Есть несколько основных универсальных причин.
1. Неподходящий опыт
Это основная причина. Учить мало кто сейчас готов. И обычно хотят человека, у которого уже есть опыт тех обязанностей, которые ему предстоит выполнять. Но уровень соответствия может быть разным. От "тоже звонил по телефону" до "тоже создавал новое оборудование только для маслоперерабатывающих заводов".
Что с этим делать?
Да, в общем-то, ничего. Если ваш опыт близок, а работодатель внутренне готов быть немного гибким (и 100% подходящих кандидатов нет), то можно возместить недостаток какого-то опыта личными качествами - мотивированностью, приятностью в общении, активностью.
2. Личностные качества, адекватность, "химия"
Тоже важно. Во-первых, все-таки неадекватов, хамов, да и просто неприятных личностей никто не хочет видеть в своем коллективе. Это можно компенсировать только супер профессионализмом и 100% попаданием по опыту. И это если еще более подходящих не будет.
А еще есть такой момент как "химия". Бывает, что все хорошо в кандидате. И он очень приятный и общительный. Но вот не нравится он работодателю и всё. Раздражает манера речи, к примеру. Это как с любовью и дружбой практически. И таких не берут, просто потому что не смогут с ними рядом работать.
Что делать?
Быть няшкой)
Если на "химию" вы никак повлиять не сможете, то в остальном - просто представьте себя с выгодной стороны, будьте вежливым и приятным, как при любом деловом общении, в общем-то.
3. Формальные признаки - образование, пол, возраст, наличие автомобиля, возраст детей.
Да, по закону по этим причинам просто нельзя отказывать (не считая образования в некоторых профессиях).
Но по факту работодатели могут для себя решить, что такие люди им точно не подходят.
Самые частые стереотипы:
- мне нужны не глупые люди, а значит, только с высшим образованием;
- образование должно быть только техническое/рекламное/психологическое, даже не смотря на релевантный опыт;
- сложные технические товары могут продавать только мужчины;
- с клиентами могут работать только женщины;
- на заводах могут работать только мужчины;
- на позициях, требующих скрупулезности, могут работать только женщины;
- в продажах/новых технологиях нужны активные молодые люди до 35 лет;
- в бухгалтерии нужны женщины 37-45 лет, которые и не родят, и еще истерикам из-за климакса не подвержены (реальная цитата);
- молодая девушка точно скоро родит и уйдет в декрет, на фиг оно нам надо;
- девушка с ребенком-дошкольником точно часто будет уходить на больничные;
- на встречи с клиентами можно ездить только на своем авто (и все равно, что оплата ГСМ, оплата каршеринга, оплата транспорта или такси выйдет примерно одинаковой для бюджета).
Можете дополнить своими)
Что делать?
Да ничего особо. Если понимаете, что вы в группе риска, отдельно говорить, что ваша особенность вам не помешает работать (к примеру - да, у меня ребенок 5 лет, но он редко болеет, а если что - у меня много бабушек).
Или просто радоваться, что не попали под руководство человека с зашоренными представлениями о людях.
4. Еще могут просто выбрать кандидата, который больше подходит или понравился больше. Но это жизнь и рынок. Мы выбираем, нас выбирают.
А почему вам отказывали?