Конституционный суд (КС) запретил приравнивать сдачу жилья в краткосрочную аренду к гостиничным услугам автоматически, без «содержательной оценки» такой деятельности. И обязал законодателя уточнить особенности краткосрочного найма так, чтобы сохранить баланс интересов всех участников таких сделок. Как все это отразится на российском рынке съемного жилья?
Законодатели против, прокуроры — за
Поводом для проверки положений ст. 17 Жилищного кодекса, запрещающих размещение гостиниц в жилых помещениях, стала жалоба индивидуального предпринимателя из Пскова Павла Бахриева.
Он в течение полутора лет сдавал в центре города квартиру, в том числе в посуточную аренду. Однако затем соседи через суд запретили ему это делать. В итоге спор дошел до КС.
Представители законодательной власти заявителя не поддержали — по их мнению, он злоупотребил правом. А вот Генпрокуратура и Роспотребнадзор неожиданно встали на сторону автора жалобы, заявив, что сформированный судами подход к квалификации краткосрочного найма как гостиничных услуг посягает на право граждан использовать принадлежащее им жилье.
Соломонов суд
В итоге КС оставил спорную норму в силе, указав, что сама по себе она не предусматривает запрета на краткосрочный наем жилых помещений.
Более того, в экономической сфере сдача жилья в аренду может выгодно дополнять гостиничную деятельность и способствовать развитию туризма. А для граждан это иногда становится чуть ли не единственным источником заработка, специально отметил КС.
При этом, как подчеркнул Конституционный Суд, нормативно не установлено, какой именно набор предоставляемых услуг приводит к перерастанию допустимого найма в запрещенное оказание гостиничных услуг. Однако это не мешает судам самостоятельно оценить все условия сделки.
По мнению КС, основанием для признания такой аренды гостиничными услугами не могут служить сами по себе короткий срок предоставления жилья, использование специальной терминологии в объявлениях или предоставление транспортных услуг, если это не связано с дополнительной нагрузкой на инфраструктуру общего пользования.
В любом случае, отмечается в постановлении, дело заявителя должно быть пересмотрено, а законодателю следует урегулировать особенности краткосрочного найма жилых помещений в многоквартирных домах.
Споры и склоки продолжатся
Решение КС позволит собственникам жилых помещений спокойнее относиться к рекламе своих услуг, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты.
В то же время это ставит под запрет деятельность лиц, сдающих жилые помещения на срок менее суток, а также деятельность по сдаче одного помещения нескольким постояльцам либо нескольких помещений в одном доме.
По мнению специалистов, это не окажет существенного влияния на рынок краткосрочного найма жилья, но и вряд ли сократит количество судебных дел.
КС дал лишь примерный перечень критериев, по которым возможно сделать вывод, что речь идет не о краткосрочном предоставлении жилого помещения в аренду, говорят юристы.
Но в отсутствие четкого законодательного регулирования решение конкретного спорного вопроса отдается на судейское усмотрение. Поэтому каких-то кардинальных изменений в сокращении числа нелегальных гостиниц и хостелов в связи с постановлением КС ждать не приходится, резюмируют эксперты.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал