«Роддом №2, принятый приемной комиссией с 29 IV-38г., полагать вступившим к эксплуатации. Врем. И.О. Зав роддомом т. Горбуновой предлагаю объявить в газете».
Приказ № 36 Барнаульского Горздрава от 28 мая 1938 года
Сколько воды утекло с того времени. Сколько изменений произошло. Исторических, экономических, политических. 85 лет позади. Преобразился сам роддом. От того советского кирпичного здания мало что сохранилось. Сменилось несколько поколений врачей, эволюционировали и медицинские технологии. Но есть то, что останется навсегда неизменным. В коридорах родильного отделения до сих витает особое напряжение – это ожидание первого вздоха, первого крика новорожденного. То, ради чего всё здесь и затевалось.
Назад в прошлое
Надо сказать, на Алтае служба родовспоможения и помощи новорождённым отсутствовала вплоть до начала 10-х годов ХХ века. Прежде помощь беременным и роженицам оказывали повитухи и вольнопрактикующие акушерки за получаемую из городской казны плату. В 1912 году доктор Александр Смирнов на личные средства построил на улице Никитина первый в регионе родильный покой. После прихода советской власти все роддома в стране были национализированы. О том, как затем развивалась краевая служба родовспоможения, остались лишь отрывки воспоминаний и исторических фактов.
Доподлинно известно, что к концу 30-х годов в городе остро назрел вопрос открытия родильного дома. В 1937 году на базе поликлиники текстильного комбината начал работу роддом на 50 койкомест. Но и его «мощностей» категорически не хватало. Поэтому параллельно запустилось масштабное строительство нового здания на улице Молодежной.
Уже в апреле 38-го года рожениц стало принимать первое крупное родовспомогательное учреждение Алтайского края – Центральный родильный дом, в дальнейшем получивший название Барнаульского родильного дома № 2.
В штате нового 100-коечного роддома состояло 77 человек: 8 врачей акушеров-гинекологов, 2 педиатра, 18 акушерок, 12 медсестер, 37 санитарок.
Так получилось, что самые суровые испытания — голод и порой нечеловеческие условия труда — выпали на долю именно первых сотрудников. В войну все медицинские учреждения находились на особом военном положении, поэтому большую часть оперирующих врачей мобилизовали для оказания помощи раненым бойцам. Из стен родильного дома на фронт отправились 32 работника во главе с главврачом Маргаритой Фисенко.
В послевоенные годы врачей роддома активно привлекали на устранение очагов эпидемии. Около десяти лет акушерская служба в крае практически не была организована. И лишь затем развитие ее пошло сначала робкими, а затем и уверенными, порой семимильными шагами.
Шаг за шагом
В советское время история родильного дома сопровождалась открытиями новых структурных подразделений и организационно связанных хозяйствующих единиц.
С 1957 года Барнаульский родильный дом № 2 стал основной клинической базой впервые организованной кафедры акушерства и гинекологии Алтайского государственного медицинского университета.
В 1963 г. была открыта территориальная женская консультация. В 1975 г. в эксплуатацию ввели 2-й корпус родильного дома. В 1977 г. запустило работу взрослое реанимационное отделение. В 1978 г. при родильном доме организовали городской центр планирования семьи и репродукции.
Стоит отметить, что весомый вклад в эффективную организацию работы роддома, формирование коллектива и укрепление материально-технической базы внесли в то время главные врачи — Фрида Моисеевна Гарт, руководящая роддомом с 1951 по 1978 год, и Ольга Евгеньевна Строганова, возглавлявшая его в период с 1978 по 2000 год.
После развала Советского Союза, несмотря на смутные времена, роддом продолжил курс развития. В 1994 г. для оказания специализированной помощи женщинам с нарушением репродуктивной системы открылся Алтайский краевой центр репродукции.
Передовой опыт
С 2000 года у руля правления роддомом встала Людмила Ананьина. Кстати, в следующем году она отметит золотой юбилей — 50 лет профессиональной деятельности. В свое время Людмила Петровна освоила все виды акушерско-гинекологической помощи, овладела всеми видами оперативного вмешательства. Долгое время совмещала работу заведующей женской консультацией с лечебной деятельностью врача, занимающегося диспансеризацией беременных и вопросами планирования семьи. Под ее руководством в консультации были организованы новые участки и специализированные приемы по эндоскопии, невынашиванию, планированию семьи, запущен дневной стационар. Все это наряду с применением новых технологий позволило значительно улучшить показатели работы. Консультация стала школой передового опыта.
