Найти в Дзене

Что делать, если инспектор ГИБДД просит выйти из машины?

Эта статья будет актуальна не только новичкам, но и более опытным водителям. Ведь их тоже интересует вопрос, с чем может быть связано требование покинуть автомобиль от сотрудника ГИБДД. Здесь мы расскажем, как правильно реагировать на такие ситуации, чтобы избежать недопонимания с дорожными инспекторами.

Проверка документов у автолюбителей – стандартная ситуация на дороге. Посты, как правило, передвижные, чаще всего встречаются на въезде или выезде из города, на автотрассах или при проведении различных операций (например, массовой проверки на трезвость). И несмотря на то что опытному гаишнику достаточно 5 секунд для оценки состояния водителя, все же иногда этого недостаточно. Поэтому и приходится просить шофера выйти из машины для дополнительной проверки.

В каких случаях инспектор по закону может попросить покинуть транспорт

Алгоритм действий работников ГИБДД четко указан в регламенте МВД, поэтому придумать свои причины сотрудник просто не может. В перечне законных оснований числятся:

1. Необходимость проверки транспорта (груза), а также личного осмотра пассажиров (или самого шофера).

2. Если у водителя выявлены признаки опьянения или болезненного состояния.

3. При необходимости оказания помощи сотрудникам или другим участникам движения (например, при массовом ДТП, во время снежных заносов).

4. Если требуется сверка номеров технических узлов в присутствии водителя.

5. При явных технических неисправностях транспорта, особенно если его состояние может угрожать безопасности участников движения.

6. В случае неадекватного поведения автолюбителя, создающего угрозу инспекторам ГИБДД.

7. Когда при проверке документов выяснен факт отсутствия водительского удостоверения (или водитель был ранее его лишен).

Согласно этому документу, сотрудники могут проводить водителя до патрульного экипажа или попросить пройти на стационарный пост для составления протокола.

По словам юриста, работник органов должен разъяснить автолюбителю причину, по которой его просят покинуть транспортное средство. Если разъяснений не было, водитель имеет законное право задавать вопросы. Но здесь важно задавать их в корректной форме, иначе вас могут привлечь по статье 19.1 КоАП за неповиновение полиции.

Если со стороны инспектора наблюдается некорректное общение или противозаконные действия, рекомендуется фиксировать происходящее любым способом на аудио или видео. При этом нельзя мешать инспектору проводить необходимые процедуры (например, заполнять протокол). Только потом нужно подавать жалобу в прокуратуру на действия представители органов власти, если у вас есть к нему претензии. А вообще – с сотрудниками ГИБДД лучше не конфликтовать и стараться любое недоразумение решить мирным путем.

#гибдд

Читать также:

Легендарные машины, которые скоро перестанут выпускать

Особенности ремонта автомобиля по КАСКО в 2023 году

Российский родстер «Крым»: какие перспективы у отечественного суперкара в 2023 году?