Найти тему
Александр Долгих

Самое страшаное лето СССР ― засуха 1972 года, из-за которой Союзу пришлось продать 486 тонн золота

Зима 1971-1972 года на центральных территориях СССР была малоснежной, а крепкие морозы не отступали до весны, которая выдалась очень сухой и солнечной. Лето 1972 года выдалось чрезвычайно жарким и засушливым: дождей практически не было, а температура в Москве днём превышала 35,7-38 градусов. К середине лета уже горели деревья и торфяники более чем в 15 областях центральной части СССР. Специалисты сообщали как минимум о 40 крупных очагах возгорания в общей сложности на 1,8 млн гектарах.

Комитет по пожаротушению был создан 20 июля 1972 года. Тушением пожаров занималось почти 360 тысяч человек, из них ― около 100 тысяч военнослужащих. Ликвидация очагов возгорания производилась до 10 сентября, дотушивание ― весь сентябрь. Победить огонь в Подмосковье удалось лишь потому, что 29 сентября на область выпал снег.

К борьбе с пожарами привлекались рабочие, студенческие стройотряды, колхозники, милиция, пожарные части МВД Советского Союза. Была также организована воздушная разведка лесов европейской территории России. В сутки на горящие торфяники выливали около 90000 тонн воды. Использовались многочисленные землеройные машины (до 15 тысяч штук), не менее 2500 пожарных машин и насосных конструкций. Работы могли продолжаться по 16-20 часов в сутки.

-2
Желание как можно быстрее справиться с огнём порой рождало в умах руководства абсурдные мысли, например, горящие торфяные поля пытались заливать бетоном. Однако ни это, ни ожидание того, что огонь остановят естественные водные преграды или широкие автомагистрали, не помогли.

Примечательно, что с самого начала летних возгораний власти старались замалчивать происшествия, сообщая лишь, что пожары были спровоцированы неосторожным обращением с огнём. От части это было правдой, туристические непотушенные костры действительно провоцировали новые пожары, но главную роль всё-таки играла очень засушливая погода. Причиной засухи метеорологи называли "блокирующий антициклон" ― за два месяца выпало ничтожно малое количество осадков, всего 20 мм. Даже ночью столбик термометра не опускался ниже 20 градусов по Цельсию, влажность воздуха была минимальной за несколько десятилетий.

-3

Пожары уничтожили 6500 квадратных километров леса ― по площади примерно одна седьмая часть Москвы, тысячи тонн торфа, сгорело 19 деревень, а только по официальным данным погибло 104 человека. Обширные поля с зерновыми и элитные виноградники сгорели полностью. СССР пришлось продать за границу 486 тонн золота, закупив зерно, чтобы избежать продовольственного кризиса.

-4

Если есть, что добавить, дополняйте пост в комментариях. Тут мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных невыдуманных историй из прошлого: