1982 год - крупный чилийский кризис пережитый во время военного правления 1973-1990 .ВВП упал на 14,3% а безработица выросла до 23,7%
Предыстроия:
Вооруженные силы , по приказу хунты и при поддержке США совершили государственный переворот и демобилизовали лояльные Альнде силы ,такие как революционное левое движение .Это привело к закрытию конгресса ,введению цензуры,ограничению гражданских прав и аресту тысяч людей от левых до центрических демократов.
Спустя 2 года Альнде политики военного регулирования ,хунта решила реформировать экономику и Чикаго Бойз было разрешено реализовать некоторые из неолиберальных экономических политик изложенных в Эль Ладрильо .Однако в 79 году Чили решило отойти от плавающих курсов валют с катастрофическими результатами.Начиная с 1976 импорт снижения тарифов оказало сильное негативное влияние на чилийскую продукцию предназначенную для внутреннего рынка.
Бум и взрыв:
Причиной кризиса 1982 года стал завышенный курс чилийского пессо, которому способствовала привязка к доллару США , а также высокие процентные ставки в Чили, которые препятствовали инвестициям в производственную деятельность. Фактически, с 1979 по 1982 год большая часть расходов в Чили составляла потребление товаров и услуг.Иностранные кредиты, предоставленные чилийским компаниям, начали сокращаться в конце 1981 года, достигнув точки, когда год спустя они стали незначительными.К 1982 году внешний долг Чили вырос до более чем 17 миллиардов долларов.Доход на душу населения в Чили упал в 1983 году до уровня ниже 1960 года. Доходы упали, поскольку заработная плата не была скорректирована с учетом инфляции. Около полумиллиона человек были охвачены программами трудоустройства.
В сельском хозяйстве приток спекулятивного капитала перед кризисом привел к банкротству нескольких перерабатывающих компаний.Сахарная компания LANSA, принадлежавшая государству до приватизации, обанкротилась из-за политики краткосрочной выгоды, проводимой ее новыми владельцами.
Реакция правительства на кризис ставила сохранение международных рынков выше усмирения внутренних беспорядков.
Банковские интервенции:
В ноябре 1981 года правительство спасло банки после того, как они пошли на чрезмерный риск: крупные , а также небольшие финансовые общества (Compañía General, Cash, Capitales и del Sur) также были спасены. Banco de Talca и Banco Español Чили были национализированы, лишив руководства и отобрав собственность у акционеров (позже они были снова приватизированы).
13 января 1983 года правительство провело масштабную банковскую интервенцию, спасая пять банков и ликвидируя три других.