Найти тему
Армия и Флот

Борьба с пожарами...

современная техника...
современная техника...

1. Виктор Ховрин доложил чётко и грамотно: "В 80-х годах прошлого века в 177 БОКиС (затем в 824 НИЦ ВМФ СССР) пожарную безопасность обеспечивала штатная пожарная команда - ПК-6158.

На вооружении состояли 3 АЦ-40 на шасси ЗИЛ-131 и поливомоечная машина на шасси ЗИЛ-130 (водовозка). Одна пожарная машина (командир от деления и водитель) находилась на острове Коневец, а вся другая техника в пожарной команде в бухте Владимировская.

Начальник пожарной команды - мичман, его помощник - сверхсрочник. Личный состав - сержанты и матросы срочной службы. Командиров отделений тогда готовили в 132 ВШМС в г. Кронштадт (единственная пожарная "учебка" в ВМФ СССР).

Пожарная команда выезжала на тушение пожаров как в части, так и в соседние населенные пункты. Летом частенько тушили лес возле территории части…».

2. Погонщик ослов вспомнил тайное: "Под осень 1976 г. в Совгаванском районе приключился лесной пожар. Все началось со складов хранения боеприпасов. То ли окружные склады были, то ли Тихоокеанского флота. Но, были… Их не стало.

А от разлетающихся РСов и прочего съестного полыхнули леса. Огонь подходил уже к учебному аэродрому в Октябрьском-1. Тогда пригнали дивизион артиллерии. Выставили орудия в линию и пару часов артиллеристы смешивали лес с грунтом. Огонь отступил.

А в один прекрасный день нашу роту отправили вырубать деревья и подлесок километрах в 20 от учебки. Пластали мы топорами и пилами это дело и наткнулись в лесу на интересные крышки метров в 10 диаметром. С рельсами. Тогда значения этому не придали. А по прошествии времени въехал - что это было...".

Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…

-2