Найти в Дзене

Новые санкции

Давайте мы с вами четко и точно разберем, пакет с пакетами ли это, аль серьезный документ. Я выделю только то, что является по-настоящему важным. Помимо этого я не буду рассматривать только Европейский документ, но и упомяну Британские, а так же Американские обновления.

1. Санкции против Тинькофф, Альфы, Росбанка. Здесь все очень просто. Если вы клиент инвестиций, то вилка от "меня перевели на БКС и я избежал удара" до "пиздец у меня все заблочено пока санкции не снимут, лишь бы дожить". Корреспонденции больше не будет (Альфа уже давно столкнулась с этим), а с ней не будет и международных переводов. Риски в управлении криптоактивами возрастают, так как при переговорах биржи могли сообщать регулятору столповый аргумент - сделки проводятся неподсанкционными банками. Теперь аргумент потерял свою актуальность. Внутри России изменений можно не ждать. Кроме того, что банкам под санкциями живется хуже, а уровень их зарабатывания денег отражается на уровне процентов по займам, вкладам, на комиссиях по разного рода услугам и договорам, на сохранности ваших денег. Банковская система с самого начала оказалась в положении уязвимом на дистанции, что не значит ее однозначный крах, но обозначает сильное повышение рисков.

По поводу приложений - Apple & Google ориентируются на Американского регулятора, а не Европейского, поэтому пока санкции только от второго удалять их не будут. Но американские и европейские бумажки идут рука об руку, дополняют друг друга и, часто, дублируют, так что правильнее будет сказать, что удаление из маркетов это вопрос времени.

Чем опасно удаление приложений и отсутствие обновлений - тем, что дырки и баги не будут лататься. Со временем уязвимости станут известны и популярны в среде мошенников, может закончится тем, что у клиентов просто начнут активно воровать деньги.

2. Санкции против ввоза в Россию и Беларусь европейских и американских товаров свыше $300/$750 стоимости. По сути запрещен экспорт половины всей товарной номенклатуры, причем это касается не только готовых изделий, таких как смартфоны, но и запчастей для авто, медицинской техники. Многие скажут - а разве айфоны не запретили ввозить еще прошлой весной?

Я еще раз объясняю тем, кто не переваривает - айфоны не поставляются по решению корпорации Apple, это никак не связано ни с какими санкциями. Было. В чем отличие санкций от личного решения корпы?

Дело в том, что корпа может вводить низовые ограничения - не ввозить самостоятельно, ругать контрагентов, которые везут ее товар туда, куда она просила не возить, ограничивать обслуживание (Apple) или активацию (Samsung) техники на определенной территории.

Санкции же имеют свойство первичных-вторичных и т.д. Нужно еще проще?

Параллельный импорт под угрозой. Вчера наши дельцы тащили с Дубая айфоны в Москву, потому что реального запрета не было, был отказ отгружать их официально, с накладными от Apple. Теперь США официально заявили - все, кто будет это делать и потакать этому (то-есть продавать айфон тому, кто хочет отвезти его на продажу в РФ) получат санкции со всеми вытекающими.

Это плохо и опасно. Трудностей станет больше, импорт снова может начать снижаться, риски возрастут, с ними и цена.

Еще важный факт, про импорт - если Российский импорт снова толкнут вниз, то рубль может начать снова укрепляться или, хотя бы, временно перестанет падать. До момента восстановления баланса по импорту/экспорту.