Найти тему
Лоза виноградная

Бедные мои черенки!Экстримальное укоренение."Намучились", но какая "жажда жизни"!

Здравствуйте, друзья!

Все садоводы, которые серьезно интересуются виноградом, наверное смотрят ролики Ю.Егорутина, где он тестирует препараты, испытывает разные способы укоренения черенков.Я то же решила провести эксперимент, но так сказать, "от обратного".То есть не применять все то, что виноградари используют для успешного укоренения и посмотреть как все будет происходить.Никаких препаратов- стимуляторов и вымачиваний. К тому же черенки я взяла из лозы, которую я собиралась выбросить.Лучшие отослала заказчикам.

Эти остатки лозы я оставила в холодной пристройке где температура не на много теплее чем на улице.А морозы в это время были больше 20*С.

Черенки не вымачивала, но подержала немного под струей теплой воды.И больше ничего!

Укоренять решила во мху сфагнум, уложив черенки горизонтально.Этот способ описал виноградарь Е.Родимин.Автор утверждал, что если черенки расположить как можно горизонтальнее(в любом субстрате), то корни появятся быстрее.

Дело все в том, что количество ауксинов резко возрастает в побегах, принявших горизонтальное положение. В природе часто так бывает, что лоза, соприкасаясь с влажной почвой, дает корни.

Напомню, что ауксины-это группа растительных гормонов.В природе они образуются в растениях и влияют на ростовые процессы, ускоряют образование корней.Мы, виноградари, используем ауксины изготовленные синтетически, например, гетероауксин.

Черенки получились разные: были и тонкомеры и нарезанные из жирующей лозы, встречались с пятнами от милдью.В общем бросовый материал, но на срезе- зеленые.

Вот такие "разнокалиберные"черенки.
Вот такие "разнокалиберные"черенки.

Уложила их горизонтально во влажный мох.

"кроватка"для черенков
"кроватка"для черенков

Через две недели на одном черенке стали появляться зачатки корешков.А потом...а потом я заболела и мне уже стало не до экспериментов.Коробка с черенками стояла на подоконнике, пригрело солнышко и мох высох.Появившиеся корешки то же засохли. И тогда я поставила "страдальцев" на воду.Прошел месяц...Три черенка одного сорта Буран окоренились. На нескольких появился каллус, остальные пока "молчат".

Самые живучие...
Самые живучие...

Но на всех черенках пошли побеги( что понятно не очень хорошо), даже с цветочными кистями(их обязательно нужно удалить).

Букет...
Букет...

Два дня назад обнаружила на шпалере забытый обрезок лозы.Я отрезала с нее черенок.Срез зеленый, почки живые.Представляете, всю зиму лоза была на морозе и не погибла!Черенок то же поставила на укоренение, чтобы посмотреть даст он корни или нет.

небывалая живучесть!
небывалая живучесть!

А вот февральские череночки, которые я срезала с молодых кустов, чтобы проверить их состояние, признаков жизни так и не подали.Напомню, что я их срезала с верха лоз.Подмерзание на лицо.

А я так надеялась, что у меня будет еще один саженец Аватара...
А я так надеялась, что у меня будет еще один саженец Аватара...

Три черенка с корнями я сегодня посадила в стаканчики.В районе корней всегда насыпаю песок (желательно крупной фракции), чтобы не застаивалась вода.И через прозрачные стенки стакана прекрасно видно в каком состоянии этот песок, влажный или сухой, так я контролирую норму полива.Переувлажнение чревато загниванием корней.Дренажные отверстия обязательны.

посадила и пусть теперь растут...
посадила и пусть теперь растут...

Когда корни достигнут дна стакана, саженец (а это уже саженец) необходимо высадить в грунт, если позволяет погода,либо перевалить в емкость большего объема.Перегиб корней допускать нельзя.

Эксперимент считаю удался.Он показал, что виноград очень живуч.А укоренение во мху я еще попробую сделать, но уже по всем правилам.

Удачного вам укоренения.С вами была Лоза виноградная.

PS. Нарисовалась проблема-куда теперь саженцы девать?

#черенки винограда, укоренение черенков винограда, живучесть виноградной лозы.