Знаете какой самый распространенный самообман у нашего вида? В не зависимости от языка, общественного класса или страны проживания?
Это одна лишь фраза: "Мои деньги." И в этой фразе не верно лишь первое слово - мои. Деньги - это не наши. Мы их не печатаем, мы ими не владеем. Мы лишь берем их в аренду, что бы подтвердить наш вклад в развитие экономики. Но люди, все люди, при виде кучи денег теряют голову. Это от жадности.
До изобретения денег человечество пользовалось натуральным обменом. Я сделал гвозди и обменял их на муку. Не сказать что это очень удобно. А вот "изобретение" стоимости позволило продать гвозди или муку на рынке и не таскать их везде с собой что бы обменивать на что-нибудь нужное. Надо отдать должное, что деньги - одно из самых гениальных изобретений человечества.
Раньше, что бы у людей башку не сносило, на каждой монетке наносился лик правителя. Что бы каждый смерд или аристократ знал, что эта самая монетка принадлежит государству. Не правителю, а именно государству.
Деньги - это государственная собственность. Поэтому за любое копирование этой государственной собственности вы можете получить очень сильно по башке.
Нормальные люди знают, что деньги им не принадлежат. Они не копят эти самые деньги. Не создают инфляцию. Ведь любая инфляция возникает только из-за того, что кто-то начинает складировать бабки, как Скрудж МакДак.
Увы, нормальных людей мало. Большинство любят устраивать финансовые махинации, используя деньги не как средство оплаты, а как товар. Чем деньги никогда не являлись. Увы, капитализм головного мозга и желание купаться в деньгах как тот самый Скрудж сносит людям башню.
Получили деньги - потратили их. А лучше часть вложили. Желательно в экономику своего государства. Таким образом деньги будут приносить пользу, а не обесцениваться.
Жаль, что все это - пустые слова. Как я уже написал - от вида денег у людей едет крыша, окончательно и бесповоротно. Отсюда все наши, общечеловеческие проблемы. Увы, горбатого могила исправит. Будем надеется, что более разумный вид, будет иметь более рациональный подход.