Найти тему
Оценка и право

Преюдиция в судебном процессе

Процессуальный термин "преюдиция" имеет латинское происхождение (от лат. praejudicialis) и означает "относящийся к предыдущему судебному решению". Обстоятельства, установленные вступившим в силу судебным решением, при рассмотрении других дел не нуждаются в доказывании и сразу принимаются судом.

Если суд, вынеся решение, не учел ранее вынесенный вступивший в силу судебный акт, принятый по спору между теми же лицами, то это служит основанием для отмены решения суда (Определение ВС РФ от 04.10.2016 №18-КГ16-126.). Но, когда суд вынес решение, сославшись на преюдицию другого судебного акта, а в этом судебном акте такие обстоятельства не содержались - это служит основанием для отмены такого решения (Определение ВС РФ от 20.09.2016 №-КГ16-114).

Термин «преюдиция» прямо не проименован в гражданском процессуальном законодательстве или арбитражном процессе, в то время как в уголовном процессе (ст. 90 УПК РФ) четко сформулировано понятие преюдиции. Отсутствие в других процессуальных кодексах понятия преюдиции не означает, что она не применяется, там она именуется как «основания освобождения от доказывания» (статья 61 ГПК, ст. 69 АПК РФ). 

Вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого они вынесены, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом (ч. 4 ст. 61 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 64 КАС РФ вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушении являются обязательными для суда, рассматривающего административное дело об административно-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесены приговор и постановления суда.
Однако указанные акты имеют преюдициальное значение только по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они этим лицом.

Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле (ч. 3 ст. 69 АПК РФ).

Вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу обязательны для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом (ч. 4 ст. 69 АПК РФ).

Решение по гражданскому делу, возлагающее гражданско-правовую ответственность на определенное лицо, не может приниматься другим судом по уголовному делу как устанавливающее виновность этого лица в совершении уголовно наказуемого деяния и в этом смысле не имеет для уголовного дела преюдициального значения. В уголовном судопроизводстве результатом преюдиции может быть принятие судом данных только о наличии либо об отсутствии какого-либо деяния или события, установленного в порядке гражданского судопроизводства, но не его квалификация как противоправного, которая, с точки зрения уголовного закона, имеет место только в судопроизводстве по уголовному делу.

Преюдиция применяется только, если в споре участвуют те же лица. Установленные судом обстоятельства по ранее рассмотренному делу должны иметь юридическое значение для разрешения нового спора.  Еще одно важнейшее условие для применения преюдиции - вступление в силу судебных актов. Чтобы факты имели преюдициальное значение, их должен исследовать суд. Иными словам, если в преюдициальном деле суд не оценил обстоятельство, решение по нему не может считаться обязательным к принятию в рамках другого дела.

В качестве преюдициальных признаются:
- вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда, которыми заканчивается рассмотрение спора по существу;

- вступившие в законную силу решения суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющим отношение к лицам, участвующим в деле;

- вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу и иные постановления суда по этому делу в части вопросов о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом. Не могут иметь преюдициального значения в уголовном судопроизводстве судебные акты, вынесенные по другому уголовному делу или в другом виде судопроизводства, если, ими не решается дело по существу. Тем более не имеют преюдициального значения промежуточные судебные акты, вынесенные в порядке судебного контроля в досудебном производстве по уголовному делу. Необходимо отметить отказ от признания преюдициального значения обстоятельств, установленных вступившим в законную силу приговором, постановленным судом в рамках таких производств как судебное производство по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме (ст. 226.9 УПК РФ), особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (ст. 316 УПК РФ), особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ст. 317.7 УПК РФ). Иначе говоря, если то или иное уголовно-процессуальное производство не предполагает полноценного доказывания, то вынесенное по его итогам решение не может иметь преюдициального характера.

- свойством преюдициальности обладают также нотариально заверенные документы. Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута или если нотариальный акт не был отменен.

Не рассматривается вопрос касательно преюдиции, по отношению к решениям правоохранительных органов, органов власти и их должностных лиц. Преюдицию имеют только судебные решения, причем вступившие в силу и содержащие установленные обстоятельства. Например, судебное решение об утверждении мирового соглашения к таким актам не относится. Не обладают преюдицией, в частности, и приговоры, вынесенные в особом порядке – без исследования всех доказательств по уголовному делу.