Найти тему
Боец Невидимого фронта

В Казахстане хотят воды из р.Волги. Река Урал в KZ стремительно мелеет.Канал Волга - Урал мог бы помочь последней реке.

 Дельта реки выглядит с высоты вот так. фото: картинки  яндекса.
Дельта реки выглядит с высоты вот так. фото: картинки яндекса.

11 марта.

Две Северо-западные казахстанские области весьма сильно зависят от протекающей по их территории реки Урал.

Эта река на 42 % протекает по российской территории, в верхнем течении, а на остальные 58% протекает по территории нынешнего Казахстана.

А как известно, вода является источником жизни на Земле, и в конце концов если отбросить всяческие денежные каноны то именно вода дороже всего на нашей планете. Люди всегда во все времена старались поселиться поближе к водным артериям - рекам и озёрам..

А теперь вот в Средней Азии и в Казахстане наблюдается нехватка водных ресурсов.

В прошедшем феврале, в Волгограде прошла встреча посла респ.KZ в РФ Коршебаева Ермека с руководителем области Бочаровым Андреем.

На этой встрече представитель Казахстана поднимал "окольными" путями вопрос о "помощи водой" из реки Волга в сторону реки Урал.

Дело в том, что Урал почему-то в последнее время стремительно мелеет и мелеет, и в казахстанских областях, где протекает река, ощущается нехватка воды для мелиорации земель. А тем где нет мелиорации, нет развития сельского хозяйства и значит земли просто обречены на запустение.
Бассейн реки Урал.  фото: картинки яндекса.
Бассейн реки Урал. фото: картинки яндекса.

На встрече двух чиновников-руководителей шёл разговор вокруг приграничных районов РФ, расположенных в Волгоградской области, на которых разрабатывается проект мелиорации земель по приграничной реке Торгун.

Всем понятно, что на каких землях пройдёт мелиорация, то там уже сразу же будет разрешен вопрос кормовой базы для сельхоз животных. Растения будут расти себе вольно, а приходящие стада животных будут вольно кормиться на пастбищах!))

Казахстанская сторона заявила что ей интересен вопрос нет только работ вокруг реки Торгун, но и вопрос возможности поведения водного канала из Волги в реку Урал.

Такой канал, по мнению представителей KZ, мог бы вдохнуть новую жизнь в Западно-Казахстанскую и Атыраускую области. Без обилия воды местные почвы приходят в полную негодность и запустение. Здесь невозможно выращивать даже скот.

 Какова река Волга.  фото: картинки яндекса.
Какова река Волга. фото: картинки яндекса.

Вопрос о строительстве водного канала из Волги к реке Урал до этого уже дважды вставал на повестке дня.

Ещё в начале пятидесятых годов прошлого века проект канала был одобрен и начато его рытьё длиной в 350 километров. Но затем политическая конъюнктура внутри страны изменилась в связи с тем, что
тов.Сталин "почил в бозе", и новые люди в правительстве посчитали что проект слишком дорогостоящ и закрыли его.

Второй раз реанимировать данный проект пытались после 25- го съезда партии в 1975-м году. и в семьдесят шестом году даже приглашались эксперты -гидрологи из -за границы для оценки существующего момента.

Эти эксперты пришли к выводу, что даже вода подаваемая из Волги толком не поможет р.Урал из-за высокого коэффициента испарения в летний период.

Так же по мнению экспертов передача воды из Волги скажется на экосистеме в нижнем течении реки и при впадении её в Каспийское море.

Поэтому канал снова "копать" не стали.

А тем временем река Урал по мнению экологов на 80 процентов всегда наполнялась природными снеговыми водами. Да, вот проблема, в последнее время идет повсеместное изменение климатических условий поэтому зимы стали вокруг реки малоснежными. А это сразу повлияло на водный сток и река обмелела. Малое количество снега зимой и летние засухи приводят к тому, что вокруг реки, в нижнем её течении, идут некие временами необратимые экологические последствия. не очень хорошие при этом.

Поэтому представители респ. KZ. ищут любую возможность выхода из ситуации. Тут они вспомнили о прошлом проекте канала . Однако на этот раз российская сторона вряд ли пойдёт навстречу задумкам соседей - своя природа стала сильно дороже. Что не успели построить раньше, теперь уже не возродить. Тем более строительство такого канала потребует огромных средств и ресурсов.

* * *