В 2001 году было открыто отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Это позволило внедрить новые подходы к выхаживанию недоношенных и маловесных детей.
В 2003 году родильный дом присоединился к международной программе «Мать и дитя» в системе РОУС (роды, ориентированные на участие семьи).
— Это помогло перевести нам акушерство из разряда строгой медицины в категорию, приближенную к пациенту, — рассказывает Людмила Петровна. — Мы практикуем прикладывание ребенка к груди матери в родзале, более полезное для новорожденного позднее отсечение пуповины. Ратуем за партнерские роды, когда с женщиной находится и психологически поддерживает кто-то из близких. И самое главное – малыши с самого рождения сейчас находятся с мамами.
И здесь, действительно, комфорт пациентов стоит во главе угла. Начиная от теплой атмосферы, которую создает весь коллектив роддома, заканчивая условиями пребывания.
Так, в 2015 году в роддоме был завершен капитальный ремонт, благодаря чему учреждение обрело качественно новую жизнь. По современным стандартам выполнена приточно-вытяжная вентиляция и система кондиционирования, что крайне важно для профилактики различных инфекционных заболеваний у новорожденных. Капитальный ремонт корпуса сопровождался его техническим переоснащением: родовые залы, операционные, отделения реанимации укомплектованы современным медицинским оборудованием последнего поколения.
В палатах, которые рассчитаны на пребывание от двух до четырех мам с младенцами, установлена новая мебель, пеленальные столы с оборудованием для обогрева ребеночка, индивидуальные весы. В 2021 году отремонтировали оперблок, обновили фасад здания, заменили крышу, благоустроили территорию.
Сегодня роддом — современное многопрофильное медицинское учреждение, рассчитанное на 170 коек, из них 110 отведено отделению патологии беременности. Здесь могут оказать любую помощь новорожденным и женщинам — от планирования беременности и подготовки к родам до родовспоможения.
Одни ценности
Один из главных активов роддома — его сотрудники. Среди врачей много высококлассных специалистов, у которых за плечами многолетний стаж работы, но они постоянно повышают уровень своей квалификации, щедро делятся знаниями с молодыми врачами. Это Лилия Германовна Баранова, Елена Васильевна Строганова, Людмила Владимировна Панченко, Марина Александровна Варавская, Иван Арсентьевич Аришин, Елена Ивановна Кантузова, Мария Ивановна Девяткина, Галина Александровна Стефановская, Наталья Всеволодовна Строганова, Ольга Витальевна Амельченко, Наталья Александровна Балуева, Татьяна Андреевна Скороходова, Лариса Викторовна Бекурина, Татьяна Валерьевна Отморская, Евгения Юрьевна Кордакова.
— Коллектив роддома — одна большая семья. Нас связывает что-то большее, чем профессия и работа. Мы разделяем вместе радостные события. И переживаем, если случается горе, — отмечает главврач. — У нас одни ценности. Это семья. Это сострадание и любовь к ближнему. Это любовь к Родине. И сейчас, в не самое простое для страны время, мы стараемся поддержать тех, кому это действительно необходимо.
Накануне Дня защитника Отечества сотрудники роддома направили в зону СВО комплекты термобелья с персональными поздравлениями и пожеланиями, вложенными в каждую упаковку.
— Помощь бойцам, участвующим в СВО, мы оказываем давно. Это решение всего коллектива родильного дома: считаем это своим долгом, — говорит Людмила Петровна. — Мы неоднократно отправляли солдатам посылки, денежные средства, письма со словами поддержки. А однажды даже получили обратную связь. Мама бойца из другого региона нашла наши контакты в интернете и по просьбе сына передала слова благодарности от ребят. Мы искренне желаем нашим ребятам мужества, стойкости, крепости духа и, конечно же, сохранения их жизни и здоровья. Матери обязательно должны дождаться своих сыновей живыми, жены — мужей, дочки и сыночки — своих отцов. Жизнь должна продолжаться. А новая жизнь — появляться на свет. А уж в этом – мы точно знаем толк, помогали и будем помогать обретать родителям свое маленькое счастье.
Текст: Лидия Аристархова.