствующий договор;
- если товар доставляет экспедитор, и договор с ним предусматривает обязательный договор перевозки.
Если товар вывозится со склада средствами самого покупателя, накладная не составляется, так как услуга по перевозке не оказывается.
Получается, что оформлять ее можно при планировании любой перевозки и передачи товарно-материальных ценностей.
Когда оформляют товарно-транспортную накладную
С этим бланком еще проще. Он заполняется, если требуется перевозить этиловый спирт, алкогольную или спиртосодержащую продукцию. Причем не важно, кто доставляет алкоголь. Это может быть и продавец и сам покупатель. Накладная обязательна.
Товарно-транспортная накладная заполняется по особым правилам, которые прописаны в Постановлении Госкомстата № 78 от 28.11.1997. И для нее разработана типовая форма 1-Т.
И этот документ является сопроводительным при транспортировке алкоголя.
Стоит учесть, что форму требуется оформить, даже если товар, содержащий спирт, перемещается между обособленными подразделениями одной компании. И подписывает форму тот, кто отгружает товар со склада.
И еще один нюанс: иногда могут быть оформлены оба вида документов. Это происходит, когда перевозка осуществляется по договору, заключенному с транспортной компанией.
Чем отличаются накладные друг от друга
Будьте внимательны, эти два документа путать нельзя. Это разные формы для разных целей.
Отличаются они содержанием:
- в транспортной прописываются условия договора транспортировки и фиксируются расчеты между сторонами;
- в товарно-транспортной соединяются товарная и транспортная накладные. То есть фиксируется факт перемещения груза и расчеты с перевозчиком.
В сфере применения тоже есть отличия:
- ТН обязательна при перемещении грузов с привлечением транспортных компаний или экспедиторов;
- ТТН обязательная при транспортировке спиртосодержащих продуктов. В других случаях ее не составляют. Вместо нее заполняют другие документы.
Кажется, различий мало, но они существенные. И если требуется заполнить документ при перевозке товарно-материальных ценностей, нужно внимательно отслеживать, какой бланк оформлять.
В статье на сайте подробно рассказали, как заполнять обе накладные. Там же можете бесплатно скачать бланки и образцы. Пользуйтесь, это бесплатно.