Американские чиновники из Департамента Казначейства (местный Минфин) позвали руководителей и представителей крупнейших нефтяных трейдеров - сингапурской Trafigura и швейцарской Gunvor.
Кстати - одним из основателей компании Gunvor является российско-финский бизнесмен и знакомый Путина, Геннадий Тимченко, который продал свою долю в 2014 году и больше не является акционером.
Как сообщает британская деловая газета Financial Times, цель приглашения была проста - успокоить нефтяных торговцев, которых вежливо попросили возобновить перевозки российской нефти и нефтепродуктов, конечно же не нарушая действующие ограничения.
США не запрещали перевозить российскую нефть, однако компании-трейдеры так боялись навлечь гнев Департамента юстиции США, что решили перестраховаться и нефть из РФ не возить.
Разговор с нефтетрейдарами произошел после того, как Россия заявила, что готова сократить добычу нефти.
Сейчас американцы хотят поймать двух зайцев - им очень хочется уменьшить доходы России от продажи нефти, но при этом у Вашингтона есть нужда в удержаний мирового нефтяного рынка в стабильности, которая может рухнуть, если один из крупнейших поставщиков нефти, т.е Россия, прекратит поставки.
С начала декабря 2022 года был введен ценовой потолок на российскую нефть, поставляемую на морю в размере 60 долларов за баррель. Основной экспортный сорт отечественной нефти - Urals сейчас продаётся по 59,60 долларов за баррель и не попадает под ограничения.
После того, как США и некоторые страны ЕС отказались закупать российскую нефть, Москва перенаправила свой экспорт в Азию, в первую очередь в Китай и Индию, попутно создав теневой танкерный флот из нескольких сотен кораблей.
Источник: ft.com
Как Вы считаете, почему США решили пойти на такой шаг?